В Беларуси будут закрыты полигоны отходов – Минприроды

В ближайшие годы в Беларуси планируется закрыть все мусорные мини-полигоны, сообщил на пресс-конференции в Минске в понедельник заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

«Мы планируем, что в ближайшие 2-3 года в Беларуси будут закрыты все мини-полигоны отходов. Сегодня они не соответствуют никаким экологическим нормам и требованиям», — отметил он.

А.Корбут также уточнил, что уже есть согласование с министерством ЖКХ по уничтожению полигонов отходов в Беларуси. По его словам, в стране существуют планы по строительству новых полигонов, которые будут соответствовать всем международным нормам экологической безопасности.

Кроме того, А.Корбут рассказал, что за последние 5 лет число мини-полигонов для захоронения коммунальных отходов в Беларуси сократилось в 10 раз.

«За последние годы количество мини-полигонов у нас сократилось с 10 до 1 тыс. Уже сейчас перестали функционировать полигоны в прибрежных полосах и на особо охраняемых территориях», — сообщил он.

По словам В.Корбута, уровень извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) в Беларуси составляет около 18%, а в 2017 году эта цифра была на уровне 16,5%.

«По отдельным регионам уровень ВМР и сегодня составляет 10%. К 2025 году мы планируем увеличить уровень извлечения ВМР до 25%», — рассказал А.Корбут.

В Чечерском районе Гомельской области планируется создать отдельное производство по уничтожению пестицидов.

«Около $4,5 млн предполагается привлечь на создание такого предприятия. Из них $3 млн планируется потратить на закупку оборудования мощностью 1,5 тыс. т в год для уничтожения пестицидов», — сообщил заместитель министра.

Он заявил, что предприятие планируется полноценно открыть и запустить в 2019 году.

«А в 2022 году  должны быть переработаны все скопившиеся в стране запасы пестицидов, пришедших в негодность, – сказал А. Корбут.


interfax.by