Разделяй и властвуй: почему мы не спешим давать вторую жизнь отходам?

К чертам национального характера белоруса щепетильность точно не относится. Раздельный сбор ТБО, максимально возможное извлечение вторичного сырья, на которые сделана ставка экологическими программами всего мира, – увы, не совсем наша тема. Что способно внести коррективу в наше экологическое воспитание?

Раздельный сбор вторичных материальных ресурсов давно перешел в разряд стратегических вопросов. О снижении экологической нагрузки и существенной экономии от использования во вторичный оборот, казалось бы, уже отработанного своего вторсырья говорим громко и в деталях. Но повсеместное заваривание мусоропроводов в многоэтажках, установка во дворах контейнеров для стекла, бумаги и пластика – еще одна, скажем так, дорогостоящая кампания – это лишь полдела, если нет ответной адекватной реакции жильцов.

Что может стать убедительным аргументом в пользу сортировки домашних отходов и в целом к бережному отношению к природе? Об этом размышляем в рейде со специалистами Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ходе которого традиционно были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства.

Еще несколько лет назад в Мозырском районе действовало 33 мини-полигона для захоронения твердых бытовых отходов, сегодня же кроме полигона «Провтюки», куда свозят ТБО со всего района, их всего 3 – в д. д. Акулинка, Борисковичи и Михалковская Рудня.

Освободившуюся землю рекультивируют: вовлекают в сельхозоборот или передают в лесной фонд. Едем к одному из них, который расположен недалеко от д. Борисковичи.

– Это повсеместная практика, так не только в Мозырском районе. Оптимизация сети мини-полигонов предусмотрена Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. В этом вопросе был необходим продуманный подход: все мини-полигоны привязаны к населенным пунктам, поэтому сначала было необходимо решить вопросы логистики, рассчитать транспортные расходы и только потом закрыть полигон.

В этой работе – большой задел для будущего, – делится мыслями Юрий Богданович Зборовский, начальник Мозырской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Наша общая главная задача притом – научиться управлять отходами и минимизировать загрязнение окружающей среды.

К тому же это еще и информационно-разъяснительная работа с населением: нужно учиться быть хозяевами, думать о вторичном использовании вторсырья, не бросать мусор прямо под ноги.

Последнее – это уже комментарий к увиденному: недалеко от полигона вблизи д. Борисковичи развернулась несанкционированная свалка: стекло, шифер, ветошь, строительный мусор, старая мебель… Сложно определить, кто ее организовал: жители окрестных населенных пунктов или работники частных компаний, расположенных неподалеку, – нет ни одного косвенного признака, указывающего на владельца.

Хоть, вспоминает зам. начальника Иван Валерьевич Москалев, были случаи, когда отходы указывали конкретные адресаты виновников: горожане выбрасывают сведения с паспортными данными, извещениями, школьными тетрадями. Но не в этом случае.

Кто бы это ни был, но для администрации КСУП «Козенки-Агро» он работы только прибавил.

Заехали к озеру Сосновица.

Если честно, и не догадывалась о существовании подобной красоты в черте города (между производственной базой кабельного завода «Эколь» и д. Дрозды).

Месяц назад экологи обнаружили здесь около 10 несанкционированных свалок: что и говорить, мозыряне лихо провожали золотую осень. Сегодня здесь – чистота и порядок. Впрочем, это комплимент только коммунальным службам.

Было

Стало

Закон гласит, что «землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель:

  • благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;
  • сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;
  • защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий…» 

Хозяйству будет выдано предписание и установлены сроки, в которые нужно ужаться, чтобы навести порядок. Закон есть закон.

– Самостоятельный вывоз и складирование отходов на мини-полигон для юридических лиц категорически запрещен: штраф – до 1 тысячи базовых величин.

Население имеет право сюда вывозить отходы, но при условии, что в них нет вторичных материальных ресурсов.

Имейте в виду: за захоронение ВМР предусмотрен для физлиц штраф от 5 до 50 базовых величин.

Напомню, стекло, ПЭТ-бутылку, металлолом, макулатура можно – и нужно! – сдавать в приемные пункты.

Их в Мозыре 22: 11 – у «Мозырского райжилкомхоза» и столько же – у «Припятского Альянса», – говорит Иван Москалев.

– В чем идеальное решение проблемы? Конечно же, в строительстве мусороперерабатывающего предприятия. Но на это нужны космические инвестиции. Хочется думать о далекой перспективе: несмотря на то, что мощностей действующего полигона в Мозыре хватит не на одно десятилетие, нам нужно заботиться об уменьшении отходов.

Я сейчас – отнюдь не об извлечении ВМР, а про налаживание многократного использования тары, отказе по мере возможности от тех одноразовых упаковок, которые не разлагаются в естественных условиях, и многом другом: о понимании населением экологических проблем, об оптимизации затрат и наоборот – о средствах, которые просто необходимы для комплексных программ по работе с отходами.

Есть еще один важный момент, на который хочется сделать особенный акцент: из практики общения с частными компаниями, особенно с теми, которые только-только начали свою деятельность, можно сделать вывод, что далеко не все понимают значение и алгоритм получения Инструкции по обращению с отходами производств, а также разрешения на хранение и захоронение отходов, – без этих документов заключить договор на вывоз ТБО с «Мозырским райжилкомхозом» невозможно.

Махнув рукой на тонкости в их оформлении, многие предпочитают с отходами выстраивать весьма вольное отношение.

Предупреждаем: наказание может быть весьма жестким. А пока сотрудники инспекции приглашают всех к доверительным диалогам и детальной проработке всех непонятных вопросов по Декрету № 7 и не только.

Проконтролировать выполнение всех требований Закона «Об обращении с отходами» на практике проблематично. Но информировать о них – необходимость.

Ст. 17 Закона гласит, что ЖЭСы обязаны создавать условия для раздельного сбора отходов, а жильцы, если условия созданы, ОБЯЗАНЫ собирать отходы раздельно (предусмотрена и ответственность за невыполнение жильцами этих требований: от 5 до 50 БВ – ст. 15.63 КоАП).

 

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора