Люк без крышек — опасная зона

В зимний период возрастает риск несчастных случаев на энергетических объектах коммунальных служб. Наиболее часто пострадавшими таких чрезвычайных происшествий становятся дети и подростки ввиду своей невнимательности и любопытности.

Особенно опасно в зимний период находиться вблизи тепловых камер. Хотя люки и защищены крышками, однако нередки ситуации, когда крышки люков воруют или случайно сдвигают техникой. Специалистами организаций, на чьем балансе находятся тепловые сети, проводятся плановые обходы, но ситуация может измениться в любой момент.

Для справки. Камеры тепловых сетей – это специальные сооружения на трассах. Их высота составляет не менее 1 м 80 см, а количество люков для камер площадью до 6 м2 должно быть не менее двух, а площадью 6 м2 и более – четыре люка. В них находится различное оборудование, такое как задвижки, сальниковые компенсаторы, дренажные и воздушные устройства, контрольно-измерительные приборы, переходы труб одного диаметра к трубам другого диаметра. Спускаться в них разрешено только сотрудникам, обслуживающим тепловые сети, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и сдали экзамен по охране труда.

Зимой оборудование тепловых сетей и сами сети, которые находятся в тепловых камерах, имеют высокую температуру, которая может достигать 120 0С. К тому же, если на каком-то участке произошел порыв сети, тогда часть теплоносителя может попасть в камеру, а это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.

В целях предотвращения несчастных случаев необходимо:

-при обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер, колодцев, сильного парения из них, промоин, выхода воды на поверхность, проседания грунта либо обрушения дорожного покрытия, не приближаться к поврежденным объектам;

-водителям автотранспортных средств избегать стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах вне проезжей части улицы. Ваша невнимательность и халатность могут стать причиной несчастных случаев;

-родителям постоянно разъяснять детям опасность нахождения рядом с технологическими объектами коммунальных служб и недопустимость игр в местах, для этого не предназначенных (возможность падения, получения ожогов, травм);

-проявлять бдительность и неравнодушие, предупреждать детей, играющих вблизи технологических объектов, об опасности для их жизни и здоровья.

Григорий ТУРОВЧИК, инспектор Мозырского отделения Энергонадзора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *