«Мой родны кут, як ты мне мілы!..» Работники «Мозырьсоль» о городе и заводе

Так сегодня могут сказать про Мозырь многие из нас, те, кто, когда-то приехав в наш город, сегодня и не представляет себе, что их жизнь и биография могли так замечательно сложиться вне знакомства с мозырскими пейзажами, любимой работы на ставшем родным предприятии, по-настоящему хороших и верных товарищей, обретенных на новом месте. Став в итоге настоящим коренным мозырянином.

Фотография взята с сайта : http://gorodmozyr.by/news/mozyr_glazami_byvalogo_turista/2014-10-27-337

Эта деталь — однажды и, как оказалось, навсегда прибыв в Мозырь, обретя уже здесь малую родину — объединяет наших собеседников, работающих в ОАО «Мозырьсоль». Мы задавали одинаковые вопросы: вспоминая родные места, пытались определить, с какого момента наступило понимание, что Мозырь — это судьба, а сользавод — это малая родина тоже. И, перефразировав «не спрашивайте, что вам дали Мозырь и сользавод…», оценить, что мы можем дать своей малой родине.

Александр Павлович БОКШИЦ, главный инженер:

— Мои родные места — Любаньский район Минской области. Учился в политехникуме в Молодечно по специальности теплоэнергетика, а затем окончил Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве по специальности промышленная теплоэнергетика. Трудовая биография начиналась в Бобруйске, где познакомился со своей женой. В то время в Беларуси было много крупных строек, а мне, среди прочих проблем, надо было решать и жилищный вопрос. На сользаводе, так тогда называлось предприятие, я получил конкретные ответы по волнующим меня личным темам, и в 1982 году началась моя работа начальником смены котельной, она как раз только что запускалась. А вскоре приехала и жена, по профессии инженер-энергетик, стала работать на заводе в отделе главного энергетика. Так мы и оказались в Мозыре.

ОАО «Мозырьсоль» — вторая запись в моей трудовой книжке, но оказалось, пожалуй, первой и последней любовью, которой отдана вся трудовая жизнь.

То же можно сказать и про город. Я никогда не был в Мозыре раньше, и он был в те годы совершенно другой, иной по размерам, но все равно красивейший из тех, которые я видел. Никогда не пожалел, что приехал сюда. И с первых дней почувствовал себя как дома. Выполнили обещание — предоставили жилье. Работа была по специальности, как и хотелось, мне в моей сфере деятельности на сользаводе нравилось все — трудовые будни были в радость, потому что было куда приложить свои знания и энергию.
Вообще, ОАО «Мозырьсоль» — это нечто большее, чем место работы. Не жалко было и выходные на него потратить, и задержаться на пару часов, никогда не возникало мыслей отсюда уйти. Появились хорошие друзья и товарищи. Поэтому Мозырь, сользавод для меня — уже и малая, и большая родина, хотя жива еще мама, регулярно ее навещаю, но вся жизнь проходит здесь.
Всегда радует, когда видишь результат своей работы на предприятии, что это все не зря. И сользавод живет не сам по себе — это частичка того региона, в котором он действует, оказывая помощь подшефным школам и деревням. И если все в порядке у нас, то будет все хорошо и у Мозыря, и успехи города, его жителей всегда позитивно влияют на наш коллектив.

Татьяна Ивановна ЩИПЕР, начальник отдела кадров:


— Я благодарна своей судьбе, богатой на события. Родилась в Литве в уютном городке Новые Окмяны, где жили еще мои бабушка с дедушкой. Так как отец военный, то переехали жить и служить в чудесный город Калининград. А потом были Германия, Венгрия, Дальний Восток — словом, поездили и посмотрели много, но достаточно долго жили в Щучине, Гродненская область. Там я окончила школу и поступила в Минский ин.яз. В Мозырь приехала как молодой специалист, пришла в СШ № 5, где был замечательный директор Надежда Ильинична Поташко. Родители в то время были за границей, я была одна в городе и стране, и ее помощь и поддержка были бесценны. С теплом вспоминаю всех своих школьных коллег. Потом была работа в горкоме комсомола секретарем отдела учащейся молодежи и пионеров. Это было замечательное время, потому что я смогла познакомиться с большим количеством людей: очень умных, грамотных, развитых интеллектуально руководителей. Это Ольга Григорьевна Артеменко, Людмила Михайловна Качан — их, не колеблясь, могу назвать своими учителями, которые помогли мне освоиться в работе, постигая все ее нюансы. Очень благодарна Валерию Степановичу Селицкому, в то время работавшему секретарем горкома.

В 1994 году начался сегодняшний этап трудовой биографии — я пришла на работу в ОАО «Мозырьсоль». Не менее яркий и прекрасный период, который многому научил и до сих пор учит в работе с людьми, у которых тоже есть что перенять для себя с житейской и профессиональной точки зрения. Очень благодарна за это коллегам и сама стараюсь их поддерживать по мере своего опыта и знаний. Вспоминая начало своей жизни в новом городе, каким был Мозырь, конечно, можно сказать, что было морально тяжеловато: все кругом незнакомое, чужое… Не буду скрывать, хотелось уехать отсюда. Но потом были знакомство и работа с замечательными людьми, и эта мысль от меня быстро ушла. А еще началась семейная жизнь, родились дети, решился квартирный вопрос, появилась интересная работа — и Мозырь окончательно стал родным.

Завод занимает не последнее место в моей жизни: какой бы усталой я ни возвращалась домой, мысли все равно возвращаются к прошедшему рабочему дню и планам на завтра. Наша особенность такова, что для многих завод стал родным, потому что они нигде, кроме этого предприятия, не работали. Поэтому со своими проблемами люди в первую очередь идут к руководству, в профком, отдел кадров. Я спокойна, потому что знаю, что стараюсь сделать все, что в моих силах, в пользу всех, кто трудится у нас. Сользавод — это тоже моя малая родина, без которой я себя уже не мыслю.

Анатолий Георгиевич ЧАЙКА, главный энергетик:


— Я родился в городском поселке Кировск Могилевской области, учился в Минске, в Белорусском политехническом институте. По образованию я энергетик, и по распределению приехал на Мозырскую ТЭЦ. Прошел ряд должностей, а затем как офицер запаса был призван на воинскую службу, которая проходила в Прикарпатском военном округе. Затем была должность начальника электротехнической лаборатории на заводе кормовых дрожжей, замдиректора по учебно-производственной работе ГПТУ № 228 химиков, а в 1991 году пришел на работу в одно из подразделений ОАО «Мозырьсоль», став главным энергетиком в 2003 году.
Вспоминая сейчас свою трудовую биографию, могу предположить, что этап превращения Мозыря в родной город пришелся на период работы на ЗКД. Началось мое профессиональное становление как специалиста, приобретение необходимых навыков. И даже катастрофа на ЧАЭС, которая пришлась на эти годы и меняла планы многих людей, не повлияла на мое желание жить и работать в этом городе, хотя родные настойчиво предлагали уехать. По распределению после вуза я шел одним из первых и мог остаться в Минске, мечта многих провинциалов, но мне всегда хотелось проявить себя по специальности — энергетик, и Мозырь дал мне такую возможность, поэтому никогда не жалел, что приехал в этот город. Книгу о Мозыре отвез своему брату, живущему в Сибири. Люди были поражены не только его красотами, но и благоустройством, чистотой улиц, с чем у них в городе очевидные проблемы.

Родным стал и сользавод. Понимаете, это не просто место работы, потому что «надо же где-то числиться». В его жизнь и развитие вложены и мои знания, удалось добиться положительных сдвигов в моей профессиональной сфере деятельности. Не скажу, что это полностью моя заслуга, но, подобрав или поменяв вынужденно кадры, удалось вывести завод на высокий уровень в плане энергобезопасности, что признают даже специалисты из Мозырских энергосетей. И нет предела совершенству, так что работа продолжается, и сегодня уже мне есть чему поучиться у молодежи. Радует, что здесь меня воспринимают как профессионала, к моему мнению прислушиваются — заработан авторитет, который позволяет трудиться на благо родного предприятия. Сегодня я могу уверенно сказать, что на Мозырщине укоренился основательно: есть дача, где можно отдохнуть от трудовых будней, и есть завод, куда можно прийти с новыми идеями. Словом, здесь я смог себя реализовать.

Наталия Викторовна ГУГЛЁВА, начальник центральной лаборатории, Владимир Викторович ГУГЛЁВ, заместитель начальника отдела АСУПП:


— Я родом из Пинского района Брестской области, — рассказывает Наталия. — Окончила школу в Пинске, потом училась в Гомельском госуниверситете им. Франциска Скорины. Вышла замуж за Владимира и приехала за ним в Мозырь. — Я из соседнего к Мозырю Ельска, — берет слово Владимир. — Учился в Гомельском госуниверситете им.Франциска Скорины, где и познакомился со своей женой. Сразу после университета в 2000 году пришел на работу в ОАО «Мозырьсоль», а вскоре ко мне присоединилась и Наталия. Родился ребенок, решился вопрос с жильем, появились хорошие товарищи и друзья — можно сказать, получился тот самый якорь, который и привязывает тебя к одному месту. А еще надо заботиться о родных, поэтому и остались в этих краях. Мы любим путешествовать, побывали в разных городах, но все равно с радостью возвращаемся домой, в Мозырь. Известно стремление молодежи жить в Минске, но этот ритм жизни, когда все бегом, на ходу, некогда остановиться, все-таки не для всех. Да и не проблема сегодня выбраться в столицу на любое значимое мероприятие от хоккейного матча до концерта. И, на мой взгляд, если мы хотим действительно спасти деревню, то надо экономические зоны не в городах создавать, а на периферии. Но пока все деньги крутятся в Минске, все будут стремиться туда, а не в Ельск, Добруш, Чечерск…

ОАО «Мозырьсоль» — для меня первое и единственное место работы, вне его я себя уже не представляю, иногда даже получается как в известной песне: «Раньше думай о заводе, а потом — о себе». Причем круглосуточно — должностные обязанности того требуют». «И Мозырь, и сользавод стали родным домом и малой родиной, — не сомневается Наталия. — Сегодня уже сложно определить, где кончается работа и начинается дом — для нас это единые понятия. Нам не все равно, где мы живем.

Елена Николаевна ЛЕМБА, начальник хозяйственного отдела:


— Родилась в деревне Сидоровка, Краснопольский район, Могилевская область. Закончила там среднюю школу, затем учеба в культпросветучилище, институте культуры в Минске. По направлению училища приехала на работу в Мозырь в Дом культуры «40 лет Октября», где отработала 24 года. А потом неожиданные повороты судьбы: пришлось переквалифицироваться, пройти переподготовку в Белорусском технологическом институте, получить образование бухгалтера и прийти в ОАО «Мозырьсоль».

Помню, как на распределении в училище мне предлагали вернуться в родные края, но мне очень хотелось посмотреть новые места, в крайнем случае, через два года отработки всегда можно вернуться. Но в Мозыре мне понравились и коллектив Дома культуры, и место работы, и жители станции Мозырь, где я живу, и дети СШ № 2, с которыми работала — словом, увлекло и легло на душу буквально все! И когда муж предложил перебраться со станции на «большую землю» в город Мозырь, я буквально взмолилась с просьбой остаться здесь, где родными стали и люди от мала до велика, и вся-вся обстановка вокруг.

Родина -— понятие необъятное. Мы гордимся победами наших спортсменов, хотя не все они наши земляки, и к спорту мы чаще всего равнодушны. Но они часть нашей родины, как и речушка, добрые соседи, улица, город, наше отношение друг к другу — невозможно отделить одно от другого. Как и место работы, для меня это сользавод, где проходит большая часть твоей жизни. Здесь у нас производственные цели и задачи, но мы их выполняем, чтобы в нашем коллективе, а это еще одна семья, было хорошо каждому.

А еще надо стараться свою родину, от двора до страны, делать уютной и красивой, всюду поступая так, словно каждый уголок, будь то город, лес, река, – это твой дом. И мы тогда получим что-то в ответ, если сами будем к своей Родине во всех ее проявлениях относиться с уважением и любовью.

Сергей Семенович ИГНАТИК, начальник ОМТС,Татьяна Владимировна ИГНАТИК, кладовщик РМЦ:


— Мы с женой оба из Слонима, Гродненская область, — рассказывает Сергей. — Вместе учились в одной школе. А еще в Слонимском районе есть деревня Хорошевичи, где жили мои дедушка и бабушка. Через речку — деревня Нагуевичи, где жила моя мама, с которой потом познакомился мой папа. Все детство прошло в этих незабываемых краях — моей малой родине. Когда открылась вакансия начальника участка охраны на ОАО «Мозырьсоль», прошел по конкурсу и приехал в Мозырь из Слонима, где до этого работал 15 лет, сразу с семьей.

Мозырь сразу произвел своеобразное впечатление. Конечно же, Полесская Швейцария. А еще другой уклад жизни, более молодой, чем Слоним, потому что здесь больше учебных заведений. Получилось что-то вроде любви с первого взгляда. Мы не забываем свою малую родину, но когда возвращаемся сюда, и уже на подъезде видим большие буквы МАЗЫР, то оба чувствуем, что возвращаемся домой, стали частичкой этого города. И все планы связаны именно с ним.

И про сользавод у нас есть хороший девиз: «Мы — единое целое». Радует, когда отмечают, что на заводе приятная атмосфера, способствующая раскрытию твоего потенциала не только как специалиста, но и спортсмена, артиста — в любой сфере. По направлению от завода получил третье высшее образование — Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Здесь видят твои стремления и способности, остается только самому вносить свой вклад, чтобы наша заводская атмосфера заботы о предприятии и работнике только укреплялась.

— То, что Мозырь — это насовсем, я поняла, когда сын пошел в 8 класс СШ № 14, — продолжает Татьяна. — Новый город, новая школа, масса волнений за ребенка — как встретят, примут, какие будут учителя. Но нас приняли настолько замечательно, и сын был так счастлив, что попал в эту школу… А много ли маме для счастья нужно? Не скажу ничего плохого про прежнее место учебы, но в СШ № 14 он воспрянул, здесь все направлено на то, чтобы в детях раскрывать таланты. И я с 1 сентября искренне полюбила этот город, потому что такого отношения не ожидала, если честно. Сегодня наш парень уже учится в Минске в БНТУ, будущий инженер-энергетик, на практику придет в ОАО «Мозырьсоль». На предприятии я недавно, но коллектив по-настоящему чудесный, поддержку почувствовала с первого дня. Отзывчивость и прийти на помощь здесь само собой разумеющиеся понятия. Советская пословица «На работу с радостью, а с работы с гордостью» очень даже правильная применительно ко мне. Знаете, как приятно, приехав к родителям, узнать, что они следят за новостями об ОАО «Мозырьсоль» и гордятся тем, что мы здесь работаем.

Сергей Константинович КРОТ, старший контролер участка охраны:


— Родился в самом маленьком городе Беларуси — Дисна, Миорский район, Витебская область. Отца по работе переводили в Миоры, потом в Браслав, и мы переезжали за ним. После школы учился в Вильском совхозе-техникуме Латвийской ССР: была одна страна, и от Браслава до прибалтийских столиц было рукой подать. После срочной службы вернулся в Браслав, а в 1992 году был повторно призван в пограничные войска Республики Беларусь. В 1997 году был организован Гомельский пограничный отряд, и нас перевели сюда, и уже с 1 января 1998 года мы приступили к охране Государственной границы на мозырском направлении. В 2014 году пришел работать в ОАО «Мозырьсоль» на эту должность, являюсь начальником штаба общественного объединения районной организации «Белорусский союз офицеров».

У меня были возможности служить в Гомеле, Полоцке, других городах. Но Мозырь как-то сразу вошел в душу и сердце. 31 декабря 2007 года впервые приехал в город. Подъезжая, увидели красивую картину из света и огоньков, светящийся мост, иллюминацию… А потом нас привезли к ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к новогодней ёлке — и сразу пришло понимание, что это — мое, и отсюда уже никуда не уеду.

Может, то что я военный, или так меня воспитали, но для меня малая родина — это место, где мы служим и работаем. Что такое квартира? Просто прийти переночевать, но все остальное время — это работа, и на нее надо приходить как хозяин, как к себе домой, наводя порядок, чтобы предприятие процветало.

Приходится иногда слышать, что «где хорошо, там и Родина». Но дело в том, чтобы получить что-то, надо сначала вложить, а вкладывается обычно больше, чем получается отдача. На свой авторитет надо безупречно поработать пару десятков лет, чтобы потом он начал работать на тебя.

Прежде чем что-то требовать от завода, города, страны, надо сначала задаться вопросом, что и сколько ты дал, вложил, чтобы получить в ответ. Поэтому и вправду: раньше думай о родине, предприятии, товарищах, а потом — о себе.
Мне повезло, потому что каждый работник на сользаводе имеет похожую точку зрения, и наши дети получат тот результат, который мы закладываем сегодня.

Мысли вслух

«Что отдал, твоим пребудет, что не отдал — потерял…». Итак, разные люди, разные истории, разные судьбы, но для всех Мозырь стал малой родиной, а сами они — патриотами своего предприятия ОАО «Мозырьсоль». Что делает новое место родным? Хорошие и добрые люди, что не дают пасть духом, возможность реализовать себя как специалиста, решить свои проблемы, красота городских пейзажей. А также собственная порядочность, честность, трудолюбие, бескорыстность, которые обязательно найдут отклик среди коллег и товарищей. И тогда любой город и коллектив станут твоей малой родиной, жизнью, судьбой.

Дмитрий КУЛИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *