Почему старую бытовую технику лучше сдать переработчикам

Чем дальше шагает технический прогресс, тем чаще у современного человека возникает жгучее желание приобрести более «навороченную» модель телевизора, компьютера, холодильника. Но к неизменному чувству радости от полезного приобретения порой примешивается легкий приступ головной боли, вызванный необходимостью избавиться от устаревшей бытовой техники. И ладно бы она безнадежно сломалась, так ведь нет, научились делать. Вот и возникает дилемма: поставить негде, а сдавать в утиль жалко. Самым приемлемым вариантом в таких случаях видится «депортация» отслужившей электроники из городской квартиры на дачу или в деревню к родственникам. Если в доме свободного угла не найдется, то можно в гараже пристроить или где-нибудь под навесом — авось пригодится. Но не спешите восхищаться продуманной дальновидностью таких решений. Хозяйственные почитатели раритета даже не догадываются, что собственноручно закладывают на своем земельном участке экологическую мину замедленного действия.

То, что в контуре холодильника содержится фреон, знают все. Знают и уверены в его безопасности. В самом деле, не станут же производители пичкать свою продукцию ядовитыми веществами. Да, утечка этого хладагента не вызовет острого отравления и не приведет к пожароопасной ситуации. Вместе с тем молекула трихлорфторметана, содержащая три атома хлора, обладает очень высокой озоноразрушающей способностью. Не зря его производство и использование ограничивается Монреальским протоколом.

Holodilnik

Вред от не утилизированного должным образом холодильника можно сравнить с выбросом в атмосферу 2 тыс. 800 т углекислого газа. Столько же СО2 содержится в выхлопах автомобиля гольф-класса, проехавшего 17–18 тыс. км. Такое количество вредных выбросов за год перерабатывают 233 березы.

Кроме того, в холодильниках имеются ртутные реле, а конденсаторы содержат полихлорированные бифенилы, вызывающие так называемый химический СПИД. А в кинескопах присутствует оксид свинца, который может заразить землю в радиусе нескольких метров.

Правда, не стоит перед этим снимать компрессор или какие-либо другие запчасти — разукомплектованные приборы сбыть будет куда сложнее.

Razborka

И дело не только в капризе приемщиков. Сложная бытовая техника содержит не только потенциально вредные вещества, но и драгоценные металлы, требующие точного учета.

Plata

Для сравнения, в одной тонне руды золота может содержаться до 5 грамм, а в электронике — до 150 грамм, в некоторых радиодеталях — даже до 350 грамм. Обыкновенная на вид проволока может состоять на 70% из палладия. Справедливости ради стоит отметить, что извлечь все это богатство и вернуть его в оборот — занятие не из легких. Такого оборудования в Беларуси нет, и собранное вторичное сырье переправляется в Германию или Швейцарию. А перед этим специалисты с помощью специальных справочников подсчитывают, сколько в каждой конкретной плате содержится драгоценных металлов с точностью до десятитысячных.

Sortirovka

Каждая деталь сортируется по типу и наименованию, взвешивается.

Detali

Работа кропотливая, требующая постоянной сосредоточенности и большой ответственности. Но в результате государственный фонд ежегодно пополняется 15–20 килограммами золота.


gkx.by