НАН Беларуси сегодня: от новых сортов картофеля до космического аппарата

Более 300 инновационных разработок, имеющих принципиально важное значение для научных исследований и различных отраслей экономики, социальной сферы, культуры демонстрируются в здании президиума НАНБ. Выставка приурочена к 90-летию белорусской Академии наук.


— Деятельность академии охватывает практически все стороны жизни, — отметил в беседе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь. — Это и новые биотехнологии, и высокопродуктивные сорта культурных растений, и прорывные разработки в материаловедении, и космические аппараты будущего. Все это имеет большое практическое значение.



Подтверждение находим на каждом стенде. Вот рядом с макетом белорусского космического аппарата, уже более 5 лет присылающего с орбиты ценную информацию о дистанционном зондировании Земли, расположен макет аппарата будущего, который еще только разрабатывается целым рядом институтов академии в содружестве с российскими коллегами. По зоркости он в разы превзойдет нынешний спутник. 



На соседнем стенде лежат невзрачные на первый взгляд брикеты, упакованные в блестящую пленку. Эти не имеющие аналогов в мире накопители энергии созданы в НПЦ материаловедения НАН. Они не содержат дефицитный литий, экологичны. Уже в ближайшем будущем они могут быть использованы в электровелосипедах и самокатах, также разработанных в НАНБ, в белорусских электромобилях. 


Новые виды лекарств, продуктов питания, уникальные книжные издания — экспонаты выставки отражают деятельность всех семи кластеров, имеющихся в Академии наук.



Сегодня же состоится торжественное собрание, посвященное юбилею НАНБ. В нем примут участие и делегации ученых соседних стран.