Как бороться со сладкой болезнью? Советы от эндокринолога Мозырской ЦГП Елены Савицкой

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Согласно данным Международной Федерации Диабета в настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом составляет 415 миллионов, а к 2040 г. их число увеличится до 642 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80 % лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Жить с таким хроническим заболеванием, как сахарный диабет, непросто: необходимо следить за весом, употреблять более здоровую пищу, заниматься физическими упражнениями, делать инъекции инсулина или принимать таблетки и посещать докторов на регулярной основе.

Но есть нечто большее: вам необходимо решать все эти задачи, беспокоясь о возможных осложнениях, которые могут развиться, таких как, например, проблемы со зрением или почками, или же решать все эти задачи, чувствуя себя подавленным или разбитым.

Поддержка со стороны других людей может ослабить чувство страха или разочарования, которые часто сопутствуют диагнозу «сахарный диабет». Помогите своим близким!

Исследования показали, что люди, которые имеют социальную поддержку, лучше управляют своим диабетом.

Поддержка для каждого человека может означать разное. Вы можете чувствовать поддержку, когда кто-то из вашей семьи предлагает отвезти вас к доктору. Вы можете чувствовать поддержку, когда ваша подруга просто выслушала вас и позволила вам выплакаться, рассказать ей, как вы подавлены. Или же вы можете чувствовать поддержку, когда ваша сестра составляет вам компанию каждое утро, так что вы можете придерживаться вашей программы упражнений.

Когда у человека диабет и он чувствует, что в его жизни есть люди, которые заботятся о нем, люди, с которыми он может поговорить о своих самых глубоких чувствах, человек более склонен к проявлению большей ответственности по отношению к своему здоровью и лучше контролирует уровень сахара крови, так как он более позитивно относится к тому, чтобы справляться со своим диабетом.

Когда вы состоите в браке или в серьезных отношениях, самым главным источником поддержки является ваш супруг (супруга) или партнер (партнерша). Однако супружеские отношения в то же время могут стать главным источником конфликтов и стресса.

Вовлеченность вашего партнера в ежедневное управление сахарным диабетом также оказывает различное влияние. Оно может быть как положительным, если, например, ваш партнер готовит вкусные и полезные блюда, занимается с вами физическими упражнениями, так и отрицательным. Говоря о влиянии сахарного диабета на отношения, следует отметить, что ваш партнер может испытывать многие из тех же негативных чувств, что и вы. Он может испытывать страх по поводу своего будущего. Будут ли у его партнера осложнения? Станет ли ему хуже? Будет ли он по-прежнему в состоянии делать то, чем вы любите заниматься вместе?

Наличие сахарного диабета ставит уникальные штаммы на отношения, но это также может сблизить вас, если вы научитесь работать сообща.

Вот несколько способов, как это можно сделать:

Обучение.
Это помогает, если все члены семьи знают, что такое сахарный диабет, что необходимо делать для управления и что следует ожидать в будущем. Ваш доктор может предоставить информацию, но в некоторых случаях человеку с диабетом, возможно, придется побудить своего партнера пройти обучение. Если это возможно в вашем случае, попросите своего партнера сходить на прием к доктору вместе с вами. Спросите своего партнера, какие у него есть вопросы и вместе решите, как и где найти ответы на них.

Общение.
Говорите о том, что помогает и что не помогает. Старайтесь не критиковать друг друга, подойдите к этому разговору открыто, не держите оборону.

Слушайте.
Спросите вашего партнера, что он чувствует из-за изменений, которые произошли и происходят и затем выслушайте ответ. Не прерывайте, не спорьте, не пытайтесь убедить его, что он неправ. Просто слушайте, но не только слова, слушайте также чувства, которыми ваш партнер с вами делится.

Установите общие цели.
Если вы работаете сообща, вы, вероятно, станете ближе друг другу. Так что ставьте цели в отношении управления диабетом, например, прогулка после ужина, и обсуждайте способы их достижения. Кроме того, установите цели для ваших отношений, как, например, улучшение общения друг с другом, обсудите, как к этому прийти.

Если вы и ваш партнер не стремитесь к одной и той же цели, вы будете расстраиваться и злиться. Как, например, когда вы стараетесь изо всех сил и готовите вкусную и питательную еду, а ваш партнер, у которого сахарный диабет, ест много фаст-фуда и потом злится, когда вы начинаете его критиковать. Откровенные разговоры, обсуждение того, как каждый из вас видит для себя эту ситуацию, какие цели ставятся, что каждый из вас делает, чтобы работать в этом направлении, имеет очень большое значение.

Освободите место для отрицательных эмоций.
Диабет может приводить к депрессии, гневу, чувству вины, страху у обоих и у человека с диабетом, и у его партнера. Иногда люди просто переполнены злобой или находятся в состоянии депрессии, что приводит к борьбе и эмоциональным всплескам. Эти чувства станут барьером в ваших отношениях. Признание наличия негативных эмоций является частью процесса преодоления стресса. Испытывая эти эмоции и принимая это, вы сможете примириться с эмоциональным воздействием сахарного диабета. И делитесь этими чувствами с партнером, так вы уменьшите возможность возникновения конфликтов и построите близкие отношения друг с другом.

Получите поддержку от других.
Несмотря на то, что ваш партнер может быть основным источником поддержки для вас, позвольте себе обращаться за поддержкой и к другим членам семьи и друзьям. Это уменьшит давление на партнера и предоставит возможность другим людям в вашей жизни почувствовать вовлеченность.

Воспитание отношений.
Если ваши отношения в беде, признайте это, поговорите об этом, и займитесь воспитанием ваших отношений. Вы можете выделить время, например, какой-то определенный день недели, чтобы прогуляться вместе и поговорить. Подумайте о том, что происходит в ваших отношениях, и придумайте способы, чтобы сделать их лучше. Будьте позитивны, добры, любимы и здоровы!

Елена САВИЦКАЯ,
врач-эндокринолог поликлиники № 2
УЗ «Мозырская ЦГП».