Ребёнок и развод: может ли папа претендовать на воспитание?

2209

Споры о детях между супругами с каждым годом все больше набирают обороты. Причем решаются они зачастую в судебном порядке. И если вопрос «с кем останется жить ребенок?» еще лет 10 назад практически не ставился, считалось, что об этом позаботилась природа, наделив маму всеми необходимыми функциями, то сегодня папы готовы до последнего бороться за своих «кровиночек». Почему изменилась устоявшаяся тенденция, и какие факторы влияют на решение суда, разбираемся вместе с судьей Мозырского районного суда Светланой Викторовной Буйновец.

Самые эмоциональные процессы — споры о детях

Светлана Викторовна говорит, что как в жизни, так и в судебной практике вопросы, касающиеся несовершеннолетних детей всегда решаются в очень эмоциональной обстановке. И срабатывает здесь скорее психологический фактор. Ведь оба родителя имеют равные права на ребенка (и это, кстати, прописано в законодательстве) и осознание того, что кому-то придется жить не со своим чадом, может выбить из равновесия. Однако если дело все же дошло до суда, то судья является человеком вне эмоций, ведь оценка ситуации должна быть непредвзятой. Но смотреть на вещи трезво не всегда бывает просто. Так как относительно «дележки» детей в обществе бытует не один стереотип.

— Если сравнить судебные заседания по детям с теми, что проходили еще лет 10-15 назад, с современными реалиями, то можно сказать, что некоторые моменты кардинально изменились. Существует такое заблуждение, что детей с большей вероятностью оставят матери. Но это в корне не верно! При рассмотрении искового заявления об определении места жительства ребенка суд учитывает много факторов, — поясняет Светлана Викторовна. — Сразу стоит сделать оговорку, что любой судебный процесс, связанный с вопросами воспитания детей, направлен, прежде всего, на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. То есть, половая принадлежность родителей здесь не играет роли.

Во-первых, учитывается, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи. И это один из главных факторов.

Во-вторых, изучается возможность каждого из родителей создать нравственно-психологическую атмосферу и надлежащие материально-бытовые условия, обеспечить надлежащий уровень воспитания. Поскольку обязательным участником всех споров, связанных с воспитанием детей, являются органы опеки и попечительства, компетентные в вопросах воспитания, с их участием проводится обследование жилищно-бытовых условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и изучение семейной ситуации, после чего государственным органом дается заключение по вопросу определения места жительства несовершеннолетнего с тем или иным родителем.

В-третьих, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка выясняется как органами опеки и попечительства, так и судом в ходе судебного разбирательства путем личной беседы в присутствии педагога. И дело опять же в морально-психологической составляющей. Наша собеседница отмечает, что нередки случаи, когда родители не пренебрегают манипуляцией ребенком в своих личных целях. И здесь, разбивая стереотип о «присвоении» ребенка исключительно матери, судье необходимо трезво оценить ситуацию, разобраться в намерениях родителей.

Кстати, преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

Пример в тему. В 2017 году Мозырский суд рассматривал исковое заявление от матери о взыскании алиментов на двоих несовершеннолетних детей, которые по решению суда остались жить с ней. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что дети фактически проживают с отцом, семья же матери находится в социально опасном положении, а выплачиваемые ранее отцом алименты женщина тратила на свои нужды. Поэтому суд решил определить местом жительства детей место жительства отца и прекратить взыскание с него алиментов.

Родители бывают разные

Заменить ребенку мать никто не в силах — такое мнение бытует в обществе, пожалуй, не одну сотню лет. Однако наши реалии все чаще говорят об обратном. На различных форумах отцов, которые отстаивают право воспитывать ребенка, то и дело попадаются нарекания на проведение судебного процесса. Зачастую папы жалуются, что им задают вопросы такого плана: «какие вкусовые предпочтения у вашего ребенка?», «как вы будете готовить ему обед?», «какой размер одежды и обуви носит ребенок?»… Одних это оскорбляет, других выбивает из колеи. Но Светлана Викторовна уверена, что любому заботливому отцу, который принимает в воспитании самое непосредственное участие, задавать подобные вопросы и не нужно, он и так все это знает. А, случается, еще и больше, чем мама.

Да и понятия «женщина — хранительница очага и главный воспитатель», а «мужчина — добытчик» давно размылись. И далеко за примером, по словам нашей собеседницы, ходить не нужно. Взять хотя бы построение карьеры. Сегодня для некоторых женщин это намного важнее, чем для их супругов. Не секрет, что времени на детей в подобных случаях остается совсем немного. Зачастую после развода один из родителей начинает вплотную заниматься своей личной жизнью, нередки и случаи аморального поведения. Причем относится это все как к папам, так и к мамам. И это еще одна из причин, по которой принадлежность родителя к тому или иному полу при вынесении решения по спору о детях для суда не является определяющим.
Пример в тему. В 2018 году Мозырский суд рассматривал исковое заявление от отца об определении места жительства ребенка. После того, как мать уехала на заработки в Российскую Федерацию, она совсем перестала интересоваться жизнью детей (а их в браке родилось трое), не имела возможности заниматься воспитанием и забыла их дни рождения. Поэтому суд решил определить местом жительства несовершеннолетнего ребенка место жительства отца.

По словам Светланы Викторовны Буйновец, подобных заседаний у нас немного (за 2017-2018 годы их было 5), но они все же есть. И по одному исковому заявлению сказать, с кем необходимо оставить ребенка, невозможно. Здесь все индивидуально. Единственный фактор, имеющий неоспоримую важность, — интересы ребенка.

«Воскресные» родители

Если сказать «воскресный» папа, то перед глазами сразу же встает образ мужчины, который с подарками в руках на выходных торопится к своему чаду, проживающему с мамой. В обществе подобный образ уже приобрел негативную окраску, а само словосочетание звучит как порицающее. Однако Светлана Викторовна отмечает, что в числе «воскресных» родителей могут быть как папа, так и мама. А термин можно отнести к вполне обиходным в судебных залах. Ведь существует отдельный вид спора о детях, и называется он «Об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка». Порядок воспитания при этом устанавливается в суде и опять же в интересах ребенка, нуждающегося и в материнском, и в отцовском воспитании. При этом учитывается режим дня несовершеннолетнего, время его учебы, нуждается ли он в каком-то особом уходе, как строятся отношения с отдельно проживающим родителем.

Стоит отметить, что правоотношения родителей и детей — процесс длительный (длиной в 18 лет). А значит и порядок определения места жительства, а также участия в воспитании может изменяться в силу различных жизненных причин. И, если мама, с которой ребенок остался после развода, не справляется со своими родительскими обязанностями, закрывать глаза на это не будут. К тому же, если отец готов переложить все обязательства на себя.

Пример в тему. В 2017 году Мозырский суд рассматривал исковое заявление от отца об определении места жительства ребенка. После оформления развода, ребенок остался жить с матерью. Однако, спустя некоторое время, мать перестала обеспечивать надлежащие условия для воспитания ребенка, стала не в состоянии обеспечивать его потребности и начала злоупотреблять алкоголем. Изучив ситуацию, суд принял решение определить местом жительства ребенка место жительства отца.

На заметку!

— Существует такое понятие, как медиация, — рассказывает Светлана Буйновец. — И подразумевает оно урегулирование конфликта мирным путем, не доводя его до принятия судебного решения. То есть существуют прошедшие специальную подготовку люди, медиаторы, которые помогают супругам разрешить возникший конфликт. Жители Мозыря к такому виду разрешения споров ещё не пришли, не смотря на широкое информирование населения о наличии в городе медиаторов, в том числе путем размещения на информационном стенде суда. Но, например, в таких городах как Минске к их услугам прибегают все чаще. Так как споры о детях зачастую проходят на эмоциях, супругам тяжело прийти к соглашению. Медиативные же сессии помогают «подружить» стороны, вести конструктивный диалог и самостоятельно принять решение по волнующим их вопросам на основе взаимных интересов. Что же касается суда, то здесь в любом случае одна сторона окажется неправой в споре.

Из первых уст

Может ли папа дать ребенку все необходимое? По силам ли ему в одиночку заниматься воспитанием? Надолго ли хватит отцовских сил в повседневных заботах о своем чаде? Владимир (имя героя изменено) на эти вопросы отвечает утвердительно. Ведь у него за плечами непростой бракоразводный процесс и не менее тяжелый спор о детях. С того времени, как судья вынес решение, прошло уже около 5 лет, и за это время Владимир ни разу не пожалел, что на него возложены основные родительские функции.

— Вопреки бытующему в народе мнению, что основным воспитанием ребенка должна заниматься мама, папы растят детей и стараются им дать все необходимое. И при этом очень важно, чтобы ребенок остался с отцом не только по решению суда, но и по своему собственному желанию. Ведь не важно, будет ребенка растить мать или отец, важно, чтобы с этим человеком ему было комфортно и интересно. У меня никогда не возникало вопросов, чем занять ребенка. Мы всегда вовлечены в какой-то процесс: то путешествуем, то занимаемся творчеством, то читаем книги… Что же касается бытовых моментов, то и здесь нет никаких проблем. Что сложного, к примеру, в приготовлении еды? Говоря утрированно, если человек не питается одними консервами, то приготовить простое блюдо для него не составит труда. К тому же, сейчас в любом вопросе на помощь придет интернет.

Рассуждая о том, готов ли к реалиям жизни с ребенком каждый отец, отстаивающий место проживания чада с ним и право на воспитание, Владимир утвердительно говорит: «Готов!»

— Как правило, тот отец, который борется за своего ребенка, уже изначально о нем заботился и готов это делать дальше. Значит, ребенок ему не безразличен. Есть, конечно, небольшой процент отцов, преследующих определенную выгоду. Но в подобных ситуациях чаще всего через некоторое время положение вещей пересматривается в том же судебном порядке. И чадо вновь может вернуться к матери.

Есть, правда, при любом бракоразводном процессе и споре о детях один большой минус — ребенок в любом случае теряет понятие традиционной модели семьи.

— Когда мама с папой разводятся, ребенку уже изначально нанесена психологическая травма. Ведь в дальнейшем, с кем бы он ни остался, новый спутник родителей будет восприниматься, как чужой человек. К тому же, зачастую дети воспринимают таких людей, как причину, из-за которой разрушилась их семья. Так было и в нашем случае. Поэтому нужно постараться сделать все возможное, чтобы ребенок ощущал себя комфортно. И очень хорошо, если есть бабушка с дедушкой, у которых все хорошо, которые много лет вместе. Тогда младший член семьи поймет, что пусть у мамы с папой и не получилось, но все же создать хорошие и долгие брачные узы — это реально.

Интересный факт

Британские ученые из Института отцовства Соединенного Королевства выяснили, в какой стране живут самые заботливые родители.

Для этого они провели исследование, в ходе которого узнали, как семейные пары из разных стран мира распределяют между собой обязанности по уходу за детьми, уборке в доме и приготовлению пищи.

К участию в исследовании были привлечены семейные пары из 15 стран. Результат британских ученых неприятно поразил их самих, ведь исследование показало, что худшими родителями оказались сами британцы. Именно английские отцы уделяли своим чадам меньше внимания: мужчины этой страны были со своими детьми в среднем по 24 минуты на каждый час, проведенный ребенком с матерью.

А вот лучшими родителями были признаны португальцы. В Португалии отцы проводят с детьми столько же времени, сколько и матери. Почти так же заботливы шведы, французы, итальянцы и новозеландцы.

Неутешительными для британских ученых были и результаты исследования, касающиеся времени на уход за домом и приготовление пищи, затраченного главами семейств: английские отцы и здесь отстают с 34 минутами на каждый час, потраченный женщиной на те же цели. А лидерами здесь стали жители Дании – 44 минуты у мужчин на час у женщин.

Александра КИРИНСКАЯ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: