Мозырянин дважды за двое суток потерялся в лесу

В конце октября 50-летний житель Мозыря приехал погостить у родственников в деревне Новое Полесье Лельчицкого района. Утром 31 октября мужчина отправился в лес собирать клюкву, а вечером не вернулся домой.

При этом связаться с мозырянином было невозможно, потому что он не взял с собой мобильный телефон. 1 ноября обеспокоенные родственники обратились в ОВД Лельчицкого райисполкома. Мужчину незамедлительно начали искать, однако на следующий день он вернулся сам.

Рассказал, что в лесу ночевал под деревьями, питался подножным кормом. Блуждал все это время по лесному массиву, случайно нашел знакомые места и смог вернуться в деревню. К счастью, ему не пришлось обращаться к медикам за помощью.

При этом накануне пропажи он так же ходил в лес за ягодами, заблудился, но смог выйти в деревню тем же вечером. Поэтому родственники упорно отговаривали его от очередного похода. Но как видим, мужчина не послушал и провел более двух суток в лесу, а погода в это время года уже довольно холодная.

Как отметил официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов, ежегодно с наступлением сезона сбора ягод и грибов милиция фиксирует случаи безвестного исчезновения граждан в лесных массивах на территории Гомельской области.

Поэтому при посещении леса необходимо соблюдать простые правила:

·  отправляясь на прогулку, воздержитесь от употребления спиртных напитков;

·  перед выходом из дома предупредите родных (соседей, знакомых) о том, куда идете, и продолжительности похода по времени;

·  одевайтесь ярко, предпочтительно в красные, рыжие, оранжевые, белые тона, исключите камуфлированную одежду и одежду защитного цвета, предусмотрите наличие светоотражающих элементов;

·  не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробке и часы, желательно и компас;

·  помните, что поход в лес — сильные физические нагрузки, поэтому учитывайте, что может ухудшиться состояние здоровья, обязательно возьмите с собой необходимые лекарства и воду, чтобы их можно было запить;

·  старайтесь далеко не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту;

·  всегда берите с собой мобильный телефон с полным уровнем зарядки аккумулятора, проверяйте наличие телефона у пожилых людей перед их выходом в лес; по возможности приобретайте мобильные устройства с GPS-сигналом, позволяющим отслеживать их местонахождение в реальном времени.

К слову, о телефоне.

Вечером 2 ноября в оперативно-дежурную службу ОВД Лоевского райисполкома поступило сообщение директора Крупейской школы. Руководителю учебного заведения позвонил его подчиненный, 42-летний учитель школы, и рассказал, что днем на велосипеде поехал за грибами.

Мужчина отъехал от деревни Колпень и пошел вглубь леса, оставив велосипед на проселочной дороге. Спустя три часа, когда стемнело, он решил вернуться, но заблудился. Батарея мобильного телефона практически разрядилась, но на пару звонков должно было хватить. 

Старший оперативный дежурный РОВД Сергей Зубарь сразу же позвонил потерявшемуся мужчине. В разговоре милиционер уточнил примерное место нахождения грибника. Оказалось, тот вышел к какому-то высокому кургану, километрах в пяти от деревни.

Сотрудник милиции без проблем определил, где находится это место, и сказал мужчине никуда не уходить.  Служебный автомобиль, выехав на поле в обозначенном дежурным месте, начал подавать световую и звуковую сигнализацию. Вскоре грибник вышел к машине. Оставалось дело за малым — найти велосипед.  Очень повезло, что с собой у учителя был телефон — нужная вещь при походе за грибами, подчеркнул Виталий Пристромов. 

 http://gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *