Помочь каждому!

Оказавшись в сложной ситуации, многие из нас, как правило, сразу же обращаются за помощью к сотрудникам МЧС, потому что знают: что бы ни случилось, всегда можно набрать номер «101» и услышать на другом конце провода: «Дежурная служба МЧС. Чем можем вам помочь?»

Именно с этих слов начинается каждый рабочий день диспетчера центра оперативного управления Мозырского городского отдела по чрезвычайным ситуациям прапорщика внутренней службы Татьяны Сергеевны Пиллер. И хотя непосредственно на место происшествия девушка не выезжает, важность ее работы трудно переоценить. По сути, она является той самой ниточкой, которая незримо связывает спасателей и попавших в беду людей.

Работа диспетчера сложна и ответственна. За время дежурства по номерам «101» и «112» (единый номер службы спасения) поступает множество звонков. Кто-то действительно попал в трудную ситуацию и взывает о помощи, а кто-то набрал номер по ошибке или поднял ложную тревогу. В ЦОУ стекается вся информация. Именно здесь диспетчеры первыми узнают о случившейся чрезвычайной ситуации и принимают важное ответственное решение – сколько и каких сил нужно направить на спасение, помощь людям.

Серьезное и ответственное отношение к делу характерно для работников МЧС. Не является исключением и Татьяна Пиллер, которая 6 лет работает в должности диспетчера. Более того, уровень ее профессиональной подготовки настолько высок, что мозырский диспетчер уже не первый раз признается одним из лучших среди своих коллег в области. Вот и совсем недавно Татьяна Сергеевна приняла участие в областном конкурсе «Лучший диспетчер подразделений по чрезвычайным ситуациям Гомельской области», по итогам которого получила диплом III степени. В ходе конкурса участники проходили компьютерное тестирование на знание нормативно-правовой базы, решали вводные задачи по высылке сил и средств на место ЧП, проводили консультирование заявителя по телефону и даже принимали сообщения от граждан на английском языке. Показать высокий результат Татьяне Пиллер помог большой практический опыт, высшее образование, а также хорошее владение английским языком.

Работать в мужском коллективе Татьяне Сергеевне нравится. Хотя и нельзя позволить себе расслабиться. Всегда нужно выглядеть хорошо! Мало того что форма обязывает, так еще и мужские взгляды делают свое дело. А женщины, как известно, от внимания не откажутся никогда.
Несмотря на сложную работу, бросать ее Татьяна не собирается, так как давно убедилась в полезности и нужности своего труда. Ведь именно с диспетчера МЧС начинается путь к спасению для многих людей.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *