Мозырский район – лучший! 24 ноября на Брагинщине прошли «Дожинки» | Фотоотчет

Обновленный Брагин встретил гостей хмурым ноябрьским небом, пронизывающим ветром и легким морозцем. Однако, несмотря на серость осеннего утра, настроение у всех собравшихся было праздничным. Еще бы! Ведь к капризам погоды аграрии привыкли – Ее Величеству небесной канцелярии не напугать своими неожиданностями работников села ни во время посевной, ни во время уборочной кампаний, ни во время гуляний. А потому еще до начала торжественной части праздника на центральных улицах города постепенно стал собираться народ: опытные аграрии, представители молодежи, целые семьи местных жителей, множество журналистов, а также немало приезжих из всех регионов области.

Участников праздника согревали теплым чаем и вкусными национальными блюдами в уютных торговых палатках. К слову, на «Дожинках» представили свою продукцию лучшие мясо-молочные предприятия области. Среди них такие известные на всю страну бренды, как «Дары от Зари», «Радуга вкуса», «Калинка», «Милкавита», а также многие другие.

Как водится, к большому празднику приготовлены были большие подарки. Один из самых значимых – открытие нового спортивно-оздоровительного центра, который так долго ждали местные жители. Примечательно, что в просторных спортзалах комплекса одновременно могут заниматься около 100 человек. Порадуют любителей спорта и современные площадки для тенниса, футбола, волейбола, баскетбола. Безусловно, этот важный объект станет местом рождения будущих звезд спорта, которые своими победами не единожды прославят родную Брагинщину, а вместе с тем и Гомельщину в целом. Именно это подчеркнул глава Гомельской области Владимир Андреевич Дворник, который приехал на торжество сельских тружеников в том числе и для того, чтобы открыть долгожданный спортивный объект.

Это далеко не единственный подарок местным жителям. Накануне торжества проделана громадная работа по подготовке Брагинского района к «Дожинкам». Обновлено более 100 объектов. Это и административные здания, и парки, жилые массивы, тепловые и водопроводные сети. Отремонтированы фасады Брагинского музея, центральной районной больницы, реконструирован районный Дом культуры.

Именно в этом ДК, обновленном и оснащенном современным оборудованием, началась торжественная часть большого праздника. Символ собранного урожая – большой хлебный каравай – вручили председателю облисполкома Владимиру Андреевичу Дворнику. Глава Гомельской области подчеркнул, что сельское хозяйство в нашей области является ключевой отраслью экономики. Интересная деталь: в сельском хозяйстве Гомельщины занято всего 5 % трудоспособного населения, которое в прошлом году дало без малого 13 % валовой добавленной стоимости. Другими словами, один труженик села в прямом смысле кормит 34 жителя региона.

«Так что ваш труд – это залог социальной стабильности и гарант благополучия», – отметил Владимир Андреевич. По словам губернатора, важно взять на вооружение научно подтвержденные многолетние наблюдения и выводы ученых о существенном изменении климата, которое оказывает отрицательное влияние на устойчивость сельского хозяйства на Гомельщине: «Необходимо в каждом районе, в каждом хозяйстве провести глубокий детальный анализ посевных площадей, выращиваемых культур и перестроить все сельскохозяйственное производство с таким расчетом, чтобы получать максимальный объемный и экономический эффект».


Долгожданное награждение лучших тружеников села началось с Мозырского района. Именно здесь, по итогам областного соревнования, живут самые трудолюбивые аграрии и животноводы. /

Повторимся, что Мозырщина стала абсолютным лидером на заготовке травяных кормов и эффективности сельскохозяйственного производства. Первые мы и среди районов в производстве животноводческой продукции, в обеспечении наивысших показателей по воспроизводству стада сельскохозяйственных животных. Именно Мозырщина стала лучшим районом по землепользованию высокой культуры земледелия, благоустройству животноводческих ферм и комплексов. Подарком в этой номинации стал легковой автомобиль.

Тракторами «Беларусь» награждены были КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Владимировский-Головчицы», РСУП «Экспериментальная база «Криничная», а также КСУП «Козенки-Агро».

Среди сельскохозяйственных организаций по производству зерна I место по праву досталось КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», в котором сумели обеспечить превышение среднего областного уровня темпа роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет на целых 22 %!


На заготовке кормов лучшим в области стало РСУП «Экспериментальная база «Криничная», работники которого сумели заготовить 33 ц кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота. I место и у КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района. Это предприятие выделили среди других сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока.

За достижение наивысших показателей по воспроизводству стада сельскохозяйственных животных I место было присуждено РСУП «Экспериментальная база «Криничная».

Не остались без внимания и работники КСУП «Слободское им. Ленина», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», ОАО «Мозырьтехсервис», руководители которых увезли домой добрые слова благодарности, подарки и грамоты.


Глава Мозырского района Елена Федоровна Павлечко поднималась на сцену много раз. В том числе и за личными наградами, среди которых одна из самых значимых – Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь. Не единожды вручали награды и начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василию Ивановичу Климовичу.


Победа района в самых разных номинациях, почетные места сельскохозяйственных предприятий Мозырщины – есть, чем гордиться, есть, за что благодарить коллектив каждого сельскохозяйственного предприятия района! Но вместе с тем уже сформированы новые цели, которые обязательно будут достигнуты в 2019 году. Ведь упорства, трудолюбия, ответственности работникам сельскохозяйственной отрасли Мозырщины не занимать!

Примечательно, что к областным «Дожинкам» был изготовлен один большой каравай, состоящий из 21 части. После праздника традиционный символ урожая уехал в свой регион: в детские дома, в приемные семьи, социальные центры, старикам в больницы сестринского ухода.

«Крошка в ладошку» – в рамках этой областной акции каравай в торжественной обстановке был вручен заместителем председателя Мозырского райисполкома Феликсом Федоровичем Галюком ребятишкам из Мозырского детского дома. На чаепитии в уютном зале детского учреждения было отмечено, что этот каравай – не просто горячий привет от хлеборобов области. Речь идет не только о символической крошке хлеба, но и о толике тепла, внимания и доброты, которую каждый из нас может при желании подарить другому.

 

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА, Александра СОЛОДКОВА.