Вечный бродяга – елец. Все секреты и тонкости рыбалки

Во второй половине осени, когда о прошедшем лете остались лишь сладкие воспоминания и тоска о тех славных днях все чаще бередит душу, а в голову назойливой мухой лезет мысль взять удочку да пойти на реку, — значит, пришло время сходить за ельцом. Я не шучу. В самом конце осени, когда до наступления зимы остались недели, а, может быть, и дни, ельцовая рыбалка не только спасет от плохого настроения, но и сможет удивить вас вполне приличным (даже по летним меркам!) результатом.

Большую часть жизни эта небольшая рыбка обитает на песчаных речных перекатах, причем глубина водоема решающей роли не играет. Мне доводилось встречать ельцов и на глубине в 30 сантиметров, главное, чтобы неподалеку было какое-нибудь укрытие в виде куста или ямки. Большую часть времени стаи ельцов занимаются отыскиванием всевозможных козявок. Но, если случается вылет каких-либо насекомых, елец тут же начинает охотиться поверху. В это время он не обращает внимания ни на какой другой корм. И поэтому летом елец очень редко соблазняется приманкой, поданной на поплавочной удочке. А вот нахлыстом его ловят весьма успешно.

Другое дело осенью, когда насекомые пропадают, в эту пору года елец становится более предсказуемым, что ли. Теперь его можно соблазнить червем или опарышем, поданным на поплавочной оснастке, да и на прикормку в это время стаи ельца становятся очень даже послушно. А еще елец – специалист по дальним путешествиям. Два раза в год, весной и осенью, он собирается в большие стаи и поднимается в верховья малых рек и ручьев. В этом походе, если река не зашлюзована, рыба преодолевает значительные расстояния. И если весенний ход ельца из-за половодья на Полесье остается незамеченным, то осенью рыболов, попавший на это событие, может испытать непередаваемое словами удовольствие от стабильного клева рыбы. На песчаных перекатах малых рек елец остается вплоть до самого ледостава. В некоторые годы мне доводилось ловить ельцов и в январе.

Снасти. Грамотно собранная, гармоничная оснастка – залог успеха всей рыбалки, особенно осенью, когда вода прозрачная, а рыба осторожная. Для ловли ельца можно использовать и маховую пятиметровую удочку. Но это если на реке, кроме вас, никого нет. Елец – довольно смелая рыба, и при правильном использовании прикормки его можно удерживать и на таком расстоянии. Но, если на берегу шумно из-за обилия рыболовов, тогда выручит болонская удочка длиной 4-5 м. Да и не следует забывать, что рядом с ельцом очень часто крутится более крупная рыба.


С выбором оснастки, которая сегодня будет отвечать настроению рыбы, я определяюсь уже на водоеме. Иногда ельцу нравится равномерная проводка приманки у самого дна. Тогда в ход идет легкая 1,5-2 г оснастка с компактным поплавком каплевидной формы. Поплавок огружается цепочкой из 3-х грузил. Это чтобы можно было подыгрывать приманкой в процессе проводки. Да и осторожные поклевки рыбы в толще воды с многоточечной схемой огрузки поплавка более заметны. Но бывают рыбалки, когда рыба по известным только ей причинам лучше реагирует на волочащуюся по дну приманку. В этом случае нужно ставить поплавок с толстой, миллиметра 2, а то и 4, антенкой. Такой поплавок огружается одним скользящим грузилом-оливкой и подпаском, а поводок делается длинным (где-то около 30 сантиметров). Очень часто от одной схемы огрузки к другой приходится переходить уже в процессе ловли. Но, имея запас поплавков, набор грузил и поводков, удочка переоснащается в считанные минуты. Все оснастки для ловли этой рыбы я предпочитаю монтировать на довольно тонкой основной леске, диаметр которой колеблется от 0,12, до 0,14 мм, причем за брендовыми, а значит, дорогими, лесками не гонюсь. Для меня леска, в первую очередь, расходный материал. За один сезон ее приходится, как минимум, дважды менять. Это не модный жест, просто, выходя на рыбалку, я должен быть уверен, что снасть меня не подведет. Ведь во время эксплуатации леска трется о камни, острые концы ракушек, подвергается воздействию солнечных лучей. Причем дорогие лески, пусть и меньше, но также подвержены износу. Наученный горьким опытом, теперь я стараюсь не совершать лишних трат, покупая леску втридорога. Но все вышесказанное никак не относится к леске для поводков. Поводковый материал, однозначно, должен быть качественным. И здесь экономить не стоит.

Крючки для ловли ельца предпочитаю ставить мелкие и обязательно острые. Желательно, чтобы крючок был сделан из тонкой проволоки. Размер используемых крючков зависит от вида насадки и обычно колеблется от № 16 до № 20.

Прикормка и приманка. Ельца, как, впрочем, и любую речную рыбу, ловить без прикормки практически невозможно. Более того, поздней осенью елец очень хорошо «отзывается» на предложенное угощение и послушно стоит на прикормленном месте. Но это не значит, что к процессу приготовления прикормки, да и к самому прикармливанию можно отнестись, как говорится, так себе. Поскольку ловить рыбу придется на сильном течении, то и прикормка должна быть тяжелой и достаточно плотной. В прикормку для ловли ельца я обязательно добавляю просеянную на сите садовую землю в соотношении приблизительно 1:1 к объему прикормки. На одну рыбалку осенью я обычно расходую около двух килограммов готовой прикормки. Очень важно после замачивания дать смеси настояться. Чтобы сэкономить драгоценное время рыбалки, прикормку готовлю дома накануне рыбалки. Степень готовности прикормки я определяю по тому, насколько легко она формируется в шары. Если шар размером с мандарин, можно легко слепить одной рукой, прикормка готова к использованию.

Обязательным элементом прикормки для ельца я считаю животный компонент. Что это будет: мотыль, опарыш, или рубленые черви – дело ваше. Но он должен присутствовать однозначно. Самой любимой моей «биодобавкой» являются кастеры (окуклившиеся опарыши). При лепке шаров часть кастеров раздавливается руками. Сок, выделившийся из них, является сильным вкусовым раздражителем для ельца, но, главное, он нисколько не насыщает рыбу.
Относительно выбора приманки елец не отличается особой привередливостью, и большинство рыбок были пойманы мною на опарыша. Я не берусь судить об исключительности этой приманки, просто ловить рыбу на нее удобно. На кусочки червя или мотыля эта рыбка клюет не хуже, а порой даже и лучше, но возиться с насадкой этих приманок на крючок не хочется. Однако особенно в преддверии зимы очень часто елец начинает отдавать предпочтение одному мотылю, пущенному по течению на микрокрючке. Так что, рыболов, который имеет при себе некоторый запас приманок, всегда находится в более выгодном положении.

Тактика ловли. Правильно выбранная точка ловли, конечно, имеет значение для достижения успеха, но довольно длительный опыт ловли ельца говорит о том, что с грамотно составленной и примененной прикормкой эту рыбу можно ловить в любом более-менее подходящем месте. Очень часто мне приходилось устраиваться для ловли там, где никто ловить не хотел, т.к. все перспективные места уже были заняты другими рыболовами. Дело в том, что елец очень быстро распознает в воде запах «вкуснятины» и собирается на пир с большой площади водоема. Эта особенность поведения ельца породила и еще одну тактическую хитрость. Я прикармливаю ельца постоянно, даже если клев стабильный. Если упустить этот момент из расписания рыбалки, клев может внезапно прекратиться у вас и начаться у соседа.

* * *

Конечно, в одной статье трудно описать все тонкости ельцовой рыбалки. Со временем у каждого рыболова появляется свой почерк, свои маленькие хитрости, которые делают этот процесс совершенно не похожим на других. Но так и должно быть, на то она и рыбалка.

Если мой рассказ о жизни ельца вас заинтересовал, берите удочку и отправляйтесь на реку, елец уже клюет. Я, пожалуй, тоже поставлю точку и пойду собираться на рыбалку.

Николай ЛИННИК.