Доброго дня, Мозырь! Пару советов для хорошего отдыха

Сегодня пятница, впереди выходные, да еще и день обещает быть по-настоящему солнечным. Кажется, всё вокруг так и располагает закончить рабочую неделю на подъеме и как следует погулять на выходных! Правда потом, в понедельник, поднимаясь рано утром многих из вас посетит одна и та же мысль: «Мне срочно нужен еще один выходной! Такой выходной, чтобы отдохнуть от выходных…» 

Дело в том, что половину жизни, если не большую ее часть мы с вами проводим на работе, а дому, семье, друзьям, сну и прогулкам оставляем совсем мало времени. Вот и пытаемся всего за два дня успеть всё на свете. Кто-то в эти дни начинает ударно делать ремонт, кто-то посвящает все свободные часы генеральной уборке, кто-то кутит с друзьями до потери пульса…вариантов много, итог один: набраться энергии, расслабиться, выспаться так и не получилось. Что делать?

Вы сам себе хозяин, вспоминайте об этом чаще!
И, если в будни правила диктуют работа, обязанности и страшное слово НАДО, то в выходные можно наконец прислушаться к себе и дать волю ХОЧУ.

Совет очевидный, но всё таки как часто вам хотелось в пятницу взять и лечь часов в восемь вечера в свою уютную кроватку, но какой-то внутренний голос говорил: «Нет! А ну активнее! Это же вечер пятницы!» и вот вы уже куда-то собираетесь, что-то делаете, а глубоко внутри так хочется просто лечь, включить любимый фильм и расслабиться. Мы постоянно что-нибудь не успеваем, это Ваши маленькие каникулы, проведите их наконец так, как хочется! 

Выспаться изо всех сил 
Правда отоспаться за всю неделю всё равно не удастся. Ученые выяснили, что после сильного недосыпа и перенапряжения у вас есть ровно сутки, чтобы восполнить энергетический баланс в организме, если этого не сделать, организм зафиксирует ущерб и продолжит жить дальше, правда не так весело как до этого. Правда в выходные нормально поспать всё равно не помешает, ведь в идеале каждому из нас необходимо в сутки спать 8-10 часов. Это и настроение улучшит, и сил прибавит, и люди на улице покажутся намного симпатичнее 🙂

Подышите воздухом!
Ведь зима совсем близко, темнеть будет всё раньше и раньше, холодать всё больше, а поводов выбраться наружу всё меньше. Погода в эту субботу обещает быть неплохой, а это значит, что общение можно перенести на улицу. Берите друзей, родных, собак и просто самого себя, и отправляйтесь на прогулку! Пусть это будет велодорожка, где замечательно в любое время года, или пунктом назначения станет одна из кофеен, коих появляется в городе всё больше и больше (к нашему с вами удобству и удовольствию), а может быть вы любите ходить в баню или кино? Какой бы цель не была, пройдитесь,  посмотрите по сторонам, на небо, подышите, наконец, воздухом не спеша!

Уделите время себе. 
И только себе. Помню, когда-то в школе к нам приходил психолог и мы решали небольшой тест, чтобы определить есть ли внутреннее напряжение, склонность к депрессии и общее состояние психики. И один из вопросов был там: Сколько часов в день вы уделяете себе (т.е. занимаетесь тем, чем хочется не отвлекаясь на домашних, соцсети, телефон). Тогда еще подумала: «Хм, ерунда какая-то, как можно не уделять время себе?!» и поставила галочку напротив пункта «от 4 часов до 6». А, как выяснилось в итоге, вполне себе можно и единственное время, когда ты праздно валяешься, это время сна 🙂 Поэтому, займитесь тем, чем хотелось всю неделю! И даже если это будет всего пару часов, вы обязательно почувствуете себя лучше.

Всего понемножку.
Ведь абсолютно все дела сделать за выходные не получится, а вот устать от суеты и тщетных попыток схватиться сразу за всё, еще как. Определите, что действительно важно: убрать, сходить в гараж или за покупками, а может быть заняться ремонтом? И решите  сколько часов выделить этому делу. Так вы действительно качественно выполните задуманное, а ограничение во времени не позволит увлечься.

Позволить себе быть собой, а другим быть другими.
Немного перефразирую, проводите выходные так, как решили и дайте провести их другим так, как хочется им. Если планы совпадают — замечательно, вдвоем всегда веселее! Но, если совсем нет….

Вот, к примеру, как иногда проходят наши выходные. Велодорожка, небывалый охотничий азарт и лапы по колено в песке.

Проводите выходные приятно и хорошего Вам настроение!