Пороховая бочка

Прошло уже около месяца с начала отопительного сезона 2018/2019 года. Сейчас днём, в большинстве случаев, наблюдается положительная температура и её понижение ночью, при этом возможно замерзание системы отопления, которое, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, трубопроводах, когда котлы эксплуатируются непостоянно или при наличии сквозняков.

Так в начале отопительного периода в жилом доме по улице Веры Хоружей г. Калинковичи произошел взрыв котла на твердом топливе. Основная причина – нарушение требований эксплуатации, а именно: отсутствие циркуляции воды в системе отопления.

Ни для кого не секрет, что при горении топлива в котле происходит вскипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котлы разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, возможно, его разрушение, а находящиеся в нем люди могут получить ожоги и травмы.

Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить взрывы котлов.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
  • удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
  • провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
  • до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет;

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время, контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, то необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
  • эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
  • проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
  • хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Во избежание происшествий в процессе эксплуатации котлов необходимо постоянно контролировать их работу, наличие достаточного количества воды в системе отопления и её циркуляцию, при необходимости подпитывать систему водой, периодически проверять исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), состояние тепловой изоляции, обязательно обращать внимание на запорную арматуру – краны на подающем и обратном трубопроводах должны быть открыты.

Избежать аварийных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что эксплуатация бытовых водогрейных котлов – это далеко не простые действия. Чтобы сохранить жизнь и здоровье необходимо соблюдать все меры по безопасной эксплуатации котлов.

 

Старший госинспектор Мозырского отдела Госпромнадзора 
Евгений Раздольский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *