В Беларуси добыта 135-миллионная тонна нефти

Для белорусских нефтяников сегодняшний день ознаменовался своеобразным юбилеем. На Речицком нефтяном месторождении преодолен рубеж добычи в 135 миллионов тонн.   

Отсчет ведется с 1965-го года, когда в республике началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений. Сами же запасы «черного золота» были открыты годом ранее. Месторождение получило название Речицкое, а на его базе началось ускоренное создание нефтепромысла. Строительство выдалось непростым, поскольку шло фактически на пустом месте. А производственная и социальная инфраструктура создавались с нуля. Тем не менее, уже в 1967-м году был добыт первый миллион тонн белорусской нефти. А на середину 70-ых пришелся пик годовой добычи – почти 8 миллионов тонн. В то время Беларусь считалась одной из крупнейших нефтедобывающих республик СССР. К 1998-м году было получено уже 100 миллионов тонн.

Начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть» Дмитрий Сердюков рассказал о сегодняшних принципах нефтедобычи:

– Наша стратегия строится на том, чтобы основные поступления сырья происходили за счет разработки новых месторождений. Притом что все крупные месторождения в Беларуси уже открыты. В настоящее время открываем небольшие с извлекаемыми запасами 100-500 тысяч тонн. Для этого необходимо провести целый комплекс геологоразведочных работ: определить нахождение залежи, ее геометрию и объемы ресурсов. Затем идет поисковое бурение, позволяющее разведать большее количество структур.

Современные технологии позволяют нам не только удерживать добычу на текущем уровне, но и рассчитывать на ее рост.

К началу текущего года в Беларуси открыто 87 месторождений. Еще 65 находятся в разработке. При этом почти половина всех остаточных извлекаемых запасов нефти сосредоточены в пределах пяти крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Южно-Сосновского.

https://www.sb.by/articles/v-belarusi-dobyta-135-millionnaya-tonna-nefti-.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *