«Год был сложный. Но мы справились!». Интервью с директором КСУП «Козенки-Агро» В. В. Жилиным

На одном из передовых сельскохозяйственных предприятий Мозырщины – КСУП «Козенки-Агро» – сезон полевых работ завершают с хорошими показателями. Хотя, как говорит директор предприятия Владимир Васильевич Жилин, год для аграриев выдался очень сложным. Но общими усилиями из сложной ситуации удалось выйти достойно.

И профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Васильевич встречает с оптимизмом. Все хорошо: аграрии, животноводы, сотрудники торговой сети, администрация – все работают как одна команда. Даже как одна большая семья.

Директор КСУП «Козенки-Агро» Владимир Васильевич Жилин и заместитель директора по животноводству Тамара Федосовна Сузько.


Накануне праздника корреспондент газеты «Жыццё Палесся» побывала на предприятии.

– Чем гордитесь, Владимир Васильевич?

– У нас, как и у всех сельскохозяйственников, был очень сложный год. Погодные условия неблагоприятно сказались на урожайности зерновых. Но мы выполнили и продолжаем выполнять прогнозные показатели. Заготовили корма: все, что мы делаем на предприятии – это для животноводства. Выручка от реализации продукции животноводства составляет 89 % от всей выручки предприятия.

Мы сделали ставку на кукурузу, и благодаря ей получили силос кукурузы высокой энергетической ценности, а значит, высокого качества. Увеличили выручку от реализации продукции животноводства к уровню прошлого года. Выручка от реализации продукции растениеводства, к сожалению, упала по понятным причинам. Выросла среднемесячная выручка на 121,9 %, выручка на одного работника – на 112 % к уровню прошлого года. Получили прибыль от реализации 1 миллион 291 тысяча рублей – 111 % к уровню прошлого года.

– Знаю, что вы расширяете свою торговую сеть…

– Да, начали заниматься этим в прошлом году. В этом году продолжили. Увеличили количество торговых точек, открыли свой цех убоя и переработки, благодаря этому открыли новые рабочие места. Сегодня у нас есть свой небольшой магазин в Козенках, торговая точка на рынке Привоз, осенью занимались реализацией овощей со своего вагончика: продавали капусту, помидоры, огурцы – все из наших теплиц, также картофель.

Кстати, в этом году у нас получено 2080 тонн картофеля, это 154 % к уровню прошлого года. Урожайность составила 270 центнеров с гектара. Такой урожайности мы еще не получали! Достаточно успешно сейчас занимаемся реализацией картофеля, с нами заключило договор предприятие «Школьное питание» – поставили им порядка 150 тонн. Заложили картофель и на хранение для города согласно распоряжению управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Картофель у нас хорошего качества и продается по небольшой цене, его можно купить в нашей торговой точке.

                   Механизаторы Степан Федорович Новицкий, Виктор Викторович Троханчук, Сергей Васильевич Заставнецкий.


– Как вы поддерживаете своих сотрудников в их успешной работе?

– У нас в коллективном договоре прописано, что работникам, отработавшим положенное количество часов в месяц, без замечаний, выделяем бесплатно продукции порядка на 100 рублей. Это и мясо (розруб) свинины, и полуфабрикаты: фарш, колбаса домашняя. Даем масло сливочное, молоко, кефир за 10 % от стоимости. Плюс ко всему в нашей торговой сети каждый работник может взять продукцию в долг: все, что есть в ассортименте, кроме спиртного и табака. Я считаю, что это достойная поддержка.

Также согласно коллективному договору каждый работник, отработавший без замечаний, в этому году получил 300 кг картофеля за 10 % от стоимости.

– А насколько довольны зарплатой ваши сотрудники?

– Я думаю, что они довольны. Сколько лет работаю, но никогда никто не пожаловался. У нас среди сельхозпредприятий района вторая зарплата после «Зари». И за 9 месяцев текущего года среднемесячная зарплата составила 770 рублей. В прошлом году было 720.

– Сколько людей работает на предприятии?

– Сегодня это 220 человек постоянно работающих и порядка 50 человек – на сезонных работах.

– Есть ли приток молодых кадров?

– Да, в этом году у нас начали работать шесть молодых ветврачей, которые пришли по целевому договору, также два агронома и два зоотехника. Наш молодой специалист Николай Александрович Богданович на республиканском соревновании техников-
осеменаторов занял II место, с достойной премией и благодарностью министра сельского хозяйства.

И в целом по воспроизводству стада мы занимаем одно из ведущих мест в районе. Все благодаря ответственным работникам, среди которых, помимо Николая Богдановича, могу выделить Аллу Ивановну Пархоменко, Викторию Александровну Устименко.
Среди других успехов – мы ежедневно сдаем 31-32 тонны молока. В основном все молоко на детское питание, высшего и экстра-класса.

Заведующая молочнотоварной фермой «Козенки» Таисия Константиновна Малеванная, техник-осеменатор Виктория Александровна Устименко, оператор машинного доения Хоменок Татьяна Александровна.

– Такие успехи наверняка были бы не по силам, если бы не крепкий административный аппарат предприятия. Кто ваши незаменимые помощники?

– Заместитель по животноводству Тамара Федосовна Сузько имеет очень большую нагрузку, 90 % от всей выручки на ее плечах. Заместитель по экономике и финансам Нина Васильевна Голумбиевская всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. Я считаю, она один из лучших специалистов своей отрасли в районе. Прекрасно справляется главный инженер Евгений Анатольевич Булавко, который пришел работать сначала механиком по выпуску. Заведующий мехмастерских Денис Ринкевич тоже начинал механиком.

– Хлопот в этом году, помимо полевых работ, было много?

– Достаточно. В этом году решением райисполкома к нам присоединили ферму по откорму быков мясного стада в Наровлянском районе. Она находится в деревне Киров. Плюс к этому получили дополнительно 1000 га сельхозугодий возле Кирова. Думаю, мы достойно приняли это все хозяйство: завезли туда свой скот, построили силосные ямы, склад для хранения фуража, произвели ремонт навесов. А земли обработали, и уже убрали достойный урожай кукурузы. Сложно было решать все эти вопросы, все-таки 95 километров от основного хозяйства, но общими усилиями справились.

– Какие сейчас актуальные вопросы решаете как руководитель?

– Самый главный вопрос мы решили. Заготовили корма, убрали урожай. Сейчас нужно завершить подъем зяби – перепахать землю на зиму.

– Что пожелаете накануне праздника коллегам?

– Так вышло, что наш профессиональный праздник совпадает с завершением полевых работ. С апреля и по ноябрь мы работаем в напряженном ритме.


Техник-осеменатор Николай Александрович Богданович и заведующая молочнотоварным комплексом «Козенки» Анна Владимировна Кузьменко.


Хочу пожелать труженикам нашего хозяйства и всем работникам отрасли здоровья, настроения, удачи, успехов. Чтобы на работу шли с радостью, а с работы – здоровыми. Радоваться жизни. Радости, неба чистого над головой, и чтобы жены наших работников говорили: «Все, больше так много денег не зарабатывай» (смеется).

Моя мечта – дожить до того, чтобы у нас было два выходных в неделю – чтобы была такая энергетическая и техническая мощность на предприятиях. Не говорю о времени уборки зерновых, это святое. В уборочную всю неделю без выходных, с раннего утра до позднего вечера. А отдыхаем зимой. И на зиму надо все подготовить. Много хлопот… Не успеешь оглянуться, зима пролетит, и снова за работу.

Но люди в сельском хозяйстве работают такие, что понимают: от нашего труда многое зависит. Мы свою работу очень любим. И приятно, что в Козенках есть все условия, чтобы и жить, и работать, и детей растить.
Спасибо вам за труд, дорогие хлеборобы, животноводы, все те, кто празднует вместе с нами!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.