Говорим «цифра» – подразумеваем «экономика». Интервью с экономистом РУП «Белпочта» Т.С. Кравченко

Как складывался путь в эту сферу, в чем заключаются особенности и необходимость профессии для общества, корреспонденту нашей газеты рассказала экономист по труду Мозырского регионального узла почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта» Татьяна Сергеевна Кравченко, работающая непосредственно в этой должности почти 9 лет, а в почтовой связи в целом – больше двух десятилетий.

В земле наши корни
– Времени много прошло, а кажется, что все начиналось совсем недавно, – говорит Татьяна Сергеевна. – Когда начинаешь задумываться о том, откуда твои истоки, то память невольно уносит к родным берегам…

Наверное, каждому человеку есть что вспомнить, когда речь заходит о малой родине. Ведь тот уголок земли, где прошло детство, где ты постигал окружающий мир, взрослел, навсегда останется самым необыкновенным. Как ни крути, а все лучшие человеческие качества закладываются и формируются именно в детстве. Они воспитываются в семье, в тесном взаимодействии с природой, на примерах подвигов и судеб именитых земляков-тружеников, на исторических событиях и безграничной гордости за свой край. Именно с этим накопленным багажом человек отправляется в большую дорогу, указанную Господом и предначертанную судьбой, по которой ему предстоит идти не сворачивая, может быть, иногда задыхаясь от боли или утопая в слезах, сбивая колени, но вставая и превозмогая боль, спрятав ее где-то в глубине души, идти дальше…

Детство, а затем и школьные годы Татьяны прошли под привычный аккомпанемент паровозных сигналов поездов, курсирующих на протяжении суток по линии «Гомель–Лунинец» или проносящихся длиннющих товарных составов параллельно с ее деревенькой в Калинковичском районе под названием Клинск. Если вдуматься, то она и по своему расположению напоминала форму клина, похожего на молодой полумесяц. Не раз, когда прибегала на станцию проведать маму, Татьяна заглядывалась на мелькающие вагоны, стремительно скрывающиеся за горизонтом. Под стук колес представляла, как однажды ей придется покинуть отчий дом… Навсегда запомнились прогулки с подружками по длинному ковру, вытканному ландышами, вблизи деревни,
позднее обозначенному, как памятник природы. Не раз, держа в руках хрупкую веточку с колокольчиками цвета перламутра, сравнивала их с нежными жемчужинами, поднятыми с морских глубин.

По сути, рассуждала про себя, они появились на поверхности из глубины земных недр, чтобы восхищать человечество. В такие минуты ее голова кружилась от дурманящего аромата, а сердце наполнялось теплотой и любовью к этому неповторимому по красоте родному уголку. Татьяна всегда дорожила историческим прошлым своей деревни, которая находилась на прифронтовой полосе, в окрестностях которой каждая пядь земли полита кровью участников освободительной операции «Багратион», гнавших прочь фашистскую нечисть в 44-м. В состав полка, о котором Беларусь будет помнить, навечно вписано более 70 имен и ее земляков, а также родных и близких ей людей…

Учеными не рождаются

Мама Татьяны – Евгения Адамовна – проработала на железной дороге билетным кассиром более 30 лет и неудивительно, что дочери на генетическом уровне достался аналитический склад ума. И когда она стала думать о будущей профессии, то все доводы и размышления сошлись к цифрам, числам. Для получения образования по специальности бухгалтер выбор пал на Гомельский кооперативный техникум. Поступила без проблем и успешно окончила. Трудовую деятельность по распределению начинала на торговой базе в Брагине. А далее в ее судьбу свою «горькую» коррективу, как и полынь-трава, внесла авария на Чернобыльской атомной станции. По отселению Татьяне с семьей пришлось выехать в Жабинку Брестской области. На новом месте жизнь как-то не складывалась. Вслед за чернобыльской трагедией последовала новая беда – развал Советского Союза, что в значительной степени повлияло на стабильность работы в агропромышленном комплексе Беларуси. Многие предприятия просто не функционировали, следовательно, без работы оставались и сотни людей. Сложившиеся обстоятельства стали веской причиной для возвращения в родные края. Таким образом, конец лихих 90-х стал переломным поворотом и в судьбе молодой женщины, и в ее профессиональной деятельности.

С чистого листа

В марте 1997 года Татьяна Кравченко оказалась в Мозыре. В это время как раз состоялось разделение электросвязи и почтовой на две отдельные структурные единицы, а, следовательно, появилась и штатная вакансия. Галина Александровна Рубан, на то время начальник Мозырского РУПС, приняла ее на работу оператором в плановый отдел. За три года, отработанные в этой должности, Татьяна постаралась вникнуть во все азы и тонкости почтовой сферы. Хоть во главе угла здесь также стояла математика, но все же цифры почтовой связи в корне отличались от торговой сферы.

– В мои обязанности входили доходы и расходы всего предприятия, структура, выручка, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – К примеру, скрупулезно пришлось изучать, что такое маркированная и немаркированная продукция. Надо было знать и все тонкости по реализации периодических изданий и по подписке… Учитывая, что структурная единица только образовалась, мне пришлось формировать бюджетный фундамент нашего предприятия. У нас появились торговые услуги не только по продаже почтовой продукции, но и сопутствующих товаров…

Через три года при появившейся вакансии Татьяна перешла на должность бухгалтера, а чуть позднее, вследствие кадровой оптимизации, ей была предложена должность экономиста по труду. Бухгалтерия и экономика – разные вещи. И опять ей пришлось штудировать море литературы, чтобы вооружиться знаниями и соответствовать занимаемой должности. В основные функции экономиста по труду входит очень многое: это и обязанности, связанные с улучшением организации производства, совершенствованием форм и систем оплаты труда и материального поощрения с учетом анализа результативности действующих ранее, составление планов по труду и зарплате, планирование мероприятий, способствующих повышению производительности труда, планирование объема зарплаты и численности сотрудников, осуществление контроля за расходованием фонда зарплаты и многое др. Отсутствие грамотного специалиста на этом месте может привести предприятие к большим финансовым потерям.

Работа – смысл жизни

Татьяна Сергеевна, разменявшая третий десяток вместе с почтовой связью, признается, что не раз ловила себя на мысли, «костюм какой профессии ей хотелось бы примерить еще»? Сколько ни размышляла, альтернативы не нашла.

Собственно говоря, сложно вытеснить из своей биографии целых 22 года, которые ты посвятил одному делу, в одном коллективе, который за это время стал тебе как вторая семья, где тебя слышат, понимают и умеют поддержать как в горестные минуты, так и разделить с тобой радость…

Разве можно оспорить истину, что именно здесь прошло становление ее личности, сформировался характер, состоялся карьерный рост и реализовались этапы совершенствования мастерства и профессионализма. И сегодня она искренне благодарна своим наставникам-коллегам, в числе которых ведущий экономист Людмила Петровна Степанова и ведущий бухгалтер Светлана Александровна Сорокина. А теперешний отдел, где вместе с ней трудятся ведущий экономист Елена Иосифовна Гаращук, экономист Любовь Васильевна Колбасина и инженер по нормированию и организации труда Елена Анатольевна Дадько, можно назвать маленькой дружной и сплоченной командой единомышленников, где каждый готов подставить свое плечо другу в нужную минуту и помочь, если что-то вдруг пойдет не так… В том, что коллектив Мозырского РУПС сегодня занимает лидирующие позиции на уровне области, конечно же, большая заслуга работников всех филиалов и личная – начальника узла связи Инны Брониславовны Глушко, умеющей прислушиваться к предложениям специалистов, чтобы потом вместе мобилизовать профессионализм и мастерство работников, где каждый – на своем месте, в нужное русло.

– Когда чувствуешь себя членом одной большой команды, поддержку и внимание, то все свои силы тоже направляешь только на плодотворный труд, – говорит Татьяна Сергеевна. – Ведь от каждого из нас зависят общие итоги, которые впечатляют. Все это способствует хорошему настроению, с которым хочется начинать каждый свой новый день…

Как правило, усердие, образцовое выполнение профессиональных обязанностей и добросовестное отношение к труду не остаются незамеченными. И совсем недавно Татьяна Кравченко по праву стала обладательницей Почетной грамоты Гомельского филиала РУП «Белпочта». По ее мнению, это хороший стимул для дальнейшей работы.

Блиц

– Какие качества больше всего цените в людях?
– Доброту и искренность.

– Где черпаете силы для новой трудовой недели?
– В родном Клинске, когда навещаю маму.

– К вам можно зайти в гости без приглашения?
– Двери моего дома для друзей всегда открыты.

– На такой случай есть любимые блюда?
– Беляши и творожное печенье.

– Чем отличается культурный человек?
– Благородством и порядочностью.

– У вас есть жизненный девиз?
– Быть сильной, не сгибаться перед трудностями и идти дальше.

– Какие личные качества присущи человеку вашей профессии?
– Хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, умение анализировать большой объем информации.

– Что пожелали бы читателям газеты?
– В любой ситуации оставаться человеком.

Послесловие

С уверенностью можно сказать, что большая часть людей проживает свою жизнь совершенно не так, как планировали в молодости. И если спросить выпускников, которые закончили университеты 20, 30 и 40 лет назад, то жизнь каждого сложилась совсем не так, как они представляли ее себе. Точно также и относительно достижения поставленных целей. Уверена, что никто из них не скажет, что жизнь, была полна успехов и неудач, и отнюдь не оказалась такой, как они себе представляли ее в молодости. Это не значит, что не надо ничего планировать, а пустить все на самотек и надеяться на благосклонность судьбы. Все совершенно не так. Нужно строить планы на будущее, верить в них и стремиться к их осуществлению. Но не надо расстраиваться, если что-то пойдет не так, ведь жизнь непредсказуема. И уж тем более неизвестно, какие взлеты и падения приготовила вам судьба. Как и то, что вы не можете с уверенностью сказать, что тот или иной путь, избранный вами, будет единственным и правильным. Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэндфордского университета, сказал: «Вы не можете знать, правильно ли вы поступаете, принимая то или иное решение. Только в будущем, когда посмотрите назад и проанализируете сделанное, можно будет увидеть, насколько важно было каждое ваше решение и что все они привели вас туда, где вы находитесь». Дерзайте! И у вас, также, как и у героини данного проекта Татьяны Кравченко, все непременно получится.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.