Сколько веревочке ни виться, или Как поймать папу в «бегах»?

Казалось бы, отец или мать, даже будучи в разводе, не могут оставить собственного ребенка без средств к существованию. Однако в жизни бывает по-разному.

Брак в браке

В семье Екатерины и Петра Смирновых (имена и фамилия изменены по морально-этическим соображениям. – Прим. авт.) сначала все было отлично. Молодые люди жили дружно, понимали друг друга. Вскоре Екатерина родила сына, и, казалось бы, счастье должно было поселиться в этой семье навсегда. Но уже через некоторое время оно разбилось об элементарные бытовые проблемы, к которым супруги оказались не готовы.

В результате в 2012 году семья распалась, брак супруги расторгли официально. Закон обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими 18 лет или до момента приобретения полной дееспособности.

Если несовершеннолетних детей родители не содержат, с них взыскиваются средства (алименты) в судебном порядке. В данном случае по решению суда такая обязанность легла на Петра, так как несовершеннолетний ребенок остался с матерью.

Зачем платить?

Однако мужчина алименты посчитал для себя нежелательной обузой. С ноября 2013 года он всячески уклонялся от их уплаты. А чтобы бывшая супруга не досаждала ему, сменил место жительства, затем еще раз и еще… В прямом смысле слова ударился в бега.

Екатерина осталась один на один с жизненными проблемами. Справлялась, как могла, ущемляла себя, а лучшее старалась дать ребенку. В это время исполнительный судебный документ неоднократно передавался из одного городского отдела принудительного исполнения в другой и обратно. А когда женщина туда обращалась, ей разъясняли, что должник по вызову судебных исполнителей не является, сведений о месте работы не предоставляет.

Таким образом, попытки матери как-то повлиять на отца ребенка не привели ни к чему. Тогда Екатерина решила: коль нет у ее сына нормального отца, то и такой точно не нужен. И подала в суд на экс-супруга-должника заявление о лишении его родительских прав в отношении ребенка. Соответствующее решение было вскоре принято. Впрочем, и подобным образом повлиять на злостного неплательщика алиментов не удалось. 

Дельные советы. От профсоюза

Прошли годы. За 5 лет задолженность составила более 16 тысяч рублей.  Жалобы Екатерины в разные инстанции положительного результата так и не дали. По рекомендации коллег она обратилась в Гомельскую областную организацию профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» за советом: как быть и что делать с бывшим супругом, который на протяжении стольких лет уклоняется от содержания ребенка?

Председатель областной организации отраслевого профсоюза Татьяна Болутенко внимательно изучила представленные документы, выслушала Екатерину Смирнову и дала консультацию.

– В отношении должника, уклоняющегося от уплаты алиментов (как, впрочем, и в отношении любого другого должника), по решению суда может быть установлено временное ограничение права должника – гражданина Республики Беларусь, – отмечает Татьяна Викторовна. – Оно касается управления механическими транспортными средствами, управления маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, охоты – за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов – на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на 5 лет.

Затем снова придется обращаться в суд.

По нашему законодательству, отметила Татьяна Болутенко, если должник не работает, у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в его жизнь «приходит» Уголовный кодекс.

Екатерина Смирнова имеет право инициировать такой поворот событий. Для этого ей нужно направить все материалы  в отдел внутренних дел для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов предусмотрена ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наступает при уклонении родителей более трех месяцев в течение года от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до одного года.

Закон на стороне матери

По просьбе Екатерины Смирновой, на основании ст. 60 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» № 439-З от 24.10.2016 года в областной организации профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» помогли подготовить ходатайство в суд по месту последней регистрации должника Петра Смирнова о применении к нему мер как к должнику. И решение было принято. Не в пользу бывшего мужа, столь долго убегающего от ответственности.

Как отмечают в областной организации отраслевого профсоюза, если «бегающему» от ответственности отцу такой урок не пойдет впрок, Екатерина думает о возможности направить заявление в органы внутренних дел о привлечении бывшего супруга и к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Право прибегнуть к такой крайней мере у нее есть, и профсоюзные специалисты обещают помочь в подготовке проекта заявления в правоохранительные органы. Но пока женщина еще надеется, что алиментщик изменит свое отношение и ликвидирует задолженность. 

 © 1prof.by