Какие правила медицинской этики должны соблюдать врачи

Вступили в силу новые Правила медицинской этики и деонтологии, которыми должны руководствоваться медицинские и фармацевтические работники.

Как отмечается в самом документе, он принят с целью повысить ответственность медиков при выполнении ими своих должностных обязанностей, а также укрепить доверие граждан к системе здравоохранения.

Правила, утвержденные Минздравом, затрагивают прин­ципы поведения медработников, их отношение к пациентам, своим коллегам, а также представителям госорганов и других организаций.

Принципы поведения.

Как отмечается в документе, профессиональная деятельность медработников и фармацевтов должна основываться на принципах гуманизма, милосердия, сдержанности, профессионализма и толерантности.

В работе с пациентами следует быть вежливыми, проявлять сочувствие, уважение, сострадание. Необходимо чутко и внимательно относиться к потребностям больного человека.

Каждое действие должно быть направлено на достижение благой цели.

Свод правил призывает к сдержанности, тактичности и конфиденциальности.

Требуется проявлять понимание и терпимость к пациентам, уважать их взгляды и убеждения, не допускать дискриминации по социальному статусу, полу и возрасту. Недопустимо проявлять формализм и бюрократизм, пренебрежительное отношение к пациентам и коллегам.

Важное уточнение: медицинским и фармацевтическим работникам следует оказывать скорую медицинскую помощь (в пределах своих возможностей) нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения.

Отношения с пациентами.

Необходимо информировать больных о методах и целях предполагаемого лечения, медицинских вмешательств, возможных рисках и побочных эффектах, альтернативных методах лечения.

В беседе с пациентом следует доступно излагать суть, говорить на понятном языке, избегая сложных медицинских терминов.

Не допускается грубое, формальное и нетактичное отношение к пациентам, разглашение врачебной тайны.

Запрещается давать недостоверную информацию при консультировании пациентов и посетителей организаций здравоохранения, аптек.

На поведение и работу сотрудников не должны негативно влиять личные, семейные, общественные или другие обстоятельства.

Отношения с коллегами, представителями госорганов и других организаций должны строиться на принципах профессиональной этики, взаимоуважения и доверия.

Необходимо создавать и поддерживать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, передавать положительный опыт молодым коллегам.

Не следует обсуждать профессиональные качества других сотрудников.

Случаи нарушения норм врачебного этикета будут рассматриваться комиссиями по вопросам медицинской этики и деонтологии или же комиссиями по противодействию коррупции, которые работают в организациях здравоохранения.

Акцент на вопросах коммерции и религии Михаил ЗМУШКО, заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома:

— Правила медицинской этики и деонтологии действовали и ранее. В своей работе мы руководствовались кодексом врачебной этики, утвержденным приказом Минздрава в 1999 году. Но многие вопросы в первоначальном документе не были уточнены. Новая редакция адаптирована к современным реалиям, раскрывает понятия медицинской этики и деонтологии. Также добавлены аспекты, касающиеся вопросов коммерции и религии.

Указано, что медработники не должны допускать извлечение коммерческой выгоды, подталкивать пациентов к приобретению каких-либо коммерческих препаратов, изделий медицинского назначения и БАДов.

Документ оговаривает требования к форме одежды медработников, в частности рекомендует не афишировать свою религиозную приверженность. Не допускается дискриминация по национальным и религиозным признакам.

Для контроля за соблюдением норм профессиональной этики и деонтологии во взаимоотношениях с коллегами и пациентами, для рассмотрения конфликтных ситуаций, относящихся к сфере профессиональной этики, в организациях здравоохранения созданы комиссии по медицинской этики и деонтологии. В состав входят опытные специалисты, которые пользуются уважением в коллективе. Аналогичная комиссия действует на базе главного управления здравоохранения облисполкома.

http://gp.by