Капелька крови может рассказать о многом…

И никакие мистические ритуалы, гадания здесь ни при чем. Просто опытный специалист по лабораторной диагностике хорошо «видит» состояние здоровья человека в объектив микроскопа. Одним из таких специалистов является Ирина Григорьевна Леонова, фельдшер-лаборант Мозырской городской поликлиники № 2.

В своей профессии она уже почти 35 лет. И практически все эти годы отдала работе в Мозырской городской поликлинике. Закончила Ирина Григорьевна Мозырское медучилище: вспоминает, что в те годы медицинское образование было очень популярным. Например, конкурс на специальность «Фельдшер-акушер» бывал по 4-4,5 человека на место. На другие специальности ненамного меньше. Учеба была напряженной, но она ни в какое сравнение не шла по сложности с первыми годами работы.

– Вспоминаю, как мы работали. Каменный век! – делится моя собеседница. – Измеряли гемоглобин шкалой по цвету, лейкоциты анализировали при помощи уксуса, капнешь нечаянно на одежду – прожигает, анализ мочи проводили через кипячение… Запахи стояли такие, что не передать словами. Тогда не было УЗИ-аппаратов, желудок и внутренние органы проверялись через зондирование, на столах у нас стояли пробирки с желудочным соком, желчью. На основании заключения лабораторной диагностики выставлялся диагноз, и назначалось лечение пациенту. Не дай бог пропустить патологию, расчеты велись подолгу, все показатели считались вручную. Но наша специальность была очень престижной.

С тех пор служба лабораторной диагностики в поликлинике далеко ушла вперед, появилась новая современная техника, многие исследования автоматизированы. Лабораторная диагностика – своего рода отдельное «царство» в любом медицинском учреждении. Это не значит, что оно полностью изолировано. Фельдшер, врач лабораторной диагностики заинтересованы в том, чтобы дать наиболее точный вердикт: если необходимо, и в медкарточку пациента заглянут, прежде чем выписать заключение.
Не полагаясь на большой стаж работы, Ирина Григорьевна предпочитает перепроверить результат, посоветоваться с коллегами, врачом. Поэтому и называет работу в лаборатории командной.

Ежегодно проводится диспансеризация населения. Небольшой перечень медицинских исследований нужен для того, чтобы выявить заболевания на ранней стадии. К сожалению, не все мозыряне вспоминают об этом. Поэтому во второй поликлинике также практикуют выездные диспансеризации.
– Интересуйтесь своим здоровьем, приходите на профилактические обследования и живите счастливо! – напоследок желает всем Ирина Григорьевна.

Елена МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *