«Паниковать в нашей профессии недопустимо!»

Недавно прошел финал республиканского конкурса «Лучший ветеринарный врач Беларуси-2018» среди врачей сельскохозяйственных организаций. Призером конкурса (III место!) стала представитель Мозырского района – главный ветеринарный врач РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Екатерина Николаевна Юрчак.

Когда-то Екатерина мечтала о профессии врача. Но жизнь так сложилась, что лечить девушка стала не людей, а животных. И говорит, что о своем выборе жалеть никогда не приходилось – редкость в животноводческой сфере, потому как практически все хрупкие девушки, на практике познав «прелести» достаточно сложной профессии, не раз грезили профессиональными взлетами в другом направлении.

Она же с энтузиазмом делает свое дело, наслаждаясь им в полной мере: «В нашем деле паниковать недопустимо. От умения сконцентрироваться часто зависит жизнь животного. Поэтому в моей профессии довольно сложно, но вместе с тем очень интересно. Правильно поставить диагноз, вовремя оказать помощь… Иногда выбора нет – важно выполнить одно-единственное действие, от которого напрямую зависит здоровье животного. И в случае правильного решения, а другого быть не должно, оно поднимается и… благодарит. Знаете, какие у животного могут быть благодарные глаза?! Это такая положительная энергетика! Поэтому для меня лучшим стимулом является результат от профессионально выполненной работы».

Пожалуй, главной трудностью, с которой приходится сталкиваться ветеринарным врачам, и это наша собеседница признает, является постоянная занятость. Во время рабочего дня время для перезагрузки нет. Вообще. Более того, часто приходится задерживаться на работе. «Я, когда работала ведущим специалистом, уходила домой вместе со сторожем. И никто меня не заставлял, я просто не могла по-другому. Сегодня созданы такие схемы лечения, при которых ветеринарные врачи должны всегда находиться на комплексах. Мы работаем в большей степени на профилактику, стараемся сохранить каждую каплю молока», – улыбается Екатерина Николаевна.

Молодая женщина говорит, что есть две вакцины от всех болезней. Это содержание и кормление – эти два этапа должны быть четко организованы, важно соблюдать технологию. И если все делать по правилам, проблем можно избежать.
Стройная, с ухоженным маникюром и аккуратной прической наша собеседница скорее похожа на педагога. С трудом верится, что она лечит большое поголовье хозяйства. А здесь, к слову, 7 тысяч голов крупнорогатого скота. 9 ветврачей обслуживают немаленькое стадо на разных фермах. Екатерине Николаевне приходится ездить по всем точкам – она привыкла работать на совесть…

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *