Елена Стрижко: электронный рецепт скоро будут принимать все аптеки

Процесс эксплуатации системы «Электронный рецепт» на последней стадии, простыми словами — в момент его отоваривания, будет обеспечивать Национальный центр электронных услуг.

Система «Электронный рецепт» до конца 2018 года охватит все аптеки Беларуси, как государственные, так и коммерческие. Нововведение комментирует начальник отдела организации и продвижения услуг Национального центра электронных услуг Елена Стрижко.

«Когда пациент приходит с электронной картой медобслуживания в аптеку, фармацевт считывает ее штрих-код и видит у себя на экране в фармацевтической информационной системе все рецепты пациента, выбирает нужный и отоваривает его», – комментирует Стрижко.

НЦЭУ как технический оператор обеспечивает взаимодействие фармацевтической информационной системы с системой «Электронный рецепт». Для этого используются защищенные vpn-каналы связи и специализированное программное обеспечение.

Электронную карту пациент может бесплатно получить в своей поликлинике по месту жительства. Карту выпишут в регистратуре при предъявлении паспорта.

sputnik.by