Игроману можно ограничить доступ к заветным автоматам

Не всем жителям нашего города и района известно о том, что появились особенности рассмотрения судом дел об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участия в азартных играх. Основанием для таких ограничений являются заявления близких родственников, супруга или супруги, опекунов, попечителей, а также иных лиц, проживающих совместно с таким игроком и ведущих с ним общее хозяйство.

Более того, аналогичное заявление вправе подать прокурор, органы опеки и попечительства.

В таком заявлении следует изложить обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, участвуя в азартных играх, ставит себя, свою семью в тяжелое материальное положение. Не помешает знать и о том, что заявитель и сам гражданин обязаны участвовать в судебном заседании при рассмотрении такого дела в суде.

Если же по каким-то причинам, признанными судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание, то он может быть подвергнут принудительному приводу.

Суд вправе вынести решение об ограничении посещения гражданином игорных заведений и участия в азартных играх с указанием срока этого ограничения либо в отказе в таком ограничении. Копия решения выдается заявителю.

Он вправе представить ее в ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу». А тот внесет в установленном порядке сведения о гражданине в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участия в азартных играх.

Полагаю, что некоторым гражданам может в дальнейшем пригодиться данная информация.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации Мозырского района.