Мобильная группа проверила мозырские стройплощадки

Охрана труда, порядок, дисциплина…Важные составляющие, необходимые для сдачи объекта в срок. Стройки должны соответствовать нормам охраны труда не только в течение объявленного месячника по благоустройству – самый первый вывод после посещения нескольких стройплощадок мобильной группой. 


Первая остановка: объект с официальным названием «Строительство многоквартирного жилого дома № 3/2 в микрорайоне № 3 в г. Мозыре» (генподрядная организация ОАО «Мозырьпромстрой»).

Специалисты различных служб анализируют свои направления работы, проходит выборочная проверка строителей при помощи алкотестера. Нарушители режима не выявлены, необходимые аптечки на месте и укомплектованы необходимыми препаратами и средствами первой помощи. Площадка аккуратная, стройматериалы складированы на своих местах, подъездные пути чистые.

Вторая остановка: объект с официальным названием «Строительство здания отделения почтовой связи в микрорайоне
№ 4 по б. Юности в районе дома № 163 в г. Мозырь» (генподрядная организация ООО «Никова»).

Здесь зафиксировано наибольшее количество замечаний, заметных даже неспециалисту – каски, электропроводка, ограждения… Руководству придется серьезно поработать, чтобы стройплощадка соответствовала нормам охраны труда.

Третья остановка: объект с официальным названием «Реконструкция тепломагистрали «Котельная ОАО «Мозырьсоль» – город» на участке ТК8-ТК9 в г. Мозырь» (генподрядчик РУП «Белэнергострой» филиал «Белэнерготеплосетьстрой»).

Погода была ненастная, и рабочие занимались уборкой подъездной дороги от грязи, чтобы предотвратить ее вынос на проезжую часть. Было чему поучить мастера и на этой территории, чтобы исключить ЧП в работе.

Своими впечатлениями по итогам традиционной проверки делятся специалисты.

«Обычные типичные недостатки, фиксируемые из раза в раз, – отсутствие заземления вагонов-бытовок, рассказывает Андрей Александрович Лузан, инспектор энергонадзора. – При подключении к электросети работники подвергаются риску поражения электротоком. Отсутствие плафонов светильников чревато тем, что лампы накаливания, выходя из строя, представляют опасность для людей.

Самое опасное: открытые распределительные щиты электроустройств – можно коснуться токоведущих частей, находящихся под напряжением, и получить травму, несовместимую с жизнью. На стройках это самая распространенная беда.

Сдвиги к лучшему есть: многие организации приобрели новые современные щитки, но у подразделений, которые часто перемещаются с места на место, оборудование находится в состоянии разной степени плачевности. Надо активнее заниматься обновлением оборудования, потому что на кону безопасность и жизнь рабочих – поражение электротоком, как правило, ведет к тяжелым и смертельным травмам. Сегодня замечания от нас незначительные, но на почте, например, удлинители разбросаны по всей строительной площадке, т.е. не защищены от механического повреждения. Нами даны соответствующие рекомендации, как правильно организовать работу».

«Подавляющее число нарушений повторяется от проверки к проверке, – констатирует Алексей Павлович Задорожный, начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда. – Не соответствуют схемы движения автотранспорта. На строительстве почты 8 человек без касок, как и на прокладке тепломагистрали. Не думает наниматель о людях, не организовывает безопасность рабочего процесса. Сегодня мы были на трех объектах, на всех отсутствовал руководитель работ, и сразу заметно, что у людей нет самодисциплины. Это показатель порядка: нет, скажем так, надсмотрщика – можно позволить себе что угодно. Отсюда окурки на рабочем месте, работа без средств защиты, непристегнутый страховочный пояс…

Особое опасение вызывает объект, где генподрядчик ООО «Никова», и люди, по крайней мере, сегодня предоставлены сами себе. Стройплощадка ОАО «Мозырьпромстрой» выглядит неплохо, чувствуется, что там стараются поддерживать порядок.

Должна быть система охраны труда, сравнимая с тем, как мы без напоминаний моем руки перед едой и, уходя, выключаем свет. Нарушений, которые непосредственно влияли бы на безопасность работников, мы в ходе этой проверки не выявили. Но как большое количество случайностей всегда имеет закономерный результат, так и большое количество мелких нарушений всегда приводит к большой беде. Только от нанимателя зависит, чтобы система охраны труда заработала, не оставаясь только на бумаге. Так что надо наводить порядок на своих строительных объектах».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.