Студенты всего мира – одна большая семья!

17 ноября будет отмечаться Международный день студентов. По такому поводу корреспондент газеты «Жыццё Палесся» встретилась с мозырскими студентами, приехавшими учиться в МГПУ им. И. П. Шамякина из разных стран.

На филологическом факультете учатся Ли Дунчжэ из Китая, студенты из Туркменистана Эламан Азизов, Новруз Мыратдурдыев и Бахар Нурмухаммедова, а Юлия Пацкова из России – студентка технолого-биологического факультета.

Ли Дунчжэ мечтает стать переводчиком, Новруз и Бахар также изучают в университете иностранные языки, Эламан учится на отделении «История. Обществоведческие дисциплины», а Юлия – будущий биолог. Все они приехали учиться в Мозырь издалека.

У кого-то дома очень холодно (как, например, у Юли, она из Тюмени), у кого-то, как у ребят из Туркменистана, очень жарко. И, конечно, есть определенные культурные различия между народами. Но ни они, ни языковой барьер не становятся препятствием для настоящей международной дружбы студентов.

Некоторые из моих собеседников только недавно стали учиться и еще толком не освоились в Мозыре, а кто-то уже заканчивает учебу и успел приобрести много новых друзей в Беларуси.

– В Мозырском педагогическом университете дают качественное образование, которое ценится у нас на родине, – в этом мнении едины все иностранные студенты.

Всем, кто за студенческой скамьей, желаем успехов и везения!

Елена МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.