Тебе, земля, служу!

Удовлетворение, добытое трудом, – самое приятное.

Меня всегда привлекали неординарные люди. Те самые, которые служат делу, избранному однажды для себя и навсегда, с честью и достоинством. Те самые, которые умеют взять на себя ответственность за весь большой коллектив и не дрогнуть в тяжкий час. Те самые, которые умеют выходить из любых ситуаций победителями. Те самые, которые, несмотря ни на что, никогда не скажут вслух: «Я устал!», но, мобилизовав весь дух, опять дойдут до цели. Те самые, которые ставят свой рабочий долг на одну ступеньку с главными ценностями жизни. Те самые, которые способны другим прощать их слабости, но к себе относящиеся неизменно строго в потоке отпущенных дней. Те самые, которые не привыкли прятаться за чьи-то спины, находиться в чужой тени, идти за поводырем – им больше по душе своя колея. Те самые, которые твердо идут своей дорогой – ухабистой, крутой и опасной. Те самые, которые, взяв одну высоту, устремляются к другой. Те самые, которые даже на самых крутых жизненных виражах не изменяют своим принципам, своей человеческой морали. Те самые, которые, поднимаясь вверх, к вершинам трудовых побед, не сбрасывают тяжелый рюкзак за спиной, наполненный рабочими проблемами, для облегчения дыхания. Те самые, кто сердце, как НЗ, не бережет…

Это о них сказала непревзойденная Марина Цветаева: «Все таить, чтобы люди забыли, как растаявший снег и свечу? Быть в грядущем лишь горсточкой пыли? Не хочу! Христос и Бог! Ты мудр, ты не скажешь строго: «Терпи, еще не кончен срок!» Ты сам мне подал – слишком много! Я жажду сразу – всех дорог!»

Эти слова я адресую директору государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Олегу Михайловичу Слинько. Руководителю с большой буквы. Лидеру, любящему дело, которому служат по совести – как мужественный солдат мирного воинства. Не требующий взамен ничего: как надо мне мало, как надо мне много – жила бы деревня моя!

Олег Михайлович Слинько – настоящий вожак. Он умеет повести за собой других, поставить задачу и довести до конца ее решение; у него есть смелость и готовность брать ответственность на себя. Олег Михайлович способен не терять из виду политический смысл хозяйствования. Жизнь руководителя прославленного хозяйства – не только в Гомельской области, но и в Беларуси, проходит в кипении дел, забот и волнений. Жизнь, меченная то радостью, то огорчением, трудовая и ясная, как небо после грозы.

И, если Олегу Михайловичу Слинько задать вопрос, что для него самое главное в ней, он твердо ответит: «Созидать во благо человека». И это доказывается ежедневными делами. Сколько сделано уже коллективом «Зари» под руководством Олега Михайловича Слинько для района! Сколько сделано для области! Сколько сделано для страны! И тому способствует характер лидера, ибо в нем, в этом характере, чувствуются золотые капельки солнца в крови, а именно это обстоятельство и объясняет его великую рассудительность, наличие всегда перед собой значимой цели, твердых правил и твердости в достижении желаемого.

Без сомнения: результаты труда известного в стране коллектива, достойные аплодисментов, стали возможны благодаря жизненной философии талантливого руководителя, чья земная мудрость, напряженная, как тетива, воля, глубокий, спокойный разум, освещенное любовью к людям сердце и сильный характер творят великие дела. И потому все, кто трудится здесь, с гордостью произносят: «Мы – из «Зари!» И слово это – красивое, истинно русское и великое, стало синонимом другого такого же прекрасного русского слова – успех! Великий, прочный, заслуженный. Да, прав мой любимый поэт Расул Гамзатов: «Но мы живем, чтобы оставить след: дом иль тропинку, дерево иль слово…» Да, стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже, позаметней, чтоб твое осталось дело, словно дуб тысячелетний…

И так скажу: как бы далеко мы ни ушли вперед, всегда останется место личной ответственности человека за порученное дело. И всегда нужны будут деревне такие люди, как Олег Михайлович Слинько, – одушевленные любовью к людям и земле, наделенные смелостью и мудрым терпением, великой ответственностью и преданностью долгу.

Славим сегодня, в преддверии прекрасного праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, людей, авторитет родной земли приумножающих. Тех, кто, положа руку на сердце, по праву может сказать: «Тебе, земля, служу!». И благодарим всех сельчан – и сердцем, и рукой – за их старательный труд, за великое желание сделать свой край еще богаче, красивее и зажиточнее! А, значит, не застанет зима наших аграриев в летнем сарафане: и хлеб в закромах есть, и молоко, ведь чего не произведешь, того и не запасешь. Слава Богу, есть в амбаре, а, следовательно, и в кармане тружеников сельского хозяйства. Потому что в этом сложном году сельчане за каждое дело брались умело. Слава вам, сеятели, за великий труд! Слава, сельчане, за мастерство настоящее! Слава вам за руки ваши золотые! А потому я говорю: люблю тех, кто пашет, сеет и добывает хлеб трудом. От них теплом душевным веет, они к работе – с огоньком.

Мне дорог сердцу и понятен, кормилец наш – животновод. Любой из них нам всем приятен, и труд их ценит наш народ. Я всем аграриям желаю здоровья, счастья и добра. За труд, за хлеб, за урожаи «Спасибо!» вам сказать пора! За молоко, привесы, мясо – за все мы вас благодарим. За сало, овощи, колбасы сегодня «Дзякуй!» говорим! Я низко кланяюсь пред вами – вы дали повод для того: весомым пышным караваем коснулись сердца моего!
С праздником!

Лариса КУЗЬМИНА.
Сергей БОРОВИК (фото).