Пеню могут простить. О начислении и возможности списания пени

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Согласно Постановлению Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями» плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

При выплате основного долга за жилищно-коммунальные услуги гражданам предоставлена возможность обратиться с заявлением о списании пени в расчетно-кассовый центр ГП «Мозырский райжилкомхоз» по месту нахождения жилого помещения.

В соответствии с Положением о порядке списания пени гражданам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 2, производится обследование жилищных условий с составлением акта обследования жилого помещения и определение имущественного положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих.

Данный пакет документов направляется в Гомельский облисполком для принятия решения о списании либо об отказе в списании пени. Решение Гомельского облисполкома о списании пени или об отказе в ее списании выносится в течение 45 календарных дней со дня подачи гражданином заявления о списании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Основанием для отказа в списании пени может служить:

-отсутствие дохода в трудоспособном возрасте у лиц, не зарегистрированных в качестве безработного;
-приобретение права собственности на жилое помещение, по лицевому счету в которой имелась задолженность (купля-продажа, дарение, наследование, мена);
-ранее принималось решение о списании пени;
-если доход превышает бюджет прожиточного минимума на каждого члена его семьи;
-в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Республики Беларусь;
-взыскание суммы основного долга по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг с заявителя (членов семьи) осуществлено в принудительном порядке;
-наличие у заявителя другого жилого помещения в собственности, кроме занимаемого.

КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *