Нужна сиделка? Социальные службы Мозыря готовы предоставить такую услугу!

Наша жизнь настолько непредсказуема! В самый неподходящий момент могут возникнуть различные ситуации, в которых без помощи и поддержки посторонних не обойтись. Особенно это касается людей старшего поколения. Зачастую они остаются в одиночестве: дети взрослеют, обзаводятся собственными семьями – уезжают… Хорошо, если кто-то из них живет рядышком и без проблем может наведываться, чтобы заботиться в случае болезни. А если нет? Ведь бывает и так, что по объективным причинам: ввиду рабочих графиков, командировок, занятости – невозможно быть рядом физически… Оптимальный выход – найти человека, который будет помогать в трудной ситуации.

Через несколько месяцев, в январе 2019 года, социальная служба отметит столетие. Система, формировавшаяся не одним поколением специалистов, и сегодня не останавливается в своем развитии – реагирует на новые вызовы времени. Появляются новые формы социального обслуживания, новые виды социальных услуг. Об одной из них – услугах сиделки – в сегодняшнем номере газеты.

Каким категориям граждан положена эта услуга? Сколько она стоит? В чем моральная сложность этой работы? И удается ли действительно сиделкам посидеть? Ответы – в нашей корреспонденции, из которой так и не удалось исключить сантименты.

Эта профессия принимает только крепких и морально, и физически

Эта услуга, предоставляемая Территориальным центром социального обслуживания населения Мозырского района (учреждение — в ведомстве управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома), функционирует несколько лет, но уже стала чрезвычайно популярной: расценки – вполне социальные. Впрочем, дело отнюдь не в весе рубля…

– Услуги сиделки предоставляются гражданам, достигшим 60-летнего возраста либо инвалидам I или II группы при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, которые утратили способность к самообслуживанию и передвижению. При этом граждане не обязательно должны иметь инвалидность как обязательное условие предоставления этой услуги. Бывают ситуации, когда определение группы инвалидности медико-реабилитационной экспертной комиссией требует времени, а помощь нужна, как говорится, здесь и сейчас, – поясняет заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Мозырского района Алла Николаевна Чудова.

– В обязанности сиделки входят: выполнение санитарно-гигиенических процедур, в том числе смена подгузника, постельного и нательного белья; приготовление легких блюд, подогрев пищи, кормление ослабленных граждан. Сиделка также поможет дать лекарство, измерит давление и многое другое.

Стоимость услуги составляет 1 рубль в час.
В договоре, который заключает гражданин или его законный представитель с ТЦСОН, прописывается время и продолжительность визита: от 10 до 40 часов в неделю (при необходимости) в будние дни в дневное время. Если сиделка работает 2 часа в день и приходит к своему подопечному 5 раз в неделю, эта услуга составит 40 рублей. Если она находится рядом максимально возможное время – 4 часа в день, это будет стоить соответственно 80 рублей в месяц. В частном порядке это в любом случае в разы намного дороже.

Средний возраст наших подопечных – 72 года (от 53 до 98 лет). Многие из них – одинокие или одиноко проживающие.

Сегодня у нас работают 12 сиделок, которые обслуживают 30 человек. Многие из них к нам пришли из медицины, имеют определенный опыт по уходу за лежачими, тяжелобольными людьми. Без опыта работа с такой категорией граждан новичкам приходится не просто. Хоть мы и обучаем с помощью специалистов Красного Креста, медицинских работников всему необходимому, все же ко многому себя морально не подготовишь. Нужно быть и физически выносливым: чтобы поднять лежачего человека, нужны немалые силы. А еще крепкие нервы. И большое желание быть полезной, нужной.

Сиделки – специалисты особого склада души. Можно научиться всему на свете, а вот умению стать близким для чужого человека – вряд ли. Искреннее желание помочь, чувство гуманизма, милосердие либо есть – либо нет. По серединке не бывает. Не будем скрывать: позитивного в рабочих буднях сиделки не много – нужно уметь справляться с эмоциями и быстро выходить из стрессовых ситуаций. Поэтому, когда вдруг кто-то объявляет о своем решении уйти, – не держим и не уговариваем.

Полюбите своих родителей: срочно!

У Екатерины Петровны Власенко Нина Григорьевна не единственная подопечная, с ней сиделка проводит 4 часа после обеда, а до этого ей нужно побывать еще у двух нуждающихся в ее помощи. «Ежедневно двигаюсь по такому маршруту: с ул. Малинина, где живу, – на ул. Интернациональную (отвожу ребенка в детский сад) – бульвар Юности – бульвар Дружбы – и на Чехова к моей Григорьевне. Устроилась в июне.

До этого смотрела за бабушкой, была оформлена по ее уходу. Она перенесла три инсульта плюс диабет, а в последнее время совсем сдала. Приходилось и по вечерам оставаться у нее, и в выходные приходить, а у меня самой трое детей 17, 14 и 3 лет. Когда поняла, что не справляюсь со своими семейными обязанностями, приняла решение уйти – вызвали дочку из Москвы, – говорит она. – В списке ежедневных дел осталось все то же: приготовить покушать подопечному, покормить, сделать уборку, постирать, поменять памперс, обработать раны, переодеть. Только теперь вместо одного – три человека. И к каждому нужен свой подход.

Одного подопечного, Михайловича, поднимаю, пересаживаю каждый день, меняю постель. И обязательно готовлю блинчики или сырники, кашу. Кормлю. Вечером к нему приходит дочь.

Второй, Аркадьевич, – самый тяжелый у меня. Не встает, практически не разговаривает, но я догадываюсь, что ему нужно. Его родственники (в Мозыре живут и сын, и две дочки) у него бывают не часто, поэтому многое приходится самой: и в магазин, и в аптеку. Тоже выношу судно, вымываю его, стираю, переодеваю, готовлю кушать. Едва-едва вкладываюсь во время обслуживания.

Нина Григорьевна – хорошая женщина, добрая. У нее деменция, проблема с памятью. И ряд других болячек. Всегда мокрая кровать – так что, стирки у нас несколько раз на день. Иногда не понимает, где находится. Включает везде свет. Я всегда перекрываю газ, когда ухожу, – так спокойнее. Ее смотрят еще две женщины по договоренностью с дочкой, она живет в Москве, сын – в Санкт-Петербурге. Жить у детей женщина не стала. Рвется домой, а дома одна не может..

Семь лет назад у меня умерла мама, она была ровесницей Нины Григорьевны, ей было 72. Иногда представляю, что забочусь о ней, что вывожу ее на улицу, растираю ноги, чтобы не было застоя крови… Берегите своих родителей. И заботьтесь о них, пока они живы!


С Лидией Андреевной Скворцовой, сиделкой со стажем, встретились в одном из домов по ул. Нежнова. Женщина готовит перловый супчик для своей подопечной Александры Ивановны и рассказывает о себе:

– До обеда я – сиделка – обслуживаю двух женщин, одна из которых почти, как я, по возрасту, а после обеда еду на ул. Островского – там я няня, помогаю маме ухаживать за двумя детками, мальчиком и девочкой, которым чуть за годик. Эту работу знаю и люблю. Недавно была няней оформлена у своих внуков: у дочки – 4 деток, старшей девочке тогда было 9, а троим – трех не было. Справлялась!

До этого 12 лет социальным работником была, в Калинковичском районе, а с пожилыми людьми рука об руку – 15 лет. Быть рядом с людьми мне всегда нравилось. Человек – не компьютер, который перезагрузишь, выключишь, и все поменяется. Стариков понимаю, им сочувствую. И не считаю свою работу особенной. Да, много движения, но что же здесь особенного?

Я вам расскажу: в Калинковичском районе в день обслуживала 8 человек, и тяжелые какие были! И хозяйство держала, огород обрабатывала, молоко продавала. На велосипед – и вперед! Ну, не умею я сидеть, сложа руки! У меня есть личный пример – моя мама. Она совсем недавно умерла в возрасте 88 лет. Воспитала 8 детей, себя никогда не щадила. Она нам всегда говорила, что все дается по силам. Так ведь и есть! Поэтому в моменты, когда кто-то нуждается в моей помощи, никогда не отказываю. У моей мамы 17 внуков, 19 правнуков и много людей, которые ее вспомнят добрым словом. Очень хочу быть похожей на нее.


Жизнь так скоротечна, и в потоке напряженных будней зачастую дети порой просто забывают своих немощных родителей. Не позвонят, не зайдут, не найдут минуты поинтересоваться состоянием их здоровья… Наша жизнь – глобус. И у каждого из нас подрастают свои дети…

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.