Награда за труд – удовольствие

В детстве Николаю нравилось наблюдать за тем, как работают сварщики. Особенно, как зажигается сварочная дуга. Что-то чарующее, волшебное было для него в этом действе…



После окончания школы Николай Герасимов поступил в МГПУ им. И. П. Шамякина на инженерно-педагогический факультет. А в 2007 году по распределению был направлен в ГПТУ-228 химиков.
И вот уже 11 лет Николай Владимирович Герасимов работает в Мозырском государственном профессиональном лицее геологии мастером производственного обучения по специальности «Электрогазосварщик; станочник широкого профиля». За это время стал одним из лучших специалистов своего дела, и не только в стенах лицея.

– У каждого учащегося свой характер: одному учеба легче дается, другому – сложнее. В любой специальности есть теория и практика, и они взаимосвязаны, – рассказывает Николай Владимирович. – Не все всегда получается с первого раза, но, самое главное, чтобы у ребят никогда не пропадало желание совершенствоваться, углублять знания, работать над собой. И все делать с огоньком!
Вот учащиеся показали родителям свое изделие и получили удовлетворение от проделанной работы. Но предела-то совершенству нет!

Ребята учатся работать на токарных, фрезерных, сверлильных станках, изготавливать шарниры, нарезать резьбу и т.д. Но не только точность и холодный расчет нужны в работе с металлом, важно вкладывать душу в изготавливаемое изделие, творить головой и своими руками!

После окончания учебы по специальности парни проходят производственную практику, затем сдают экзамен и получают квалификационный разряд. После – первое место работы. 10 выпусков уже было у Николая Владимировича. И обо всех выпускниках он получает только положительные отзывы. Да и сами они частенько благодарят мастера за «хорошую науку жизни». Спасибо говорят и мастеру производственного обучения лицея Федору Григорьевичу Сикиринову, который тоже успешно обучает ребят премудростям электрогазосварки.

– Я считаю так: чтобы научить детей чему-то, нужно во всем быть для них живым примером, – продолжает Николай Владимирович. – Еще стараюсь говорить ребятам о том, что нужно вести здоровый образ жизни, бороться с вредными привычками, стремиться к позитиву, что крайне важно.

Не все выпускники лицея будут в дальнейшем работать по профессии. Но уверен, что «наука жизни», которую они проходят здесь, пойдет им на пользу. Сам Николай Владимирович никогда не сидит на месте, занимается спортом, у него дружная семья. И сыновьям своим отец служит хорошим примером того, как нужно быть востребованным в этой жизни.

Александр СОЛОДКОВ. Фото автора.

Награда за труд – удовольствие: 1 комментарий

  • 04.11.2018 в 20:05
    Permalink

    Если бы не фото, подумал бы, что очередная история про учителя, врача, воспитателя детского сада…

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *