В Калинковичском районе нетрезвый водитель пытался дать взятку сотрудникам Госавтоинспекции

18 ноября примерно в 08:05 в д. Козловичи Калинковичского р-на сотрудниками межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска УГАИ УВД Гомельского облисполкома был остановлен автомобиль «Ваз—21144», у которого имелись повреждения передней части автомобиля.

Сотрудник попросил предъявить документы на право управление транспортным средством. Водитель предъявил только паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. На вопрос сотрудника о наличии водительского удостоверения и других документов, водитель пояснил, что забыл их дома. Водителю предложили выйти из автомобиля и присесть в служебный автомобиль.

Сотрудник ГАИ проверил водителя по базам, и выяснил, что данный водитель, оказывается, в августе текущего года был лишен водительского удостоверения за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторпредложил водителю пройти освидетельствование, так как у мужчины имелись явные признаки алкогольного опьянения (запах изо рта, невнятная речь, покраснение кожных покровов). Подозрения сотрудников подтвердились – на приборе появилась цифра в 1,6 промилле алкоголя. Сам же водитель факт употребления алкоголя отрицал.

Во время составления протокола об административной ответственности, 44-летний водитель начал просить инспектора не составлять в отношении него административный материал, а просто отпустить. Услышав от инспектора фразу, что протокол будет составлен в любом случае, мужчина достал из кармана брюк 100 белорусских рублей и предложил инспектору.

Инспектор предупредил водителя об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу при исполнении. Однако водитель не реагировал на слова инспектора, а продолжал свои попытки «решить вопрос». После, водитель положил деньги возле рычага переключения передач.

Сотрудник Госавтоинспекции попросил мужчину выйти из автомобиля, чтобы сообщить о данном инциденте в дежурную часть Калинковичского РОВД.

На место происшествия по факту дачи взятки сотруднику милиции была вызвана следственно-оперативная группа.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 14, ч.1 ст.431 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Сам же водитель задержан в порядке ст.108 УПК Республики Беларусь.

uvd.gomel.by