Познавать науку – увлекательно!

Повод для этого был более чем подходящий: 10 ноября отмечается Всемирный день науки. Этот праздник мало известен в нашей стране – гораздо более популярным является День белорусской науки, ежегодно отмечаемый в последнее воскресенье января.

Преподаватель технолого-биологического факультета Ирина Александровна Крищук уже прочно влилась в ряды белорусских ученых. В апреле в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь была утверждена ее диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Диссертационное исследование Ирины Александровны посвящено обыкновенной бурозубке и особенностям ее внутривидовой популяции в долинах рек Днепра и Припяти.

Ирина Александровна имеет большой опыт педагогической и научной деятельности. Она работала учителем химии в школе, обучалась в аспирантуре в Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам. В университете преподает общую и неорганическую химию, органическую химию, методику преподавания химии и зоологию. Свою любовь к химии и зоологии передает студентам. На фото она вместе со студентками 3-го курса 1-й группы Ириной Заяц, Викторией Бирило, Ангелиной Орешкевич и Анастасией Громыко проводит титриметрический анализ, необходимый для определения щелочи или кислоты в анализируемом растворе.

Каждый из обучающихся на специальности «Биология (научно-педагогическая деятельность)» уже с первого курса имеет возможность заявить о себе в науке, которой в университете уделяется большое внимание: работают студенческие научно-исследовательские лаборатории и кружки, проводится Международная студенческая конференция «От идеи – к инновации» – и это далеко не полный перечень направлений, в которых студент может реализовать свой научный потенциал.

Специальность «Биология (научно-педагогическая деятельность)» дает возможность выпускникам работать не только в школе, но и в научно-исследовательских учреждениях, заповедниках, организациях, занимающихся охраной природы. Перспективно и интересно!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.