«Качество – это успех!». Интервью с директором РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Владимиром Григорьевичем ЯРЦЕМ

По инициативе Европейской организации при поддержке ООН на протяжении 29 лет каждый второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. Европейская неделя качества в 2018 году проходит с 5 по 11 ноября. У корреспондентов нашей газеты был повод пообщаться с директором РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Владимиром Григорьевичем ЯРЦЕМ

– Владимир Григорьевич, по-вашему, что является гарантом успеха?

– Известный писатель и драматург Сирил Паркинсон сказал: «Первая цель – качество, а прибыль сама придет». Он имел в виду, что если качество продукции находится на высоком уровне, то твое дело обязательно пойдет в гору. Эти слова очень емко и точно отражают значимость качества в нашей жизни, подчеркивают необходимость ответственного отношения к нему, что является гарантом успеха. В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики.

Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство. Отвечая запросам национальной экономики и вызовам современной конкурентной среды, совершенствуется законодательная основа этих направлений. Законы по техническому нормированию, стандартизации, оценке соответствия и аккредитации корректируются в рамках реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Осуществляется актуализация и законодательства в области обеспечения единства измерений. Проект новой редакции этого закона уже находится на стадии согласования в Совете Министров, а затем будет передан в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

При его разработке совместно с органами госуправления, промышленностью и бизнесом, научной общественностью решались две задачи – реализовать положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) при гармонизации с современными документами международных организаций по законодательной метрологии и аккредитация лабораторий, европейским опытом и позволить промышленному сектору внедрять современные технологии, в том числе Индустрии 4.0. В Республике Беларусь для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований. В течение 2018 г. утверждено около 650 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).

– На что направлены новые разработки?

– Новые разработки касаются различных отраслей экономики и социальной сферы. Они направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС, поддержку инноваций, защиту окружающей среды.

Около 70 % принятых в 2018 г. государственных стандартов, гармонизированы с требованиями международных и европейских, что предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС. На сегодняшний день принято 46 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 39 из которых уже вступили в силу. В разработке находятся еще 12 технических регламентов.

Любая промышленно развитая страна должна иметь современную метрологическую систему, которая обеспечивает получение объективной и достоверной измерительной информации, защиту государства и общества от последствий недостоверных результатов измерений, экономию различных видов ресурсов и повышение качества и конкурентоспособности продукции.
Основным техническим звеном национальной системы измерений служит эталонная база.

В нашей стране она насчитывает 55 государственных эталонов и в ближайшие три года увеличится еще на 12 эталонов в области развития атомной энергетики, IТ-сферы, отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, медицинских услуг, геодезии, защиты от чрезвычайных ситуаций. Уровень развития эталонной базы характеризует технический уровень отраслей промышленности.

В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

– И что конкретно делается в этом направлении?

– В настоящее время организации различных сфер деятельности нашего региона, как и в целом по республике, осуществляют переход действующих систем менеджмента качества на требования новой версии – СТБ ISO 9001-2015. Данный стандарт содержит принципы и требования к системе менеджмента качества (СМК) организаций и предприятий. СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей.

При этом ее главная задача – не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к плохому качеству продукции или услуг. Причиной брака являются неправильные действия. Чтобы их избежать, необходимо формализовать правильные действия для создания качественной продукции или услуг, разработать инструкции по выполнению правильных действий и их контролю.

Качество продукции – это высокий имидж ее производителя среди потребителей, возможность выхода как на внутренний, так и на внешний рынки. При поставках продукции в страны СНГ и ЕС необходимым условием часто является наличие действующих эффективных систем качества. Наш центр активно сотрудничает со многими предприятиями региона, а также участвует в решении задач, определенных комплексом мер. Для развития программы на местном уровне разработан комплекс мер по повышению качества в Гомельской области на 2017-2020 годы.

В регионе все делается для того, чтобы заинтересовать производителей работать более качественно и думать о перспективе. Более 20 организаций Мозырского района уже успешно осуществило переход на новую версию ISO 9001-2015 года, который осуществился без особых проблем благодаря высокой степени ответственности руководства организаций и четкому планированию. И это не случайно, поскольку в новой версии стандарта больше внимания уделяется такому требованию, как «лидерство».

– Есть такие, у кого уже видны результаты?

– В числе тех, кто успешно реализует мероприятия комплекса – открытые акционерные общества «Мозырский ДСК», «Беларускабель, «Ремспецстрой», «Мозырьпромстрой», «Мозырский авторемонтный завод», «Полесьестрой», «Мозырский спиртоводочный завод», «Мозырьсельмаш», «Мозырский ЖБИ № 5», «ММУ Нефтезаводмонтаж», ПК «Мозырьмонтаж», государственные предприятия «Мозырский райжилкомхоз», «УКС Мозырского района», «Совхоз-комбинат «Заря», ОДО «Белпласткомплект», ЧП «Мерполь», СООО «Южная промышленно-аграрная компания», ПК «Мозырьстрой», УП «Полесье-Промжилстрой», ООО «Лотос».

Система менеджмента качества не единственный инструмент управления на предприятии. Для обеспечения безопасных условий труда, проведения предупредительно-подготовительных работ к аварийным ситуациям в организациях внедряют систему управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2009.

При производстве пищевой продукции, а также в сфере общественного питания для контроля безопасности обязательной мерой является внедрение и поддержание системы ХАССП в соответствии с СТБ 1470-2012. Данная система качества призвана добиться выполнения всех санитарно-эпидемиологических нормативов, а также выявить критические точки в производственном процессе. Кроме того, оптимизация работы предприятия приводит к снижению затрат, сокращению количества брака, даст возможность повысить продажи.

Для организаций, которые пока не знакомы с требованиями стандартов, но хотят сохранить и укрепить свои позиции на рынке, необходимость разработки и внедрения систем менеджмента качества доказана временем. Сертификация системы менеджмента свидетельствует о серьезном статусе организации и помогает в ведении бизнеса в современных условиях. Поэтому сегодня одна из актуальных задач – обеспечить нормативно-методическую поддержку организациям по применению нового уровня менеджмента.

– Кому под силу справиться с новыми требованиями?

– Добиться долгосрочного успеха на рынке могут только те компании, которые нацелены на развитие и внедрение передовых технологий, применяют результативные методы менеджмента, поддерживают устойчивые рынки сбыта, проводят дегустации и конкурсы продукции с призами для участников и посетителей. Активное предложение своего продукта позволит показать его в более выгодном свете.

Важно отметить, что на протяжении уже более 15 лет в нашей стране развивается конкурсное движение для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления. Экспертные комиссии уже приступили к оценке деятельности 39 организаций-претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2018 году.

Постоянными участниками конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», который проводится ежегодно по инициативе Госстандарта и областных исполнительных комитетов, являются: открытые акционерные общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», «Мозырьсоль», «Беларускабель», КУП «Мозырские молочные продукты», ГП «Совхоз-комбинат «Заря».

Осуществляется также экспертная оценка материалов конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа в области менеджмента и контроля качества». Не стоит ограничиваться участием только в областных и республиканских конкурсах, а нужно смело заявлять о себе и в тех, которые проводятся под эгидой СНГ.

– Качественная продукция – это не только визитная карточка предприятия…

– Качество продукции занимает важное место в экономической политике страны. И нужно не просто продемонстрировать способность произвести продукцию высокого качества, а необходимо еще и показать, что качество производимой продукции является стабильно высоким. Неделя качества призвана обратить пристальное внимание общества к теме качества. Так организациями Госстандарта, в том числе и РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации», проведено более 60 мероприятий, в числе которых деловые встречи, круглые столы, семинары, прямые телефонные линии, дни открытых дверей, ознакомительные экскурсии для студентов и школьников.

– На что направлены мероприятия, проводимые центром?

– В первую очередь, на пропаганду знаний о стандартизации среди учащихся учреждений образования региона. Традиционными стали дни открытых дверей для учащихся выпускных классов средних школ, гимназии и Полесского государственного аграрного колледжа им. В. Ф. Мицкевича г. Калинковичи.

В ходе таких мероприятий ребята знакомятся с основными направлениями работы в области стандартизации, сертификации, метрологии и испытаний. В целях профориентации им предоставляется возможность общения со специалистами, просмотра видеофильма о работе центра, функциях и задачах деятельности Госстандарта.

– Владимир Григорьевич, спасибо за актуальную беседу.

– В итоге этого диалога, остается только сказать, что борьба за качество является закономерностью. Ведь только высокое качество продукции поможет позволить стать ей конкурентоспособной на всех рынках, а предприятию занять высокую ступеньку в рейтинге среди производителей.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Александра СОЛОДКОВА.