Не трать впустую жизнь! О борьбе с наркоманией майор милиции П. Н. Гушляк

Для чего человеку дана жизнь? Ответ на этот вопрос достаточно прост: чтобы трудиться, учиться, созидать, творить, растить детей, радоваться каждому новому дню. Однако не все люди задумываются о своем предназначении на этой Земле, предпочитая прожигать данные им месяцы и годы в пьяном угаре либо в наркотическом «дурмане».

Для информации.

В 1990-е годы в Беларусь хлынул бурный поток наркотиков. Буквально за пару лет число наркоманов в стране выросло в десятки раз. Если бы эта тенденция сохранилась, сейчас бы каждый житель страны в той или иной степени имел бы отношение к наркотикам. Но терпеть разнузданность группировок больше было нельзя. В октябре 1996 года появилось особое ведомство – управление по незаконному обороту наркотиков МВД. На данное время подразделениям по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси исполнилось 22 года. За это время служба стала значимой частью системы органов внутренних дел с надежным кадровым ядром.

Одной из важных задач подразделения является непримиримая борьба с незаконным наркооборотом. В Беларуси на государственном уровне проводится последовательная и комплексная работа по снижению предложения и спроса на наркотики, профилактике наркомании среди молодежи и ресоциализации наркозависимых лиц. Именно системный подход к решению проблемы наркотиков приносит ощутимые результаты.

Стабилизировать ситуацию, связанную с распространением наркотиков, выстроить систему профилактики и по-другому оценить необходимость реабилитации и ресоциализации наркопотребителей во многом позволили положения Декрета Президента Республики Беларусь № 6, отраженные впоследствии в принятых нормативных правовых актах и комплексном плане мероприятий, утвержденном правительством. С 2014 года число зарегистрированных наркопреступлений сократилось на 19,5 %. В 2018 году органами внутренних дел выявлено более 3 тыс. преступлений в сфере незаконного наркооборота. Более половины из них связано со сбытом. Значительно увеличилось количество выявленных преступлений, совершенных группой лиц, в том числе в 3,4 раза — в составе организованной группы.

Подразделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции было создано и в Мозырском РОВД. О том, какая работа ведется сотрудниками отдела, и как не стать жертвой убийцы под названием «наркотик», мы беседуем с начальником отдела майором милиции Павлом Николаевичем Гушляком.

— Павел Николаевич, в ряде стран существуют так называемые полиции нравов — отделы полиции, занимающиеся пресечением преступлений, связанных с нарушением общественной нравственности. Они могут бороться с проституцией, конкубинатом, половыми преступлениями, осуществлять надзоры за увеселительными и питейными заведениями, а также заведениями, проводящими азартные игры. В таких странах, например, как Саудовская Аравия работает Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока, в подчинении которого находятся около 3500 представителей религиозной полиции и многочисленные добровольцы, постоянно патрулирующие улицы, торговые центры и т. д., и выявляющие такие факты, как развратное поведение, проституция, добрачные, внебрачные и гомосексуальные связи; порнография, наблюдающим за соблюдением запрета на употребление алкоголя, наркотиков и даже… свинины. Часто представителей комитета вызывают на место преступления бдительные граждане по широко известным всем телефонам. А как все происходит у нас?

— Конечно же, немного по-другому. Основная задача деятельности отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми — выявление и пресечение преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также контроль за соблюдением установленных норм при их легальном обороте. Это — наиболее остро стоящая проблема перед государством, что подрывает национальную безопасность страны. Однако цель сотрудников наркоконтроля — не только наказать нарушителей закона. Очень важна еще и профилактическая работа, которая проводится у нас в полном объеме. Вот и статистика за последние годы показывает, что благодаря четкой и слаженной работе сотрудников милиции удалось уменьшить число преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков. Также сократилось количество несовершеннолетних, которые употребляют психотропные вещества и курительные смеси.
За 9 месяцев текущего года нашей службой было зарегистрировано 71 преступление, 52 — из их числа — по факту незаконного оборота наркотиков. 26 преступлений было связано со сбытом наркотических средств, одно — с перемещением через границу с Российской Федерацией.

— В 1990-2000 годы мы видели по телевизору сюжеты про обколотых и обкуренных наркоманов в подъездах с гниющими ногами, руками, рядом валялись шприцы. Портрет сегодняшнего наркомана несколько иной?

— Безусловно. Сегодня это — молодой человек 18-25 лет, на первый взгляд он может выглядеть вполне презентабельным. Однако часто его выдает пластика тела (чрезмерно зажатая либо развинченная) и мимика (скованная, маскообразная с тревожным «бросанием глазами» либо гримасничанье). Вялый, расслабленный (если предпочитает производные опия) либо «псих», если употребляет психостимуляторы. Ну и выглядит наркоман, обычно, как нездоровый человек: цвет лица, состояние кожи, волос, синяки вокруг глаз либо одутловатость, покраснение век и т.д.

— Какая ответственность предусматривается за употребление и распространение наркотиков в нашей стране?

— Согласно ст. 328 (ч. 2,3) Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, либо их прекурсоров — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 УК Республики Беларусь, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных соревнований, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий — наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

— Расскажите о последних фактах задержания людей, связанных с наркотиками?

— Недавно мы задержали гражданина Российской Федерации, который занимался поставкой гашиша и распространением его среди мозырян. Пресекли бизнес, который для этого гражданина был прибыльным: за дозу на двоих (0,7 г) он требовал от 30 до 50 рублей.

19 административных протоколов по Мозырскому району было составлено по ст. 16, ч. 1 КоАП Республики Беларусь «Посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Стоит сказать, что дикорастущая конопля или мак — наркосодержащие растения, и, если вы допустили ее произрастание у себя на приусадебном участке, то также будете привлечены к ответственности. В текущем году с июня по август у нас проводилась специальная программа «Мак-2018». В ходе 48-ми рейдов с участием аграрной техники по дачным поселкам, оврагам, пустырям было уничтожено больше 4 тонн дикорастущей конопли и 100 кг мака.

Некоторые граждане обращаются к интернету, который в данном случае, оказывает им звериную услугу, и пытаются изготовить наркотические средства в домашних условиях. Эти действия также подпадают под уголовную ответственность. С т.н. интернет-магазинами, через которые злоумышленники распространяют наркотики, очень сложно бороться, так как операторы находятся за пределами Республики Беларусь, но возможно. При помощи высоких технологий устанавливаются так называемые «закладчики», т.е. сбытчики наркотиков. Их адреса блокируют, ликвидируют, но они образуются снова. В этом плане хотелось бы напомнить родителям о необходимости чаще проверять у своих детей-подростков телефоны, мобильные средства: с кем они общаются, в каких группах? Парадокс, но мамы и папы часто остаются в неведении, не догадываясь о том, что их дети «шутят с огнем». Присмотритесь внимательнее, не изменилось ли поведение вашего ребенка? Если вы заметили что-то неладное, то начинайте сразу же «бить в колокола».

— Некоторые вполне солидные люди, подсевшие на наркотики, не боятся потерять в этой жизни ничего, даже cемью и высокооплачиваемую работу…

— Ну, вот один из примеров. Два человека работали на одном из ведущих предприятий города. Кажется, чего им в жизни не хватало: условия прекрасные, зарплата тоже, ездили на хороших машинах. Но все быстро изменилось для них не в лучшую сторону. Оба попались на сбыте наркотиков. Теперь одному придется провести в местах лишения свободы 10 лет, другому — 12. Напрашивается вопрос: зачем было это все?

— Чем особенно опасно употребление спайсов?

— Опасно употребление любых наркотических средств, а спайсов — в особенности. К счастью, у нас они не прижились. Начать нужно с того, что даже одноразовое употребление спайсов — это 99 % привыкания к ним. А дальше — полная деградация личности.
Cпайс — это смесь из трав, обработанных специальными химикатами. Вред от курения спайсов можно сравнить с сильным химическим отравлением, калечащим все органы. Последствия употребления этих наркотиков по-настоящему катастрофические. Любая передозировка влечет за собой летальный исход. Основные симптомы при передозировке: панические атаки, тахикардия, повышенное давление, тошнота, рвота, сильная бледность, судороги и потеря сознания. В состоянии интоксикации может наблюдаться гиперактивность. После употребления дозы человек ощущает эйфорию, видит галлюцинации, у него пропадает ощущение реальности и болевой синдром. Он становится опасным для себя и окружающих. Как только доза микса снижается в организме, человек впадает в депрессию, ухудшается самочувствие, он становится агрессивным. В таком состоянии под спайсом наркоман может легко убить кого-то, выколоть глаза или выйти из окна высотного здания и т. д.

— Понятно, что всегда эффективнее предупредить развитие подобных ситуаций, чем после пожинать последствия…

— Этим наше подразделение каждодневно и занимается. Регулярно проводим рейдовые мероприятия, отработки мест массового скопления, отдыха молодежи, взаимодействуем с в/ч 1257, сотрудниками кинологической службы и т.д. В ходе рейдов задерживаем лиц, хранящих при себе некурительно-табачные изделия «Насвай», а также — приспособления для употребления наркотиков. Так, за отчетный период были задержаны 16 человек в состоянии наркотического опьянения. Профилактическая работа всегда дает свои ощутимые плоды.

Занимаемся мы и выявлением, и пресечением действий лиц, причастных к незаконному обороту некурительного табачного изделия «Насвай», в составе которого содержиться никотина в 15 раз больше, чем в сигарете. Ст. 16.10 КоАП Республики Беларусь «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания» предусматривает ответственность за приобретение, хранение некурительных табачных изделий (в зависимости от количества обнаруженного одурманивающего вещества) — от штрафа до 15 суток административного ареста. Всего за 9 месяцев текущего года у мозырян было изъято более 300 кг насвая, к административной ответственности привлечено свыше 50 человек.

— Если, например, у обычного мозырянина возникает подозрение в том, что его сосед является наркоманом, какие действия ему следует предпринять?

— Незамедлительно набрать номер 102 и сообщить об этом, это можно сделать анонимно. Зачастую из подозрительных квартир может просачиваться запах растворителя, ацетона, туда толпами могут приходить незнакомые люди. Все это для добропорядочного гражданина должно стать сигналом к действию.

На заметку. По инициативе МВД ведется регулярная деятельность по ограничению доступа к интернет-сайтам, на которых функционируют магазины по продаже наркотиков. Возбуждено 524 уголовных дела по фактам распространения психоактивных веществ посредством сети интернет.

Пересмотр механизма отнесения новых психоактивных веществ к запрещенным прекратил неконтролируемое распространение в стране спайсов, которые в 2014 году занимали почти 80 % наркорынка. В настоящее время доля изъятых синтетических наркотиков составляет не более 4 %, и это количество неуклонно снижается.

Пресечение 19 каналов поставок наркотиков свидетельствует о сохранении внешней наркоугрозы. Основной страной-поставщиком наркотиков в Беларусь по-прежнему остается Россия. С ее территории ввозятся преимущественно гашиш, амфетамин, вещества синтетического происхождения, содержащие в своем составе альфа-PVP.

Благодаря активной позиции по противодействию незаконному наркообороту Беларусь заслужила признанный авторитет мирового сообщества. Антинаркотические инициативы республики находят поддержку на форумах высокого уровня.
Всемирный доклад ООН о наркотиках 2018 года констатирует, что в 2016 году около 275 млн человек употребляли наркотики хотя бы один раз. За 2017 год в США зарегистрировано более 66 тыс. погибших от передозировок наркотиками фентанилового и опиоидного ряда — в среднем это 117 человек в день.

В тоже время по данным ООН 2015 года в Беларуси зафиксировано 0,3 случая передозировок с летальным исходом, что в 15 раз меньше, чем в России, в 22 раза – Великобритании, в 34 раза – Эстонии и 54 раза, чем в США.

Приблизительно 31 млн человек в мире страдает от разного рода расстройств на почве наркопотребления. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году из-за употребления наркотиков скончались приблизительно 450 тыс. человек, что, к слову, почти вдвое больше, чем число жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Это ярко свидетельствует о массовом поражающем характере наркотического арсенала, подтверждает правильность вектора, избранного нашим государством, и позволяет по достоинству оценить вклад подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми в сохранение жизни и здоровья населения нашей страны.

— Павел Николаевич, давайте теперь коснемся еще одной важной сферы вашей деятельности «Нравы».

— По линии нравов за 9 месяцев текущего года было выявлено 17 преступлений, имеющих отношение к таким статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь, как 168-я «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и 169-я, по ст. 343 за изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера можно понести наказание сроком от 2-х до 4-х лет лишения свободы.

Административные протоколы были составлены на 6 проституток, занимавшимся на территории района древнейшим ремеслом.

— Наверное, одними карательными мерами не обойтись? Возможно, нужно еще призвать людей к духовности…

— Это, несомненно. Воспитывать ребенка нужно с самых ранних лет, чтобы он четко отличал добро от зла и всегда следовал первому. В устранении зла, с которым мы боремся (наркомании, половой распущенности), нужно участие и каждого сознательного гражданина нашего общества, всех учреждений и заинтересованных структур. Только тогда мы можем победить.

Ведь «ржаветь» человек начинает всегда изнутри, а потом этот процесс становится видимым и человеческому глазу. Если бабушка, откладывая деньги из своей скудной пенсии, покупает внуку велосипед, а папа тут же берет его под мышку и идет продавать, потому что ему срочно требуется очередная доза, какое тут может быть оправдание? Поэтому оздоровление ситуации должно, прежде всего, исходить из семьи. И нашу молодежь мы должны научить говорить твердое «Нет!» вредным привычкам. Всему тому, что мешает здраво, полноценно и благополучно жить.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора