И кто-то любящий, простив, благословляет безумный и несчастный мир…

Искренне говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна…

Однажды жители южной страны, в которой большую часть земель занимает пустыня, побывали на экскурсии в одном из северных государств. Когда автобус остановился у водопада, они долго стояли в молчаливом оцепенении, пораженные невиданной до сих пор красотой падающей воды. Ее было так много, она была нескончаема: сотни тонн расплавленного хрусталя с огромной высоты летели вниз, пенясь и пузырясь, грохоча и зачаровывая своей невиданной мощью, величием и великолепием… Будучи не в силах оторвать взгляда от этого несметного богатства, от чуда, вдруг нежданно представшего перед их глазами, монументальности живой картины, которую они и во сне не смогли бы сфантазировать, туристы не могли произнести ни слова… Когда гид подошел к ним, то увидел, что все они молча сидят на камнях перед грохочущим водопадом и, не отрываясь, смотрят на него. Прошло 10 минут, 15, 20…

– Нам пора уезжать, – не выдержав затянувшейся так долго паузы, произнес гид. – Нас ждет еще много других интересных мест.
Но никто из туристов не поднялся и не пошел в автобус. Тогда гид снова обратился к ним с вопросом:
– Скажите, вы долго еще намерены так сидеть?
– Пока не закончится вода, – был ответ.
– Но она же никогда не закончится, она так льется уже сотни лет, – в растерянности произнес гид.

Да, это было поистине восьмое чудо света для жителей южной страны, ибо их представление о жизни – быть таковой или нет – было связано с водой. Как просто и как все сложно! Вода – это жизнь. Оазис в пустыне. Пища. Природа. Это то богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Там, дома, им приходилось собирать ее по крупицам, беречь каждый грамм, ценить и хранить, как зеницу ока, ибо не будет воды – и замрет жизнь, застынет мертво все вокруг, и останется одна бесстрастная пустыня – тысячи тонн расплавленного песка. А здесь, в этой северной стране, люди могут не думать об источнике жизни: воды столько много, что они даже не замечают рядом с собой такого несметного богатства!

Для чего я об этом написала? Да все просто. Я рассказала один характерный, поучительный случай, о котором мне поведал мой знакомый. Вот так и мы, случается, не видим сокровищ, лежащих у нас под ногами. Не видим то, что имеем, что дала нам природа, что окружает нас везде и всюду: и та же вода – талая, родниковая, речная; и те же деревья в ослепительном майском наряде или, как писал Александр Сергеевич Пушкин, в золото одетые леса… Господь создал такую завораживающую душу красоту, что диву даешься: как он великолепен, этот мир! Оглянитесь вокруг, и он откроется перед вами во всем своем величии. Прекрасно всё: и даже эти прохладные ноябрьские струйки дождя! Настоящее амбре! В последнем выпуске «Вечернего Мозыря» – приложении газеты, мы опубликовали мгновения золотой осени, запечатленные моими коллегами-журналистами. Не могу глаз оторвать от этих снимков: какая же она красивая, эта самая осень! А затем я скажу так о зиме: какая же она красивая эта самая зима! А затем – о весне. А затем – о памятных летних днях… А затем снова намилуюсь осенью…

И так – на протяжении целого года: как прекрасен окружающий нас мир, как прекрасна жизнь! Что я хочу сказать? Милые земляне, какая бы погода не стояла в нашей душе, улыбнемся творению Господнему и порадуемся за все краски, которые открываются нашим очам. Каждый день. Каждый месяц. Всю жизнь. Эта красота везде – оглянитесь и всмотритесь. Открываю томик обожаемого мною Ивана Алексеевича Бунина, и душа моя озаряется радостью от величия лирического полотна мастера… «О радость красок! Снова, снова лазурь сквозь яркий желтый сад горит так дивно и лилово, как будто ангелы глядят… О радость радостей! Нет, знаю, нет, верю, Господи, что ты вернешь к потерянному раю мои томленья и мечты!» А придет зима, я вспомню вот эти строчки гениального художника слова: «Темный ельник снегами, как мхом, опушили седые морозы, в блестках инея, точно в алмазах, задремали, склонившись, березы. Убаюкала вьюга седая дикой песнею лес опустелый, и заснул он, засыпанный вьюгой, весь сквозной, неподвижный и белый. Бриллиантом лучистым и ярким – то зеленым, то синим играя, на востоке, у трона Господня, тихо блещет звезда, как живая…» Попробуйте и вы иным взором взглянуть на этом мир зеленокрылый, на этот край неповторимый – открой вам, Господи, глаза…

Вам нездоровится? Посмотрите, как бегут, меняя формы, облака в небе; посмотрите на цветы, стоящие на вашем подоконнике – они вас слышат, потому что живые. Вглядитесь пристально в прохладный ноябрьский вечер: туман прозрачный по полям идет навстречу мне, луны касаясь по краям, мелькая в вышине. И дышат ладаном леса, раскрытые до пня… Хорошо ли нам, плохо ли – не будем закрываться от мира душой. Он все равно прорвется к нам – включаем зрение! Не прячьтесь от жизни, не сжимайтесь в комочек – она так богата! Надо ли торопить время и желать многого? Ответ – вот он, на поверхности: за все, что пережито днем, за все, что с болью я скрываю глубоко на сердце своем, – я никого не обвиняю. За счастие минут таких, за светлые воспоминанья благодарю я каждый миг былого счастья и страданья!

Как-то я зашла в церковь. В алтаре в белоснежных одеждах сиял Христос. Грустно смотрели на меня большие глаза Пресвятой Богородицы, а по ее щеке стекала слеза. И я почувствовала смятение в душе и вину за свою суету в жизни и еще за то, что не всегда могу остановить себя на скоростном ее шоссе, чтобы вглядеться вокруг и ахнуть от невиданной доселе всей мощи Божьего мира… Ничего нельзя оставлять на потом. Каждый миг, данный нам, надо прожить со всей полнотой, как будто завтра ничего уже не будет. И если вы не успели высказать близким людям всю нежность и любовь, что переполняет вас сейчас, и сделать этого нельзя по каким-то обстоятельствам, – выйдите на улицу вечером, постойте и посмотрите в небо, и среди сотен звезд отыщите свою. Может, это будет Северная, может, Альтаир, а, может, Сириус… Она будет светить для вас ярче, чем другие. И вы поведайте ей все. Раньше вы сделать это не успели. Или не смогли. Или не хотели. Теперь вся душа раскрылась. Вселенная бесконечна и едина. И ваша любовь дойдет до адресата – это чувствуется на расстоянии. И в душе воцарится умиротворение. Помните фильм «Секрет»? То, что мы мысленно посылаем в небо, то и оно нам назад возвращает: хорошее идет к хорошему, а плохое – к плохому. И кто-то любящий, простив, благословляет безумный и несчастный мир… Хочу подчеркнуть: в жизни всегда есть место радости, пусть этот мир, придуманный не нами, согревает вас всегда. А если станет печально, вспомните строчки любимого мною Ивана Алексеевича Бунина: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной… Срок настанет – Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я все – вспомню только вот эти полевые пути меж колосьев и трав – и от сладостных слез не успею ответить, к милосердным коленам припав…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *