Рентгенография: узнать о болезни своевременно

Возможности рентгенологического исследования в диагностике заболеваний органов дыхания сегодня огромны.


В распознавании большинства заболеваний органов дыхания ведущая роль принадлежит рентгенологии. Это связано с поистине революционными преобразованиями в рентгеновской технике, методиках исследования, и зависит от изменения структуры заболеваемости и характера течения болезней. В данное время резко участились вирусные пневмонии, хронические пневмонии, различные пневмосклерозы, опухоли легких и другие скрыто и атипично протекающие заболевания, в диагностике которых рентгенологические данные имеют решающее значение.

Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки.  Традиционная рентгенография грудной клетки остается основным методом первичного обследования. Это обусловлено небольшой лучевой нагрузкой на пациента и низкой стоимостью исследования при довольно высокой информативности.

Продольная томография легких – метод послойного исследования – используется у 10-15 % пациентов для уточнения данных обзорной рентгенографии, структуры патологического процесса в легких, корнях легких, средостении.  Благодаря большой разрешающей способности РКТ значительно потеснила продольную томографию. Возможность контрастного усиления позволяет значительно улучшить качество РКТ – изображения на аппаратах последних поколений.

МРТ рассматривается, как альтернатива РКТ при исследовании бронхолегочной системы, но более высокая стоимость сдерживает использование МРТ в пульмонологической практике.Рентгеноскопия легких применяется для дифференциальной диагностики жидкости в плевральной полости, изучения дыхательной функции легких.
УЗИ грудной клетки прочно вошло в повседневную практику. Абсолютное показание к УЗИ – подозрение на наличие жидкости в плевральной полости при различной локализации.
Широкое распространение получила бронхоскопия, которую лучше всего сочетать с бронхографией, что повышает чувствительность, точность и специфичность методик. Обязательным условием бронхоскопии является взятие биопсионного материала для гистологического исследования.

Не будем забывать и о профилактических рентгенологических исследованиях органов грудной клетки, благодаря которым выявляются различные, скрыто протекающие патологические процессы в легких, в том числе такие, как туберкулез, рак легких и т.д. Основным рентгеновским аппаратом в данном случае является цифровой аппарат пульмоскан с малой лучевой нагрузкой на пациента.

Инна ТЕЛЕНЧЕНКО,
врач-рентгенолог Мозырского
противотуберкулезного диспансера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *