Исследование: более 60% работников переносят простуду на ногах и не берут больничный

Реже остальных к врачам обращаются жители Гомеля и Гомельской области. 

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 2 024 человека и узнал, как они ведут себя в случае недомогания. Проснувшись утром и почувствовав симптомы простуды, 62,1% опрошенных примут лекарство и пойдут на работу. Около 15% респондентов останутся дома, но будут продолжать работать. 12,5% участников исследования возьмут отгул на 1–2 дня, чтобы подлечиться, и лишь 10,6% респондентов обратятся в медучреждения. 

Чаще других простуду на ногах переносят жители Гомельщины – 70,2%. Cреди тех, кто с большей вероятностью останется дома, но при этом будет работать, – респонденты из Минска и Минской области (17%). При этом активнее представителей других профессий во время болезни на работу ходят банковские служащие, рабочий персонал и представители закупок. Маркетологи, сотрудники сферы рекламы и PR, а также IТ-специалисты чаще других лечатся и одновременно работают дома.  К слову, активнее остальных на 1–2 дня отпрашиваются с работы, чтобы поправить здоровье, студенты и молодые специалисты. Чаще других болеют «по всем правилам» с посещением поликлиники и оформлением больничного листа представители автомобильного бизнеса (слесари, инженеры–механики, шиномонтажники) и медицинские работники. 

Респонденты не берут больничный по разным причинам: 27% опрошенных не придают простуде особого значения, примерно 24% белорусов не хотят обращаться в поликлиники, около 22% респондентов уверены, что их некому подменить на работе. О нежелании потерять в зарплате, находясь на больничном, заявили 20,6% участников исследования. 

Примечательно, что лишь 26% опрошенных ответили, что без труда могут взять больничный и спокойно лечиться дома. Большинству же респондентов все равно приходиться работать. При этом к заболевшим людям коллеги относятся по–разному. Так, почти 39% участников опроса считают, что простуженные сотрудники должны оставаться дома, чтобы не заражать остальных. Около 32% респондентов относятся к ситуации с понимаем, ведь работать из дома неудобно, а больничный брать не хочется. Четверть опрошенных воспринимают положение дел нейтрально.

Рекомендации, которые мешают нам поправиться

Осенью наш организм особенно уязвим и подвержен сезонным простудам. Вот заблуждения, с которыми хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас:

  • ОРВИ = грипп.
    Определить, какой недуг пошатнул ваше здоровье, помогут симптомы. Так, в отличие от гриппа, который возникает молниеносно, простуда развивается постепенно. Для нее характерно нарастание таких симптомов, как боль в горле, обильный насморк и озноб. Обычно ОРВИ сопровождаются чиханием, которого при гриппе не бывает. Также при простуде возможно незначительное повышение температуры (до 38 градусов). В то время как грипп сразу провоцирует резкий подъем температуры (39 градусов и выше). К тому же он сопровождается головной болью, ломотой в теле и сильной слабостью. Некоторые люди уверены, что организм может сам справиться с простудой и лечить ее не нужно. Это заблуждение. Обычно симптомы простуды длятся 3 дня, но если не предпринимать никаких действий, то срок выздоровления может увеличиться до месяца либо, что еще хуже, появятся осложнения.
  • Попытки вылечиться за один день.
    Некоторые люди уверены, что, если принять ударную дозу лекарств, можно поставить себя на ноги всего за один день. К сожалению, это не так. Любому организму, в котором поселился вирус простуды, необходимо время для восстановления, а если злоупотреблять препаратами, которые снимают симптоматику, можно навредить сердцу и другим жизненно важным органам. В частности, медики рекомендуют не увлекаться лекарствами, содержащими парацетамол. Ведь при превышении дозы они могут вызвать печеночную недостаточность.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
    Ученые доказали, что эти лекарства не способны справиться с вирусом, так как по своей структуре отличаются от бактерий. Таким образом, прием антибиотиков не только не принесет пользы, но даже навредит. Ведь симптомы простуды не уйдут, а вирус продолжит размножаться в организме. Еще опаснее принимать антибиотики «на всякий случай». Так вы лишь ослабите собственный иммунитет в период простуд и создадите благоприятные условия для вируса. А в дальнейшем велик риск того, что в нужное время антибиотики просто не помогут, ведь выжившие бактерии станут невосприимчивы к ним. К слову, вирусы достаточно жизнеспособны. В помещении они дольше всего живут на водостойких поверхностях (более 7 дней). На одежде, обивке мебели или бумаге задерживаются примерно на 12 часов, на дверных ручках – 6 часов. На руках сохраняются от нескольких минут до одного часа.
  • Привычка переносить болезнь на ногах.
    Но в таком случае процесс выздоровления только затягивается. Самый оптимальный вариант: побыть дома первые 1–2 дня, затем вернуться на работу. Это важно, поскольку в первые дни заболевания человек является носителем вируса и может инфицировать других людей.

https://1prof.by/news/zoj/issledovanie_bolee_60_rabotnikov_perenosyat_prostudu_na_nogakh_i_ne_berut_bolnichnyi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *