Не испытывай удачу! Осторожно, тонкий лед!

С приходом первых морозов реки и озера в Беларуси начинают покрываться льдом. Поэтому взрослым и детям в это время необходимо помнить и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах.

В первую очередь необходимо помнить, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Сейчас его толщина на водоемах в Мозырском районе составляет около 4-5 см. А это опасно для жизни!

– Основная задача нашей службы – не допустить беды на воде, – говорит начальник Мозырской спасательной станции ОСВОД Виктор Владимирович Мартинович. – Особенно сейчас, когда лед еще только начинает формироваться. Сегодня мы перешли на усиленный режим работы, привлекая дополнительные силы из свободных смен. Наши сотрудники проводят рейды по ближайшим водоемам. Они рассказывают гражданам, какую опасность таит в себе тонкий лед, какие средства защиты необходимо иметь при себе, а также поясняют, как действовать в экстремальных ситуациях.

Перед ледоставом сотрудники Мозырской спасательной станции проводят большую профилактическую работу с населением. В первую очередь в их поле зрения попадают дошкольные учреждения, школы, средние специальные учебные заведения как в городе, так и в районе. Кроме того, они выступают перед трудовыми коллективами, донося до каждого информацию по безопасному поведению на воде в зимний период.

– Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к нашим рыбакам, которые уже открыли зимний сезон, – акцентирует внимание Виктор Владимирович. – Как известно, запрещено выходить на лед, который имеет толщину менее 7 сантиметров. Сегодня толщина льда на водоемах Мозырского района пока не достигла безопасного размера. Поэтому выходить на такой лед категорически запрещено! Берегите себя и своих близких!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.