Нужно ли платить налог на недвижимость, если объект еще не достроен?

Порядок исчисления налога на недвижимость, подлежащего к уплате физическими лицами, установлен Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений. Документ утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187.

Положение устанавливает, что оценка стоимости принадлежащих гражданам зданий и сооружений производится территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Положением установлено, что налог на недвижимость исчисляется с момента 80 и более процентов готовности здания или сооружения. Процент готовности определяется территориальной организацией по государственной регистрации и земельному кадастру. Готовность объекта определяется по заказу физического лица по состоянию на 1 января года, за который производится исчисление налога.

Следует отметить, что если такие сведения отсутствуют или произвести оценку невозможно, то исчисление налога производится при наличии у дома фундамента, стен, крыши.

Если плательщик полагает, что дом не достроен на 80 и более процентов, он вправе подать в местную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру соответствующее заявление и подтверждающий это документ. В таком случае налог на недвижимость исчисляться не будет.

Плательщиками налога на недвижимость в Республике Беларусь признаются физические лица, которым принадлежат расположенные на территории Республики Беларусь здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в том числе не завершенные строительством.

Годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0,1% от оценочной стоимости объекта, определяемой территориальным органом по государственной регистрации и земельному кадастру.

 

myfin.by