Статус — спортивный. ММЗ выступил организатором турнира по дзюдо

Мозырский машиностроительный завод активно культивирует здоровый образ жизни, развивая среди своих работников массовый спорт. А также поддерживает спортивные начинания юных мозырян: недавно в СДЮШОР № 2 состоялся открытый турнир по дзюдо на призы завода.

Как подчеркнула на открытии турнира Валентина Алексеевна Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов, основная задача спорта – это не только победы, определение сильнейших, но и само развитие красивого, гармоничного, здорового человека. Этого же мнения идейно придерживается и директор ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Дмитрий Николаевич Гавриленко: «Наше внимание развитию физической культуры, спорта далеко не случайно. Чтобы выросло достойное, энергичное поколение, мы должны сегодня мотивировать детей на занятия в различных секциях и самим быть для них примером в поддержании здорового духа и здорового образа жизни».

Турнир собрал более 200 юных спортсменов – всего 14 команд из Гомельской области и Бобруйска. Нужно сказать, каждая команда продемонстрировала рвение к победе. Максимальные цели себе поставили и мозыряне. И не прогадали! Напряженные тренировки, особый настрой привели их к I командному месту. На II месте после сборной Мозырской СДЮШОР № 2 – гомельский клуб «Прайд», а замкнули тройку лидеров спортсмены из Чечерска. Вот имена наших чемпионов: Александр Побелустик, Арсений Гладких, Александр Соловей, Роман Черняк, Александр Гавриленко. Бронзу в схватках с противником завоевали Алексей Зданевич, Захар Швец, Вадим Кашевич и Александра Раевская. Поздравляем спортсменов, а также их тренеров Александра Васильевича Гвоздя, Дмитрия Александровича Качука, Александра Михайловича Левковского, которые привели ребят к победе.


На этой неделе мозырские дзюдоисты вновь проверят свои силы в Чечерске на областном турнире по дзюдо памяти Василия Нестеровича. Пожелаем им удачи!

Привез свою команду на турнир и единственный в истории Беларуси олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Викторович Макаров. Своим мнением о значимости турниров для спортсменов самых младших возрастных категорий, тонких местах в развитии дзюдо в нашей стране он поделился до начала соревнований:

Игорь Викторович Макаров

– В Мозырь приехали юные дзюдоисты из ближайших городов, на самом деле их куда больше. Получился уютный такой, душевный турнир. Мы живем в сложном времени, детский спорт сейчас немного забыт, ставка – на взрослый, профессиональный спорт. Поэтому хочется выразить огромную благодарность главным организаторам этого мероприятия – Мозырскому машиностроительному заводу – за понимание ситуации и высокие стремления помочь детям. Благодаря таким турнирам они получают нужную встряску. И понимают, для чего они в спорте.


Особенно важно – удержать интерес. На профессиональную стезю выйдут единицы из тех, кого мы сегодня видим. Этому способствуют множество факторов: отношение родителей к тренировкам, отношение тренера к своему делу, финансирование и многое другое. Тренеров спрашивают именно за результат. Правильно ли это? Хороший вопрос. Считаю, что актуально пересмотреть политику оплаты тренерских услуг, особенно для тех, кто работает на начальном этапе, с малышами.

Ольга АРДАШЕВА