Слободской сельский Совет: жить, работать, вести свое дело

Представители районной власти, депутаты, руководители и специалисты предприятий и организаций, структурных подразделений райисполкома приняли участие в прошедшем в начале недели дне Слободского сельского Совета.

Подобные выездные мероприятия позволяют увидеть жизнь в деревне со всех ее сторон. Социальная сфера, производство и сельское хозяйство, торговля на селе находились в тот день в центре внимания. Слободской сельский Совет достаточно крупный: программа дня сельсовета была очень насыщенной. В нем приняли участие председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник и Николай Федорович Рассоха. О жизни Слободского сельского Совета подробно рассказывал председатель Александр Васильевич Машков.

Их, а также других многочисленных гостей, встречали в деревне Рудня: начальным пунктом программы стало посещение частного унитарного предприятия «Имплайн» (директор Михаил Михайлович Стишенок). Здесь занимаются деревообработкой, производством изделий из дерева. Межкомнатные двери от «Имплайн», к слову, популярны в городе, известны своим соотношением высокого качества и приятной цены.

В деревне Большие Зимовищи участники посетили местную библиотеку-клуб, магазин «Сельпо». В магазине хозяйничает индивидуальный предприниматель Марина Викторовна Драхенберг. Здание под магазин выкуплено всего за одну базовую величину. В ремонт и обустройство пришлось вложить, конечно, гораздо больше. Но семья предпринимателей довольна: есть спрос у покупателей и перспективы к расширению.

Социальная сфера в Больших Зимовищах представлена также фельдшерско-акушерским пунктом, почтовым отделением, их тоже не обошли вниманием участники дня сельсовета.

В деревне Малые Зимовищи гости посетили ясли-сад–базовую школу, затем был переезд в деревню Малая Слободка, где действует животноводческий комплекс КСУП «Слободское им. Ленина», одно из крупнейших сельхозпредприятий на Мозырщине. Работа здесь налажена исправно. А в жизни сельсовета «Слободское» играет важную роль, являясь шефом для местных школ, детских садов, пунктов социального обслуживания. Директора предприятия Юрия Николаевича Боженкова сельчане знают как отзывчивого человека и социально ответственного руководителя.

Посетили также деревни Хомички и Щекотова. В деревне Моисеевка участники ознакомились с работой базовой школы, сельского Дома культуры, магазина, центра социального обслуживания населения, фельдшерско-акушерского пункта. Уделили внимание и частной бане в Моисеевке. Как пояснил индивидуальный предприниматель Валерий Викторович Сысенков, баня привлекает как местных жителей, так и приезжих из других сельских Советов, также из города. Для хорошего отдыха здесь есть все, что нужно, к тому же по привлекательной цене.

Далее участники дня сельского Совета переместились в деревню Слобода. Здесь они посетили Слободской мастерской участок по переработке древесины, узнали о перспективах развития. Далее был визит в Слободское лесничество, храм святого Архангела Михаила, социальные учреждения – сельскую библиотеку, магазин, школу, Слободскую участковую больницу и другие.
Подвели итоги работы на традиционном пленарном заседании. Здесь рассмотрели вопросы о практике работы Слободского сельского исполнительного комитета по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройстве населенных пунктов Слободского сельского Совета, наведении порядка на земле и поддержании порядка на мелиорированных землях, вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и о многих других вопросах, являющихся насущными для сельских населенных пунктов.

По завершении пленарного заседания глава районной исполнительной власти Елена Федоровна Павлечко дала оценку работе всех служб и отраслей на территории Слободского сельсовета.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.