Почему нужно заключить договор на оказание жилищно-коммунальных услуг

Заключение договора с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, — это гарантия защиты прав потребителя. О плюсах заключения подобного договора расскажем в этой статье.

Главная цель договора — защита прав и законных интересов сторон. Этот документ определяет права и обязанности потребителя ЖКУ. Если между исполнителем и потребителем жилищно-коммунальных услуг оформлены договорные отношения, то можно говорить о наличии правового поля для предъявления претензий, например, в случае некачественного оказания услуг или неправильного расчета; именно это в первую очередь и должны понимать потребители.

В частности, в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» четко закреплено, что защита прав осуществляется только при наличии договора.

Shema

Если договора нет, у человека конечно же есть право на отстаивание своих интересов в различных инстанциях госорганов и суде, но правовых оснований, которые могли бы подкрепить его позицию, будет гораздо меньше; и в этом случае и должностные лица, и суд зададутся вопросом, почему потребитель отказался от заключения договора.

Обязанность заключения договорных отношений лежит не на потребителе, а на организациях, оказывающих услуги, именно они обязаны разработать договоры и представить их для заключения гражданам.

Однако это совсем не означает, что потребители ЖКУ могут отказаться от заключения договора.

Судебная инстанция может понудить потребителя к заключению договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. Да и отказаться от их получения и оплаты по закону нельзя.

Вместе с тем в части оказания дополнительных услуг еще остаются некоторые вопросы, поскольку зачастую потребитель предварительно соглашается, например, на установку домофона или камеры видеонаблюдения, а позже отказывается от заключения договора, и на это он имеет полное право. Потому как дополнительные услуги могут оказываться потребителю исключительно при наличии договора на их оказание. В данном случае работает формула «нет договора – нет услуги».

Более того, с 29 октября введена ответственность специалистов ЖКХ за неточность начисленных сумм в счет-извещениях, в том числе и за начисление платы за дополнительную жилищно-коммунальную услугу, если у потребителя нет договора на ее получение.

Dogovor

Справочно

Основные ЖКУ: техническое обслуживание жилого дома, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, техническое обслуживание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами. Сюда же относятся расходы уборку мест общего пользования, освещение мест общего пользования и работу лифта.

Дополнительные ЖКУ: работа вахтеров, аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, установка и обслуживание домофона, видеонаблюдение, обустройство придомовой территории элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.


http://gkx.by/novosti/2276-nuzhen-li-dogovor-na-poluchenie-zhilishchno-kommunalnykh-uslug