Председатель Скрыгаловского сельсовета Л. А. Мертын о любви к деревне, личном счастье и маленьких хобби

702
 

Ничего нового, потому что истине этой уже очень много лет. Но в современном мире как-то забылась-затерялась эта правда. Вместо нее каждый выводит свой собственный принцип: как кому удобней, что кому ближе. Между тем, работа с людьми для нашей сегодняшней собеседницы без этого правила невозможна. Так считала она, когда работала управделами в сельисполкоме так считает и сегодня, работая в должности председателя Скрыгаловского сельсовета.


Наш долгий разговор о сельских реалиях, о планах и мечтах, о деревенском быте и, конечно же, о любви — самом важном в жизни каждой женщины.

— По традиции хотим вас познакомить с нашими читателями. Расскажите немного о себе…

— Я родилась и выросла здесь, на этой земле — в Скрыгалове. Мы с мужем учились вместе в сельскохозяйственном техникуме, на последнем курсе сыграли свадьбу. Оба окончили техникум на отлично и после окончания учебы нам предложили остаться работать, с последующим преподаванием в техникуме. Но я была категорична: едем в Скрыгалов, домой. Вернулись на родную землю, хозяйство выделило жилье. У нас родились сын и дочь. Так что в каком-то другом месте я себя просто не представляю. Знаете, я не просто живу здесь — я по-настоящему люблю свою деревню, искренне привязана к этой земле и заинтересована в том, чтобы сделать ее еще лучше.

— Получается, вы практически всю жизнь прожили в Скрыгалове. Тогда давайте сравним, какой была деревня много лет назад и какой стала сегодня? Разница в пользу прошлого или все-таки современный агрогородок превосходит сельский населенный пункт прошлого?

— Скрыгалов всегда был большим населенным пунктом. Где-то даже читала, что в летописях сведения о Скрыгалове упоминались гораздо раньше, чем о Мозыре. Меня, например, впечатлил этот факт. В прошлом здесь было больше молодых семей, больше детей и молодежи, но если говорить о благоустройстве, об уюте, то разница очевидна — намного краше выглядит сегодняшний Скрыгалов. И с этим не поспоришь.

— Конечно, за последнее десятилетие сделано многое — жизнь в сельской местности сегодня ничем не уступает по комфорту жизни в городе. Но все-таки, не будем лукавить, проблем немало. Хотелось бы узнать, какие они в вашем сельсовете. Местные жители ведь обращаются за помощью?

— Стараемся оперативно решать все вопросы жизнедеятельности. Сегодня основной вопрос — это вода. Например, повышенное количество железа в воде. Однако сейчас мы как никогда близки к решению этой проблемы: подали соответствующую документацию в Гомель на утверждение. Так что, возможно, в скором будущем у нас будет строиться станция обезжелезивания.

Колодцы… Почти нет ни одного колодца, в котором можно было бы брать чистую воду. От нас уходит вода. Если взять такие деревни, как Жаховичи, Балажевичи (казалось бы, река близко), но воды в колодцах практически нет. Один из выходов — бурить скважины. Многие уже это сделали, но для этого нужны деньги, не все могут себе это позволить. Просят люди какого-то содействия… Конечно, этот важнейший вопрос всегда на контроле. Готовы даже в случае необходимости осуществлять подвоз бутилированной воды.

— Проблемы есть везде. В том числе и в городе. Но, понятное дело, в крупных населенных пунктах есть выбор. И в образовании (кружки, секции, школы), и в магазинах, и в аптеках. Интересно было бы узнать по этому поводу ваше мнение: можно ли обойтись товарами из сельского магазина, не ездить какое-то время в город, жить исключительно в границах своей деревни? Это вообще возможно?

— Если у человека есть жилье, работа в деревне, то вполне можно не всегда ездить в город. Школа, врачебная амбулатория, детский сад, библиотека, клуб, магазины, аптека — у нас все это есть. Но человек так устроен: ему всегда хочется лучшего. И в этом ничего плохого нет. Если у нас в магазине, например, из продуктов еще можно что-то выбрать, то ассортимент промышленной группы товаров не такой уж и большой. Многие ездят на рынок, в парк с детьми, в кино. Кстати, раньше было в диковинку жить в деревне, а на работу ездить в город. А сейчас это уже в порядке вещей, рабочих мест на селе, конечно же, не хватает, поэтому и наши жители, как и многие другие, устраиваются на работу в город.

— Да, многие предпочитают городскую жизнь. Но есть и те, кто остался и менять свою жизнь не планирует. Такие люди хотят каких-то положительных преобразований здесь, в родной деревне. Какие у вас планы на этот счет? Что мечтаете изменить?

— Планов очень много, есть энтузиазм и большое желание помочь людям, изменить их жизнь в лучшую сторону, сделать родную деревню еще краше. Я в должности председателя сельсовета работаю с марта месяца текущего года — времени прошло немного…
Какие проекты реально будут воплощены в жизнь? Ну, во-первых, спасибо, что есть такие люди, как Михаил Наумович Евжик — наш меценат, уважаемый человек, который родом из Лешни, большой патриот своей родной земли, строит в Скрыгалове церковь. Именно в церкви будет образован местный краеведческий музей. Во-вторых, снесли одно здание в центре деревни, а на этом месте хотим в сотрудничестве с лесничеством осуществить лесопосадку, установить малые архитектурные формы, построить небольшую автомобильную стоянку.

Напротив автобусной остановки есть старые малые архитектурные формы. Их бы хотелось заменить, поставить новые и красивые. Стараемся что-то периодически устанавливать, заменять, но все упирается в средства. Особых средств на эти преобразования нет. В нашем распоряжении есть средства, полученные путем самообложения. Но они в основном идут на уличное освещение, уборку кладбищ, наведение порядка. Да еще помощь предприятий, закрепленных за территорией сельсовета и учреждений, расположенных в нашей местности.

Мы тесно сотрудничаем со всеми нашими организациями. И, я уверена, без их помощи обойтись не смогли бы. У нас тесная связь со школой, сельской амбулаторией, лесничеством, СДК. Повторюсь, за каждым населенным пунктом закреплены организации, которые по мере возможности оказывают помощь в благоустройстве наших деревень, а еще есть такие надежные помощники, как депутаты и уполномоченные председателя по всем населенным пунктам. Это уважаемые и ответственные люди, которые являются связующим звеном между властью и народом. Может, это немножко и грубовато, но у многих наших жителей порождается иждивенчество, не они сами, а кто-то должен прийти и навести им порядок, а ведь это наша земля, наш родной дом, в котором мы являемся хозяевами и кто, если не мы, будет наводить порядок в своем доме и любоваться красотой родного края?

— Действительно, места ведь такие красивые.

— Да, у нас очень красиво! И это первый плюс, который может привлечь людей. Также у нас гостеприимные, добрые люди — вот вам вторая особенность. Петриковская трасса, которая достаточно оживлена — третий момент.

В Балажевичах, Жахавичах есть дома, которые построили минчане. Приезжают сюда наслаждаться местными красотами. Говорят: «Вы не представляете, насколько вы богаты — у вас такой воздух, такие пейзажи! В окрестностях Минска такого давно уже нет. Три-четыре часа на машине — это разве долго? По нашим меркам, совсем рядом».

На территории сельсовета находятся три агроусадьбы, в которые постоянно приезжают гости из всей республики и не только. Наверное, владельцам нужно больше о себе рассказывать, потому что многие звонят в сельсовет и спрашивают, где у нас можно отдохнуть. Советуем, подсказываем, люди всегда остаются довольными.

Хочется организовать хотя бы какие-то мелочи, которые смогли бы оживить наш сельсовет, привлекли бы сюда новых людей. Например, мечтаю на въезде в Скрыгалов разместить большой плакат. Написать там что-то вроде: «Зямля бацькоў, мая зямліца. Блакітны ранак над табой. Ты мой выток, мая крыніца, і я навек — сын верны твой». Едешь на машине и тебя привлекают эти слова, трогают за душу.

— Некоторые уверены, что женщине работать руководителем гораздо сложнее, чем представителю мужского пола. Вы с этим согласны?

— Безусловно, женщине руководить очень сложно. Прежде всего потому, что она в первую очередь жена, мать, хозяйка, бабушка и только потом все остальное. Правильно распределить время, верно расставить приоритеты — это достаточно сложно. Хочется быть примером для своей семьи, примером на работе. Это дополнительная ответственность.

Но вместе с тем женщина глубже смотрит на проблемы, более внимательна к мелочам, относится ко всему скрупулезно. Мужчины, конечно, тоже ответственно делают свое дело. Но, я убеждена, что женский взгляд более пристальный.
В любом случае как для мужчины, так и для женщины главное — это понимание и поддержка в семье. Бывает, что-то не успеваешь, должен куда-то бежать, решать какие-то вопросы, и в такие моменты важно, чтобы дома кто-то тебя поддержал, подстраховал, если хотите. В своих близких я очень ценю эту готовность помочь.

— Вы в браке со своим супругом уже немало лет. Что считаете секретом счастливого брака?

— Поначалу — это, конечно, любовь. Без этого глубокого, проверенного временем чувства начинать супружескую жизнь бессмысленно. Но со временем на смену любви должно прийти что-то другое. Или нет, не так: со временем любовь трансформируется в более сильное чувство, состоящее из многих моментов. Например, из понимания. Уважения. Поддержки. Умения уступить друг другу. Сегодня молодые не хотят уступать. В любом конфликте надо стать на сторону другого, понять, как бы ты поступил на его месте, что бы сделал. Семья — это очень важно, и нужно прилагать большие усилия, чтобы она жила. Нельзя к браку относиться легкомысленно, как это в какой-то степени принято сейчас. Мы в свое время не могли позволить даже мысли о разводе — брак для нас был святым.

— Одна из злободневных проблем в современных семьях — алкоголизм. Бытует мнение, что на селе пьют больше. Что думаете по этому поводу? Много пьющих в вашем сельсовете?

— Не могу сказать, что пьющих очень много. Но такие люди, к сожалению, есть. И жизнь эту они выбрали осознанно, чаще всего очень давно. Таких, кто резко бросает нормальную жизнь и начинает вести разгульный образ жизни, нет. Конечно, со злоупотребляющими алкоголем ведем диалог всегда. Работаем в тесной связке с нашим участковым. Профилактика преступлений и так далее. Знаете, раньше неблагополучным сельчанам как-то проще было. Запил, бросил, пришел проситься на работу, его взяли, снова запил… Сегодня на работу так просто тебя не возьмут. Например, для того, чтобы работать механизатором, нужно научиться управлять современной компьютеризированной машиной. А это не так-то просто. Доярка также сегодня должна освоить современный процесс. Люди дорожат работой. В том числе и своей репутацией.

— Каждый из нас хочет быть счастливым… По-вашему, реально сегодня счастливо жить в своей деревне, без оглядки на город, с надеждой на солнечное завтра?

— Конечно. Ведь не место красит человека… Свет идет изнутри. Счастье не в окружающих вещах, а в том, как мы это все воспринимаем. Я бы, например, не смогла быть счастливой в городе. Вот возьми меня и перенеси на балкон многоэтажки… Ну не мое это! Хочешь быть счастливым? Тогда научись с добротой и пониманием относиться к людям, люби свою работу, окружающих, близких, цени их и береги. Если человек идет на работу и не думает о том, сколько ему за это заплатят, а планирует, как правильно ему построить день, какие вопросы решить в первую очередь, как и чем он может помочь в той или иной ситуации… Это и есть счастье. А потом так становится хорошо, когда люди приходят и благодарят. Хочется сделать еще больше!

— Остается ли у председателя сельсовета время на свои маленькие увлечения? Чем любите заняться в свободное время?

— Конечно, и огород, и небольшое хозяйство у нас есть. Это все также требует сил и времени. Кроме домашних дел, люблю читать — обожаю поэзию. Для меня ближе белорусские писатели. Сейчас вот, например, пересматриваю творчество Янки Купалы и Якуба Коласа. Особенно трогают строчки про родную землю, родные пейзажи. Когда бежишь по этой жизни сломя голову, не замечаешь красоты, которая вокруг. Стоит остановиться, оглядеться и увидишь, сколько всего вокруг замечательного. Говорят, что сегодня времени ни на что не хватает. Дело в неправильной расстановке приоритетов. То, что по-настоящему важно, не должно отходить на второй план. Когда наши дети были маленькие, мы работали, держали большое, даже по тем меркам, хозяйство, дом, огород. Тем не менее каждую субботу проводили на речке. Всей семьей играли в волейбол, футбол, бадминтон, купались, загорали. Сегодня всех поглотила нехватка времени. Это очень пугает… Но все же человек всегда должен оставаться человеком.

Люблю цябе, такой якая ёсць, зямля баць-коў, мая зямлiца…

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Елены Мельченко.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: