Слышать и содействовать. Интервью с Анатолием Павловичем Шевчиком

Об ответственности как важной составляющей работы депутата, а также об актуальных вопросах, которые затрагивают избиратели во время депутатских приемов, – в интервью с Анатолием Павловичем Шевчиком, депутатом районного Совета депутатов, начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району.

– Анатолий Павлович, что для Вас – депутатская деятельность? Какую философию вы вкладываете в эту работу, которая, бесспорно, отнимает, как и основная деятельность, много времени и сил для решения возникающих вопросов?

– Местные органы власти – самый эффективный механизм реализации государственной политики на местах. Именно на уровне местных Советов власть максимально приближена к простому человеку, его нуждам. Депутат местного Совета – особый человек, поскольку от него во многом зависит отношение людей к власти в целом. Ведь вопросы, решаемые местной властью, достаточно емкие, например: благоустройство территории и наведение порядка, выполнение государственных социальных стандартов и т.д. Так, от местных органов управления и самоуправления во многом зависит успех социально-
экономической и общественно-политического развития Республики Беларусь. Их деятельность определяет ту эффективность, с которой экономические достижения трансформируются в благосостояние граждан, налаженный быт, коммунальное хозяйство городов, поселков и деревень.

– Расскажите, пожалуйста, о своем округе. С какими проблемами живут ваши избиратели, что их больше всего волнует?

– В состав Ленинского избирательного округа входят улицы Данилевского Н. С., Доватора Л. М., Кирова С. М., Ленинская, 17 Сентября, Строителей, Фрунзе М. В., Юннатов, переулки 17 Сентября, Спортивный, Фрунзе М. В., Юннатов. На территории округа проживают 2,4 тысячи избирателей, из них большая доля жителей – это люди пенсионного возраста. И проблемы у них больше житейские: «купила товар – не подошел, обратно не берут, что делать?», «как трудоустроить внука, который получил образование, а найти работу не может?»

Ленинский избирательный округ – это один из старейших микрорайонов города, поэтому актуальными на сегодня по-прежнему остаются жилищно-коммунальные вопросы: благоустройство улиц и дворовых территорий, ремонт дорог, лестниц, освещение улиц, а также и многие другие. Для их разрешения тесное взаимодействие налажено с КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».
В этом году произведен частичный ямочный ремонт проезжей части по ул. Доватора, произведен текущий ремонт лестниц, в частности с ул. 17 Сентября к школе № 14, от музыкального колледжа на ул. 17 Сентября и другие. Поступали обращения по вопросам обрезки ветвей деревьев. Удалось решить и это.

Однако не все решается легко и быстро. Нужно понимать, что данные вопросы всегда требуют материальных вложений, что может реализоваться только в рамках запланированных смет.

– Насколько пожелания (или требования) избирателей приближены к жизненным реалиям?

– Все просьбы, с которыми обращаются избиратели, понятны и в общем нацелены на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Тем не менее, бывают просьбы, которые решить невозможно, так как они противоречат нормам действующего законодательства. Один пример: ко мне обратилась избирательница, которая приобрела дорогостоящие лекарственные препараты в одной аптеке, а потом увидела такие же лекарства по цене ниже в другой. Решила их сдать обратно, аптекарь ей отказал.
По законодательству Республики Беларусь реализованные в аптеке лекарственные средства возврату или обмену не подлежат Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 778 от 14 июня 2002 г.). Вышеуказанная информация размещена на информационных стендах аптек.

– Один из сложившихся в массовом сознании за многие десятилетия стереотип – чем в более высокую инстанцию обратишься со своим прошением (вопросом, проблемой и т.д.), тем больше шансов на положительное решение. Корень вопроса: что создает питательную среду этому явлению? И удается ли растолковать обратившемуся, что депутат не волшебник, а лишь посредник между населением и службой, к которой, собственно, и нужно предъявлять определенные претензии?

– Питательную среду такому явлению создают, на мой взгляд, бюрократические проволочки в решении житейских проблем, волокита. И наша нетерпеливость. Люди не готовы находиться в режиме ожидания решения ситуации. Нужно здесь и сейчас. Возможно, у обращающегося есть пример, когда проблема решалась быстро с помощью обращения в высокую инстанцию, минуя конкретного исполнителя, – и он складывает алгоритм действий, а в дальнейшем и пользуется им. Хотя данный вопрос можно было решить на уровне исполнителя в те же сроки, а может даже и быстрее.

Люди ко мне обращаются разные. Для каждого из них их проблема самая важная. Но одни вопросы ты можешь решить сразу в течение приема, другие – требуют значительных материальных вложений и времени. Я пытаюсь разъяснить, объяснить, что данные вопросы не останутся без внимания, они остаются на особом контроле. Конечно, люди ждут оперативного реагирования, быстрого решения своей проблемы, но не всегда так получается. Я стараюсь помочь. Как депутат. Как ответственный человек.

– Анатолий Павлович, Вы входите в президиум Мозырского районного Совета депутатов, являетесь председателем постоянной комиссии по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности Мозырского районного Совета депутатов. Что можете рассказать о деятельности комиссии?

– Постоянная комиссия по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности является структурным подразделением Мозырского районного Совета депутатов и формируется из числа депутатов на срок их полномочий. Комиссия строит свою работу на основе коллегиального, свободного обсуждения и решения вопросов, гласности и широкой инициативы членов комиссии, действует в сотрудничестве с органами государственной власти, общественными организациями и населением.
Комиссия ведет вопросы социального и экономического развития Мозырского района, в частности: утверждение бюджета Мозырского района и его исполнения, утверждение и отмены местных налогов и сборов, принятия планов и программ развития Мозырского района, определения порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью и т.д.

– Что на повестке дня?

– Основное внимание постоянная комиссия уделяет вопросам формирования районного бюджета, обеспечения выполнения утвержденных показателей доходной и расходной части районного бюджета, контроля за поступлением в бюджет налогов и сборов, анализа эффективного использования имущества коммунальной собственности.

Так, 18 июня текущего года на базе коммунального жилищного унитарного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» состоялось заседание постоянной комиссии Мозырского районного Совета депутатов по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности, на котором были заслушаны вопросы «О ходе выполнения целевых показателей и освоению денежных средств по реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда 2016-2020», «О работе КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» по оказанию платных услуг населению и о задолженности по оплате коммунальных услуг».

Одно из важнейших направлений ее деятельности является рассмотрение вопросов развития и поддержки предпринимательства. В этой связи на ноябрь запланировано заседание комиссии по вопросу «О развитии малого и среднего бизнеса в Мозырском районе», где будет заслушан отчет отдела экономики Мозырского районного исполнительного комитета.

– Какой вопрос требует первоочередного рассмотрения, на Ваш взгляд?

– Эффективность целевого использования имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными и иными юридическими лицами.

– Напомните, пожалуйста, своим избирателям о времени и месте приема.

– Если есть вопросы, приходите во 2-ю среду месяца с 8.00 до 14.00, 4-ю среду с 14.00 до 20.00 в налоговую инспекцию (адрес: переулок Березовый 1-й, 3/2, кабинет начальника), звоните по тел.: 20-28-98, 20-28-97.

Ольга АРДАШЕВА.