Найти в себе радость

Елена ШУТИК:
«Один мудрец сказал: «Пока ты недоволен жизнью, она проходит». Надо жить здесь и сейчас. Что будет завтра неизвестно. Не откладывайте жизнь на потом».


Солнце светит для всех одинаково… Эти слова из песни вспоминаются невольно сейчас, когда природа в конце октября подарила нам такие замечательные осенние теплые деньки. И как приятно не спеша пройтись по аллее парка, глядя на золотое убранство деревьев. Это действует особым образом. Легкая мимолетная грусть мигом улетучивается, а на ее место приходят спокойствие и умиротворение.

Удивительная штука жизнь. В детстве хочется поскорее стать взрослым человеком, но время, как назло, тянется медленно. Юность проходит незаметно. А вот зрелые годы летят достаточно быстро, не успеешь оглянуться.

Мне часто приходится встречать недовольных жизнью людей. С виду, кажется, у них все хорошо, а как начнешь расспрашивать, то всё не так, как хотелось. Недавно довелось увидеться с давней знакомой, только что ставшей пенсионеркой. Она была очень хорошо, по-модному, одета. На шее толстая золотая цепочка, руки все тоже в золотых кольцах. Я ей задала вопрос, как поживает, так как мы не виделись достаточно долгое время. Уже приготовилась слушать, как замечательно на заслуженном отдыхе, не нужно никуда спешить, казалось, живи и наслаждайся… Знаю, дети взрослые, хорошо устроенные в жизни, недавно дочь подарила внука. Лучше бы я не спрашивала ни о чем. В ответ услышала столько негатива, что от моего хорошего настроения не осталось и следа. Она в подробностях описала, какие нехорошие и злые люди были на ее прошлой работе, и справедливости, конечно же, там добиться не удалось. Поэтому у нее такой маленький размер пенсии сейчас. И как на эти деньги тяжело прожить. Хотя по виду не скажешь – вся в золоте. Летом, между прочим, она ездила отдыхать на море (что не каждая работающая семья может себе позволить). А не так давно приехала из Европы, правда, дети помогли купить турпутевку. Невольно подумалось, что еще нужно для счастья. Но у человека в таком возрасте свой взгляд на окружающий мир. И вряд ли есть смысл доказывать нечто иное. На том и расстались.

Столкнулась я и с совершенно другим отношением к жизни, когда в ней стараются видеть только хорошее. Прошлым летом отдыхала в санатории и встретила удивительного, не по годам мудрого человека. Вернее, я ее сначала услышала. Девушка жила в соседней комнате, и каждое утро из распахнутого окна балкона доносился ее красивый голос, она пела. Меня заинтересовало зачем она это делает, так мы познакомились. Как выяснилось, так она поднимает себе настроение на целый день. Наташа, так звали мою соседку, располагала своим жизнерадостным характером, буквально притягивала к себе окружающих. На отдыхе много свободного времени, поэтому мы часто разговаривали, каждый рассказывал о себе. Наташа собирала деньги на путевку целый год, чтобы приехать подлечиться. Оказалось, у нее достаточно сложное заболевание, которое накладывает множество ограничений. Например, нельзя бывать долго на солнце, делать массаж. Потому приходится как-то приспосабливаться, от многого отказываться. Когда народ отдыхал на пляже и купался в реке, она сидела с книжкой в теньке. Казалось, ее совершенно не тяготило то, что солнечные ванны для нее под запретом, хотя, кто его знает, что творилось в душе, но виду она не показывала. Также ей постоянно нужно консультироваться у специалистов областного центра, участковый врач не в силах помочь. А ведь она очень молода, девушке чуть больше 30 лет. На вопрос, кто ждет дома, Наташа ответила, что только одна мама. Семью создать не удалось, и вряд ли в будущем получится, как я поняла, причиной тому является хроническая болезнь, которая не поддается полному излечению. Работает школьным психологом, свободного времени очень мало. Рассказывала, как порой нелегко бывает найти общий язык со своими подопечными, трудными подростками.

Может профессиональная деятельность научила ее не показывать окружающим, что на душе. Так как мы из разных городов, я спросила, как ей можно написать в Одноклассники или ВКонтакте, на что та ответила, что у нее нет аккаунта в соцсетях, а кроме виртуального ей хватает живого общения с лихвой на работе, страдать от одиночества не приходится, просто некогда. С таким интересным человеком довелось познакомиться.

Все познается в сравнении. Вот такие два разных человека идут по жизни. У одного есть, можно сказать все необходимое для счастья, но он не ценит этого. А другой, имея множество неразрешимых проблем, продолжает идти с улыбкой по жизни. Когда у меня случаются неприятности, я всегда вспоминаю Наташу, ее сильный волевой характер, замечательную улыбку, и на душе становится легче, все плохое отодвигается куда-то на задний план, остается только хорошее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *