Ученые Беларуси и Турции будут сотрудничать в области полярных исследований

8 ноября из Стамбула в Антарктиду направится белорусская полярная экспедиция.

В Анкаре прошло первое заседание совместной белорусско-турецкой комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, пишет БЕЛТА со ссылкой на посольство Беларуси в Турции.

– На повестку дня в том числе была выдвинута перспектива сотрудничества двух стран в области полярных исследований, – рассказал заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, который также участвовал в этом заседании.

По информации посольства, 8 ноября из Стамбула в Антарктиду должна направиться белорусская полярная экспедиция. – Белорусская сторона предлагает в 2019 году принять на строящейся белорусской станции 2–3 членов турецкого центра полярных исследований, – отметили в посольстве. – Также сегодня стороны подписали протокол, который определит приоритетные направления научно-технического сотрудничества. Объявлен конкурс совместных инновационных научно-технических проектов и определена процедура утверждения перечня таких проектов на 2019–2021 годы.

Первое заседание совместной белорусско-турецкой комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством промышленности и развития Турции прошла 5–6 ноября. В состав делегации Беларуси вошли представители Национальной академии наук, Белорусского инновационного фонда и технопарков, ее возглавил заместитель председателя ГКНТ Сергей Щербаков. 

 © 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *