Вам можно помочь! Интервью с психотерапевтом О. Ю. Медведевой

3802

Человеческая жизнь сложна и многогранна, в ней есть место счастью и горю, и радостям, и тревогам, и дружбе и конфликтам, близости и недопониманию. Как чувствовать себя уверенно в этом жизненном море, куда плыть, чтобы ощутить почву под ногами, как пережить шторм, починить свой корабль и поймать попутный ветер? Есть специалисты, чье призвание – помогать человеку в этом путешествии. Врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера Ольга Юрьевна Медведева побывала на прямой линии газеты «Жыццё Палесся» и поделилась своим мнением по вопросам наших читателей.

? «Здравствуйте, уважаемая Ольга Юрьевна! Моя дочь после ликвидации организации осталась без работы. Попытки трудоустройства не принесли желаемого результата. Устроилась работать в Евроопт, при этом имея два диплома о высшем образовании. Ей пришлось поднимать тяжести, появилась проблема с позвоночником. Пыталась заняться индивидуальным предпринимательством, но результат оказался нулевой. Дочь впала в депрессию, врачи поликлиники никакой помощи не оказали, лечение в стационаре тоже не принесло положительного результата. Я не знаю, как ей можно помочь, ведь у нее растет дочь, и прожить нам на мою пенсию уборщицы просто невозможно. Подскажите выход из сложившейся ситуации».

Ответ. Здравствуйте. Да, действительно, сложная ситуация. Здесь я вижу несколько составляющих. Первая – это проблема со здоровьем, и вторая – с трудоустройством. И они взаимосвязаны, потому что когда нет здоровья, то любую работу выполнять будет трудно. Очень сложно дать какой-то конкретный совет. Конечно, вначале нужно заняться позвоночником, разобраться, что же здесь за заболевание, как оно лечится.

Важно продолжать предлагать себя на рынке труда. Два высших образования – хорошее подспорье. Но, если необходимо, быть готовым и к смене деятельности, возможно, пройти курсы по приобретению новых навыков.

«Дочь впала в депрессию, врачи никакой помощи не предложили» – здесь присутствует эмоциональный отклик на ситуацию. Понятно, что сложно сохранять оптимистичный настрой, когда вокруг тебя такие непростые обстоятельства. Но определенно стоит предложить лечение депрессии – для того, чтобы были силы искать выход из положения.

? «Суицидальные мысли – это значит, что у человека имеется какое-то психическое расстройство? И что с этими мыслями делать?»

Ответ. Суицидальные мысли могут возникнуть, когда человек оказывается в сложной ситуации и у него есть чувство бессилия и другие, тягостно переживаемые им ощущения. Он не может справиться с этими эмоциями, с ситуацией и возникают такие идеи: «Не будет меня – не будет проблемы», или «Если я умру, я не буду испытывать ту мучительную душевную боль, которую я сейчас испытываю, потому что избавиться от нее по-другому я не могу». То есть возникает идея, что это средство избавления от страданий, либо вариант решения проблемы.

Наличие суицидальных идей говорит о наличии у человека душевных переживаний. А это зачастую признак депрессивного расстройства, которое может возникнуть у любого человека, потому что все мы испытываем эмоции.
Что делать с этими мыслями? Понимать, что у нас есть выбор.

Пока человек жив, есть возможность повлиять на те факторы и условия, в которых сформировалось депрессивное состояние. Это можно сделать даже тогда, когда кажется, что все безнадежно. Но у человека в депрессии будто надеты темные очки, из-за которых он воспринимает реальность в мрачных тонах.

Избитая фраза: «Выход есть всегда», но это правда. Если вы чувствуете состояние безнадежности, то обратитесь к психологу или к психотерапевту. Вместе со специалистом вы сможете найти иной выход из ситуации.

? «Случайно нашла у сына в кармане рюкзака сигареты. Ему 15 лет. Как выяснилось, сигаретами его угощает друг. О вреде курения сын наслышан и в школе, и дома не один раз. Как вести себя? Постоянно проверять карманы, уговаривать? И как научить ребенка говорить «нет»?»

Ответ. Вы обоснованно беспокоитесь. Пока ребенок не достиг совершеннолетия, ответственность за его жизнь и здоровье несут родители. Это предусмотрено законом. Поэтому если вы понимаете, что ваш несовершеннолетний ребенок совершает действия, которые могут ему навредить, вы обязаны вмешаться.

Еще важно понимать, какой пример вы сами подаете ребенку. Если в семье принято курить, то будет глупо объяснять ребенку, что это вредно. Потому что собственным примером родитель показывает совершенно другое. Конечно, нужно говорить с ребенком о том, почему это плохо. Аргументировать, приводить конкретные факты: курение вызывает рак легких (хорошо в интернете найти фото, которое показывает наглядно), говорить о том, что многие заболевания, которые являются результатом курения, неизлечимы и приводят к гибели. Факты, которые будут важны для подростка – запах изо рта, гнилые зубы, осипший голос… все то, что плохо влияет на внешность.

Но главное – выяснить, зачем ребенок это делает. Какую вторичную выгоду он получает. Может самоутверждается? Может бунтует? Может ищет одобрения сверстников? Пока не будет удовлетворена эта потребность, риск возвращения к сигаретам останется. Важно найти альтернативные варианты, и часто для этого необходима помощь психолога.

Как научить ребенка говорить «нет»? Важно понимать, что в подростковом возрасте меняются ориентиры и приоритеты. Если у маленького ребенка родители были главными авторитетами, то у подростка на первом месте – сверстники, компания, кумиры. Родителям надо это понимать. У подростка способность говорить «нет» реализуется только в том случае, если он будет осознавать, что для него важнее – его собственные интересы (и тогда есть риск быть отвергнутым компанией), или возможность через подчинение быть «хорошим» и «принятым» в той среде, где ему навязывают что-то.

Родитель не сможет научить ребенка говорить «нет» другим людям, если сам ребенок не имеет возможности сказать «нет» своему родителю, научиться этому в семье. Понятно, что для взрослых это будет болезненно, но задача пап и мам в том и состоит, чтобы научить ребенка иметь свое мнение, чтобы выживать в суровом мире, мыслить самостоятельно.

И надо понимать, что мысли ребенка могут отличаться от мыслей родителя. Ребенок имеет право думать по-своему.

? «Слышал такое утверждение: если человеку 30 лет, а он все еще Холден Колфилд (то есть, демонстрирует юношеский максимализм), то это повод обратиться к специалистам вашего профиля. Что думаете об этом?»

Ответ. Все мы разные. Насколько самому человеку мешает его максимализм? Качество жизни – вот главный критерий. Если самого человека что-то не устраивает, тогда да, это повод обратиться к психотерапевту.

Корр: – А если этот человек (максималист, то есть) мешает другим людям, но не замечает этого?
– Есть такое понятие – обратная связь. В общении можно сказать человеку о своем мнении. Но каждый из нас свободен в своих принципах. Если вас не устраивает чья-то позиция, и человек не настроен ее менять, никто не заставляет вас продолжать это общение.

? «Очень мучает чувство ревности. Как от него избавиться?»

Ответ. Надо понять для себя, основана ли эта ревность на чем-то. Ваш партнер действительно ведет себя так, что вас это задевает, или же ваша ревность беспочвенна? Например: если я понимаю, что действия моего партнера для меня неприемлемы, я говорю об этом ему. Но если партнер после этого продолжает вести себя так же, то я принимаю для себя решение: а хочу ли я дальнейших отношений с этим человеком. Потому что моя жизнь одна, и я понимаю, что качество моей жизни имеет значение. Если человек рядом со мной не хочет менять свое поведение (а он не обязан это делать, конечно!), то зачем страдать? Лучше рассмотреть вопрос о том, чтобы расстаться, ведь наши взгляды не совпадают.

Если же вы обратили внимание, что эта ревность не основана на чем-то конкретном, берется ниоткуда, то, возможно, дело в низкой самооценке, недостатке уверенности в себе, или в прошлом негативном опыте. Тогда это именно ваша проблема, ее нужно решать с психологом. И конечно, эта проблема решаема.

? «Как дистанцироваться от конфликтов на работе? Что делать, если на работе враждебно воспринимают коллеги и начальство?»

Ответ. Тут надо прояснить: вы – участник конфликта, или же вы сторонний наблюдатель? Нужно понять: «Кто я, какова моя роль? Для меня решение конфликта настолько важно, что мне нужно вмешаться и озвучить свою точку зрения, или это не так важно, и я могу просто отстраниться?»

Что делать, если на работе принимают враждебно? Идеальный вариант, конечно, поменять работу. Но это бывает сложно. Нужно разобраться, почему вас так принимают. Если вы совершаете какие-то действия, которые неприемлемы для коллег, нужно ответить самому себе на вопрос: «Могу ли я поступиться своими принципами ради мира, либо мои правила для меня важнее?» Если принципы важнее, то тут уже вопрос, кто победит: или вы своей позицией продавите окружающих, и они примут ваши правила, или вы смените работу.

? «Как принять плохой диагноз у себя? Или у близкого человека?»

Ответ. Это проблема смирения – с тем, что в жизни что-то происходит не так, как нам хотелось бы. И понимания, что не всё мы можем изменить.

Что значит плохой диагноз – неизлечимое заболевание, или то, что еще можно исправить? Реакция на заболевание, которое ведет к летальному исходу, может быть разной: страх, ужас, злость, апатия, обида…

Может быть, прозвучит цинично, но все мы смертны. Рано или поздно каждый из нас уйдет из жизни. Часто мы живем, совершенно не задумываясь над этим. С идеей, что будем жить счастливо и вечно, а наши близкие будут всегда здоровы и рядом с нами. Но это неправда. И когда человек узнает о неизлечимом заболевании, ведущем к смерти, он лицом к лицу сталкивается с этой правдой, о том, что все мы, кто-то раньше, кто-то позже, уйдем.

Иногда стоит поблагодарить жизнь, Вселенную за то, что она дала возможность попрощаться с близкими, прожить осознанно свои дни. Делать то, что действительно важно, не забивать свои дни шелухой и рутиной, ценить каждый миг и жить его так, как вы хотите, опираясь на ваши собственные ценности. Возможно, есть время реализовать то, что откладывали в долгий ящик, увидеться с теми, с кем давно не виделись, сказать им важное. Люди часто живут в иллюзии, что смерть – это не про них. А когда человек узнает свой диагноз, у него эта иллюзия рушится. Но при этом он точно в такой же ситуации, что и другие люди, просто теперь он более осознанно относится к жизни и смерти.

Если у вашего близкого плохой диагноз, вы можете подумать о том, что вы в силах сделать для него, чтобы его жизнь в этот период была максимально наполненной. Не создавать ему некие «тепличные условия», не ограждать от внешнего мира, а наоборот, помочь ему реализовать то задуманное, что еще можно реализовать и давать свое участие.

? «Я родила ребенка в позднем возрасте, родителей у меня нет. Тяжело справляться одной, и часто накатывает депрессия. Может, вы мне посоветуете какие-то препараты? Я пила адаптол, но он дает временное облегчение».

Ответ. Конечно, я не могу вам советовать какие-либо препараты без более глубокого понимания вашего состояния. А чтобы разобраться в нем, мне нужно с вами лично встретиться. Так что приглашаю вас на консультацию!

? «Как поставить на место любопытных людей, без конца сующих нос в твою жизнь?»

Ответ. Так и сказать! «Я не хочу об этом говорить». То есть, четко обозначить свою позицию.

? «Как помочь ребенку адаптироваться к школьным нагрузкам, и при этом не сойти с ума?»

Ответ. Мой ответ будет непедагогичным (улыбается). Иногда стоит менее ответственно относиться к тому, что происходит с учебой в школе у ребенка. Подчеркну, что это моя личная позиция, ведь я тоже мама. Оценки в школе, конечно же, хорошо, как и аттестат с высокими баллами. Но психическое здоровье не менее важно. Я сейчас работаю с людьми, которые испытывают на себе последствия советского воспитания, когда нужно было становиться отличником, соответствовать каким-то стандартам.

Для того чтобы в жизни чего-то достигнуть, это, конечно же, важно. Например, человек по жизни перфекционист, все время ставит перед собой высокие цели, стремится к их достижению – это все хорошо в социальном плане. Но в плане психологическом это может иметь негативные последствия, потому что человек не удовлетворен тем, что имеет, он жаждет лучшего, живет в состоянии постоянного стресса. Это такое отложенное счастье: «Когда я чего-то достигну, тогда и буду счастлив». Человек не умеет наслаждаться тем незначительным, как ему кажется, что есть в его жизни сейчас.

Везде важен баланс. Заниматься попустительством – «Ай, оценки ничего не значат» – не есть хорошо. Но и постоянно внушать ребенку, что плохая оценка – это катастрофа, не стоит.

? «Осенняя депрессия. Есть ли такое заболевание, и как с ним бороться?»

Ответ. В Международной классификации болезней есть «Рекуррентное депрессивное расстройство». Это повторяющееся депрессивное состояние. У некоторых людей эти повторения случаются осенью, у некоторых весной. У каждого свои особенности. Но отдельного заболевания «Осенняя депрессия» нет.

Бороться с повторяющейся депрессией нужно так же, как и с любой другой. Не ждать, пока пройдет сама. Иногда проходит осень, наступает зима, и вроде бы, депрессия отступила. Но если человек знает, что она вернется, потому что всегда осенью всё повторяется, то зачем терпеть? Есть наблюдения, что каждый последующий период депрессии более затяжной и переживается тяжелее по сравнению с предыдущим. Поэтому не надо затягивать, депрессию нужно лечить.

? «Является ли гипертрофированная тяга к покупкам психическим расстройством? И что с нею делать?»

Ответ. Сейчас в Международной классификации болезней шопоголизм не присутствует. Но надо понимать, что это за явление. У каждого человека есть эмоциональное напряжение. И каждый справляется с ним по-своему. Многие любят снимать эмоциональный дискомфорт путем приобретения чего-то, не всегда нужного. Необоснованные траты денег здесь нужны просто для того, чтобы сделать себе приятно. Тут проблема не в самом шопоголизме, а в эмоциональном напряжении, которое шопоголик не может снять другим способом.

Опять же, советую обращаться за психологической помощью, чтобы научиться справляться с проблемой по-другому.

? «Сейчас много говорят о такой проблеме, как созависимость. Можно ли оставаться счастливым в семье, в которой человек страдает от зависимости?»

Ответ. Созависимость – это состояние, которое характеризуется поглощенностью близких тем, что делает, как себя чувствует тот человек, у которого есть зависимость. Получается, что люди живут не своей жизнью, а жизнью, подчиненной зависимости родственника.

Можно ли оставаться счастливым при этом? У каждого свой критерий счастья. Кто-то чувствует себя счастливым только тогда, когда он помогает другим людям, спасает кого-то. Они в этом случае чувствуют себя нужными, важными, востребованными, у них есть смысл жизни. «Это мой крест, и я его буду нести». Но большинству людей в этой ситуации неудобно, некомфортно.

Семья – как большая мозаика. Если один из пазлов искажен, чтобы мозаика не развалилась, остальные подстраиваются. И в обратную сторону. Если в искаженной мозаике (алкогольной семье) один пазл (созависимый) выравнивается (справляется с созависимостью), то остальные пазлы или выравниваются тоже, чтобы сохранить взаимосвязь, или мозаика рассыпается.

? «Каким образом просмотр порнографии влияет на микроклимат в семье? И влияет ли вообще?»

Ответ. А что конкретно не устраивает? Это вопрос о ревности, о допустимости? Нужно обсудить, что именно не устраивает супругов. Партнер тоже живой человек, и имеет право на свои желания. Важно найти компромисс: «Если мы вместе живем, давай делать так, чтобы нам обоим было хорошо».

? «Человек каждый день пьет валокордин. У него зависимость?»

Ответ. Возможно. А как долго он его пьет? Если принимает каждый день, значит, есть потребность в его приеме, и тут можно теоретически сказать, что есть некое фоновое состояние, раз необходимость возникает снова и снова. Может быть, это вовсе не зависимость, а просто неправильное лечение. Стоит обратиться к врачу, озвучить, что беспокоит, и человеку подберут более действенные препараты.

? «Действительно ли все болезни от нервов? Когда можно подозревать, что виной плохому самочувствию являются именно психологические проблемы?»

– Есть такое понятие – психосоматические болезни, в них 50 % от причин развития заболевания отводится психике. Но диагноз «Психосоматическое расстройство» выставляется только после того, как человек исключит все возможные физические причины своего недомогания. Это значит, что необходимо сначала пройти обследование у других врачей, которые полностью исключат патологию.

Да, есть теория, что наше негативное эмоциональное состояние влечет за собой нарушение гормонального статуса, соотношений тех биологических веществ, которые регулируют наше здоровье, но достоверно утверждать, что «все болезни от нервов», нельзя. В официальной медицине есть определенная категория психосоматических заболеваний, но это далеко не все болезни.

? «Как относиться к тому, что нет денег?»

Ответ. Философски к этому относиться (улыбается). А если серьезней, то спрашивать себя: «Почему у меня нет денег, что к этому привело?», «Хочу ли я решить эту проблему?», и «Если я хочу ее решить, что я делаю для этого?». Потому что нет действия – нет результата.

При этом помнить о том, что счастье не в деньгах. Деньги – это способ получения чего-то желаемого. Но тут вопрос ценностей: что для человека важно.

Спросить себя: «Зачем мне деньги? Когда их будет много, что именно поменяется в моей жизни?» Когда идешь по цепочке такого философствования, то понимаешь, что наличие всяких предметов, которые можно приобрести за деньги, на самом деле не так важно, как важно наличие, например, здоровья, хороших отношений с близкими людьми. Да, с деньгами проще реализовать многие свои желания, но далеко не все. Главное, не оправдывать свое бездействие тем, что у вас нет денег.

? «Много говорят о неврозах. Что это вообще такое? Каковы признаки невроза?»

Ответ. Невроз – общепринятое название психологических нарушений. В понятие «невроз» входит множество подпонятий. В психологии неврозом называют некое внутреннее напряжение, а в медицине – это, скорее, тревожно-депрессивное состояние.

? «Я хотела бы услышать, где в нашем городе можно получить помощь врача-психотерапевта?»

Ответ. В центральной городской поликлинике ведет прием врач-психотерапевт Карпукович Виктория Игоревна (телефон для записи 8029-98-64-807), в поликлинике № 2 работает Шевчик Ольга Александровна (телефон регистратуры 32-15-07 ), я работаю в Мозырском психоневрологическом диспансере (телефон для записи, он же телефон доверия 34-15-99), в городской больнице, в поликлинике № 4 также работают психотерапевты. Психотерапевтическая помощь доступна, главное – иметь желание изменить свое состояние к лучшему!

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: