Моя будущая профессия интересная и востребованная

Именно так считают учащиеся Полесского государственного аграрного колледжа им. В. Ф. Мицкевича, которые сделали главный выбор в жизни. Их решение – связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Труд в поле и на ферме требует знаний, умений, опыта. Много усилий необходимо, чтобы вырастить хороший урожай, увеличить надои молока, производство мяса. Труд аграриев облегчает техника, в которой должны хорошо разбираться механики. Ведь чтобы вспахать землю для посева зерна, скосить сено на корм, нужно уметь обращаться с тракторами, сенокосилками, комбайнами. Агрономам необходимо знать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, зоотехникам – о разведении, кормлении, содержании животных. Без высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве не обойтись. Именно таких специалистов готовит учреждение образования «Полесский государственный аграрный колледж им. В. Ф. Мицкевича».

Комментарий директора колледжа Степана Ивановича Комченко:

– Наш колледж известен не только в своем городе и районе, но и во всей Республике Беларусь. У нас на данный момент обучаются 710 человек. Из них 134 учащихся из Мозыря и Мозырского района. За годы своего существования колледж выпустил 7555 специалистов для агропромышленного комплекса страны, и я с уверенностью могу сказать: мы гордимся каждым из них! Наши выпускники с успехом трудятся не только на сельхозпредприятиях Гомельщины, но и в других областях страны. Немало тех, кто окончил колледж, со временем занимают руководящие должности в различных хозяйствах республики, работают начальниками отделов и даже возглавляют райисполкомы, это говорит о высоком качестве образования и престиже учебного заведения. Многие наши выпускники решают продолжить учебу в высших учебных заведениях страны.

Учащиеся из Мозыря и района ответили на вопрос, почему они поступили в колледж и выбрали профессии сельскохозяйственного профиля.

Виталий Остриков, учащийся 2-го курса отделения «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» (ТОП СХП):

– Я поступил в колледж на механика сразу на второй курс после окончания Мозырского государственного лицея строителей. Поставил себе цель продолжить образование, поэтому старался учиться, в итоге закончил с хорошим средним баллом аттестата. Это позволило мне продолжить учебу. Профессию механика я выбрал потому, что она престижная и востребованная во всех сферах хозяйства. Еще считаю, что большим плюсом поступления на механика является бесплатное получение рабочих профессий тракториста-машиниста категорий А, В и водителя автомобиля категорий В, С.

Владислав Евмененко, учащийся 2-го курса, механик:

– Мне удалось поступить в колледж, потому что я закончил 11 классов с хорошим средним баллом аттестата. Профессию механика выбрал по совету друга, который тоже учился здесь. Я считаю, моя будущая специальность достаточно востребованная, и с таким выбором профессии без работы я никогда не останусь.

Вячеслав Корольков, учащийся 4-го курса, механик:

– Профессию механика я выбрал потому, что увлекаюсь техникой и автомобилями. Закончил Калинковичский аграрно-технический лицей. Моя специальность – слесарь по сельскохозяйственной технике. Решил повысить свою квалификацию и поступил на механика в колледж. Хотел бы в дальнейшем связать свою жизнь с техникой и сельским хозяйством.

Татьяна, Грошенко, учащаяся 1-го курса отделения «Зоотехния»:

– Я с самого детства жила с родителями в центре Минска в квартире. Рядом с центром города совсем не было деревень, поселков, агрогородков, для меня, как жителя городского, жизнь в деревне казалась загадкой. Переехав в Мозырь, окончив школу, я долго думала, куда пойти учиться. Я с детства люблю животных, и это определило выбор будущей моей профессии. Вместе с родителями я узнала про Полесский государственный аграрный колледж в Калинковичах. Посоветовавшись с ними, решила пойти учиться на зоотехника. В колледже учусь чуть больше двух месяцев и совсем не жалею о своем выборе.

Кристина Левахина, учащаяся 4-го курса отделения «Зоотехния»:

– Когда я собиралась поступать в колледж, долго раздумывала, на какую специальность лучше пойти. Потом решила, что животных люблю больше, чем растения и выбрала отделение «Зоотехния». За четыре года обучения в колледже я ни разу не пожалела о выборе специальности. В дальнейшем планирую продолжить свое обучение и получить высшее образование по данной профессии. (Кристина уже практически квалифицированный специалист-зоотехник, обладает высоким уровнем знаний в выбранной сфере деятельности. Она – гордость не только своего отделения, а и всего колледжа. Отличница учебы, участвует в общественной жизни колледжа, БРСМ. – Прим. автора).

Карина Лешкевич, учащаяся 3-го курса отделения «Агрономия»:

– Считаю, что профессия агронома интересная и востребованная. Пойти дальше учиться на агронома в колледж я решила сразу после окончания Мозырского государственного профессионально-технического лицея геологии, его я окончила с отличием.  У меня есть пример для подражания – Людмила Никифоровна Вага, главный агроном ОАО «Синпольское», специалист, отлично знающий свое дело. Я буду прилагать все усилия, чтобы добиться таких же успехов в своей профессии. После учебы в колледже меня, как и всех ребят, отучившихся за счет бюджета, ждет распределение. Я стараюсь преуспевать в учебе, участвовать в различных конкурсах и общественной жизни учебного заведения для того, чтобы во время распределения у меня была возможность выбрать себе хорошее место на время обязательной отработки.

Архип ЖАДЬКО.