Могут ли люди сделать планету чище?

Эксперты советуют, как усмирить в себе потребителя и начать вести экологически дружественный образ жизни. Современный человек производит около 1,5 килограмма мусора в сутки. Таким образом, за 1 год на каждого из нас приходится свыше полутонны отходов, большую часть которых невозможно переработать.

Решить эту проблему помогает подход zero waste (с англ. ноль отходов. – Прим. авт.), направленный на снижение образования мусора на этапе производства и увеличение объемов его переработки.

Родоначальницей безотходного образа жизни (Zero waste lifestyle) стала американка Беа Джонсон. Весь мусор, который за год производит ее семья из четырех человек, умещается в одну банку. В мае Беа посетила Минск и рассказала белорусам, как ей удается оставаться экологически дружественной. По мнению активистки, в Беларуси реализовать этот подход гораздо проще, чем в США, поскольку жители нашей страны реже, чем американцы, используют одноразовую посуду и многослойную упаковку.

Как отметила сотрудница Центра экологических решений Мария Сума, концепция zero waste базируется на трех основных принципах: максимальное сохранение материалов, исключение отходов, токсических веществ и влияния на атмосферу.

Конечно, переработка – это важная составляющая концепции «Ноль отходов», но не ключевая. Во-первых, потому, что при производстве одной вещи образуется много побочного мусора, значительную часть которого невозможно переработать. Так, например, ученые из Шведского института экологии подсчитали, что при производстве одного ноутбука количество отходов превышает 1 200 килограммов.

Во-вторых, бесконечно перерабатывать отходы и ресурсы невозможно, поскольку от раза к разу качество сырья ухудшается, при этом в пластмассе увеличивается концентрация токсических веществ. По статистике, только 9% мирового пластика обретает вторую жизнь и лишь 10% перерабатывается более одного раза.

По словам представительницы экологической организации, технологии по сбору и сортировке полимеров сегодня еще недостаточно совершенны для того, чтобы перерабатывать его без ухудшения качества.

Таким образом, экологи советуют отдавать предпочтение не столько переработке, сколько предотвращению образования мусора. Причем приобщиться к безотходному производству может каждый из нас.

Для начала откажитесь от вещей, которые вам не нужны и в большей степени навязаны рынком и маркетологами. Мария Сума привела в пример бутылку для йогурта, которая сделана из перерабатываемого ПЭТ-сырья, но в маркетинговых целях «одета» в термоусадочную пленку из ПВХ. Этот материал автоматически превращает тару в непригодную для переработки. Предпочтение лучше отдать такому же йогурту, но в безопасной для экологии таре, которая может быть отсортирована, переработана и вторично использована.

Стимулом к раздельному сбору отходов может стать введение депозитной системы на упаковку, уверены эксперты. Ведь, по статистике, в странах, где действует залоговая система, собирается 70% упаковки, а в некоторых случаях – 95–99%», – рассказала Мария Сума.

Откажитесь от пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Сегодня более чем в 50 странах пластиковые пакеты либо запрещены, либо платные, либо действует дополнительный налог для импортеров и производителей.

Отдавайте предпочтение вещам многократного использования. К примеру, полиэтиленовый пакет можно заменить на тканевую сумку, бумажные салфетки – на носовые платочки, а пластиковый или бумажный стаканчик – на термокружку.

Вместо того, чтобы покупать новую вещь, почините старую (если это возможно) либо возьмите ее напрокат (к примеру, если вам нужна техника или инструмент).

Не готовьте больше, чем можете съесть.

Покупайте продукты с умом, чтобы не выбрасывать. К примеру, во Франции, чтобы сократить количество пищевых отходов, магазины обязаны бесплатно отдавать благотворительным организациям продукты, пригодные для употребления. Еще одним примером экологически дружественного подхода является компостирование органики, широко распространенное в сельской местности, а также последующее применение компоста в качестве удобрения.

Экологи отмечают, что принцип zero waste имеет ряд финансовых преимуществ: сокращение потребления (фокус на функции, а не на самой вещи), снижение затрат на приобретение одноразовых товаров, когда предпочтение отдается качественным и долговечным вещам; а также покупка продуктов на развес без переплаты за упаковку.

К слову, недавно благодаря инициативе Центра экологических решений появилась zero waste карта Минска, где отмечены адреса экодружественных магазинов, в которых можно купить продукты на развес, товары без упаковки и вещи секонд-хенд, а также найти многоразовые альтернативы одноразовым товарам. Любой желающий может добавить на интерактивную карту свои объекты.

Пока карта доступна только в электронном виде, но ко II Евроиграм, которые пройдут в Минске в следующем году, планируется выпустить ее бумажную версию.

1prof.by