О подготовке к экспедиции белорусских полярников

В 2019 году в Антарктиду может отправиться постоянная экспедиция белорусских полярников, сообщил в эфире телеканала СТВ в программе «Неделя» председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.

«Строительство Белорусской антарктической станции — это знаковый проект академии наук. Сегодня в Антарктиде у нас есть своя территорию (Гора Вечерняя), где смонтирован жилищный и рабочий модули. В текущем году на ледовый континент будут доставлены новые мощности, будут расширены жилые и рабочие помещения. Мы планировали еще в нынешнем году отправить в Антарктиду полярников на постоянное место жительства, чтобы наша экспедиция работала в круглогодичном режиме вахтовым методом. Но решили, что в этом году экспедиция будет сезонной, а в следующем году, возможно, станет постоянной», — отметил Владимир Гусаков.

Как сообщалось, старт 11-й Белорусской антарктической экспедиции был дан в НАН 31 октября. В составе экспедиции сезона-2018/2019 — научные сотрудники организаций НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, НПЦ по биоресурсам) и БГУ (Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы).

В числе участников — начальник экспедиции Алексей Гайдашов, ведущий специалист- заместитель начальника экспедиции Дмитрий Лукашанец, инженер-метеоролог Сергей Байков, инженер-радиометрист Владислав Базылевич, инженер-механик по эксплуатации машин и механизмов Артур Ивашко, врач-хирург Сергей Сухарев, инженер-механик дизель-электростанции Алексей Хаткевич и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Ленкевич.

belta.by