Верьте в свои мечты!

В этой жизни лучшие мгновенья я провожу, наверное, в седле. Пусть это странным кажется кому-то: нет ничего прекрасней на земле! Благодаря своим родителям с раннего детства Настя Полинко имела возможность общаться с животными: в семье жили собаки и кошки. Но девочка очень хотела еще иметь и свою лошадь, пусть немного странной близким казалась ее мечта.


– Но она все-таки осуществилась, когда мне уже было 37 лет, – улыбается сегодня Анастасия Витальевна.

В то время Анастасия уже успела закончить Мозырский пединститут (факультет дошкольного и начального образования), выйти замуж, родить ребенка, поработать товароведом и заведующей производством в торговой компании.

– Но я постоянно чувствовала, что все это – не совсем мое, – признается она. – И я поняла, что пришло время кардинально менять свою жизнь. А еще то, что педагогическое образование мне еще обязательно пригодится!

Началом осуществления мечты – создать в Мозыре малый конно-спортивный клуб и обучать детей и взрослых верховой езде – стала первая настоящая лошадь тракененской породы, мерин по имени Локон, купленный Анастасией в Минском конном клубе. Разведением этой породы занимается конный завод им. Доватора. Исходя из того, что 7-летний Локон имел серьезную травму, по прогнозам ветеринаров, в будущем он мог стать инвалидом. Но, к счастью, благодаря дальнейшему хорошему уходу, этого не про- изошло. Лошадь и сегодня несет полноценные физические нагрузки, обучая верховой езде самых маленьких детей.


– Локон – мой первый учитель, – говорит Анастасия Витальевна.

Хотя с ним у инструктора по конному спорту, успевшего уже к тому времени оформить индивидуальное предпринимательство и начать занятия по обучению верховой езде, были связаны не самые лучшие воспоминания. Через месяц после начала занятий, Анастасия получила травму – перелом ноги. Виновна была не лошадь, а собака, которая пыталась ее укусить. Локон перешел на галоп и в результате, пытаясь ногами отбиться от назойливого пса, инструктор упала на землю.

Как содержать Локона, чем кормить, по какой схеме строить занятия? Эти вопросы тоже с самого начала пришлось решать Анастасии. Поэтому у нее появилось много друзей-конников из разных стран плюс хорошими помощниками стали интернет и специальная литература. Теперь оставалось все теоретические знания осуществить на практике. И она набиралась опыта, работала. А как находила первых учеников?

– Сначала через знакомых, через социальные сети, – объясняет инструктор. – А затем уже реклама и не нужна стала, ведь город у нас небольшой. Кстати, первой моей ученице было 52 года, она успешно занимается и теперь.


Это еще лишний раз доказывает то, что верховой езде все возрасты покорны!

Начали обустраиваться: возвели левады (площадки под открытым небом) для лошадей, пристройки около дома переделали под конюшни открытого типа. А уже в этом году построили небольшой крытый круглый манеж, который вскоре позволит проводить занятия в любую погоду.

В данное время в конюшнях живет четверо лошадей: три мерина разных пород и кобыла Польша.

– Ее я вырастила с 5-ти месяцев, и это мой первый опыт по воспитанию жеребенка, – улыбается инструктор. – Было трудно, но я не жалею, что отважилась на такой шаг. В результате получилась очень спокойная, умная, адекватная лошадь, и сейчас она уже втягивается в работу с детьми.

Гранд (наполовину рысак, участвовал в соревнованиях по троеборью) приехал в Беларусь из Москвы на реабилитацию. Третья лошадь – Кредит тракено-буденовской породы. Все породистые, имеют племенные свидетельства. Но лошади разные: и по темпераменту, и по характеру.

– Занимаюсь тренировочной деятельностью с понедельника по субботу, – рассказывает инструктор. – По воскресеньям мы организуем прогулки на лошадях в лесопарковой зоне для всех желающих. Всего же у меня около 20-ти учеников с разным уровнем подготовки. Также работаю с детьми с психоневрологическими заболеваниями, с травмами мозга. Схема реабилитационных действий обычно зависит от характера заболевания. Лечебно-верховая езда очень помогает реабилитации и адаптации таких детей к нормальной жизни.

Вообще, верховая езда способствует всесторонне-гармоничному развитию ребенка, который получает полноценные физические нагрузки, дает хороший эмоциональный настрой и импульс, дисциплинирует, учит работать над собой. Очень важно еще и то, что занимающийся должен найти партнерские отношения с лошадью, полюбить ее, как друга. Тогда получаться у него все будет намного легче и быстрей.


В г. Минске у Анастасии Витальевны есть тренер, к которому она периодически ездит. И полученными знаниями и умениями потом охотно делится уже со своими учениками. Также инструктор сама принимает участие в любительских соревнованиях по выездке: на последних республиканских стартах она показала второй результат. Это, безусловно, – большой успех.

– Кстати, в следующем году я планирую провести соревнования по верховой езде и среди своих учащихся, – объясняет Анастасия Полинко. – Многие из них уже способны заявить о себе, как о спортсменах-любителях. Для этого только нужно их желание, наличие свободного времени и финансовая поддержка родителей.

Приводить детей в пони-клубы можно с 4-6 лет, а кататься на лошадях верховых пород – с 8-10 лет. Хотя не все дети в состоянии нести, зачастую, большие для них физические нагрузки. По словам инструктора по верховой езде, в самом начале занятий они под роспись знакомятся с техникой безопасности, также и родители пишут заявление, что они не возражают против того, чтобы их дети посещали занятия по верховой езде, обязательна страховка от несчастного случая. Сама-то лошадь никогда не проявляет агрессию, но она может чего-то испугаться, бывают и другие непредсказуемые ситуации. В любом случае, задача инструктора – сделать занятия как можно более продуктивными и менее опасными. Хотя (это в большей степени относится уже к опытным всадникам), не нужно никогда переоценивать свои возможности, потому что верховая езда иногда может быть травмоопасной.

– Что радует? То, что я вижу огонь в глазах детей, – продолжает она. – Очень приятно, когда дети, родители пишут добрые отзывы, благодарят. Ведь все понимают, какую радость доставляет человеку общение с лошадьми!

Но за животными нужен и хороший уход. Хотя не все об этом задумываются. Большинство людей считают, что если лошадь имеет сено и воду, то вполне счастлива. Но это не так!

– Рацион лошади должен быть составлен очень грамотно, чтобы она получала и концентраты, и различные виды зерна, отрубей, обязательные подкормки, витамины и так далее, – объясняет Анастасия Витальевна. – Плюс факт недешевого содержания лошади – постоянное ветеринарное обслуживание: подпилка зубов (1 раз в 2-3 года), ежемесячная расчистка копыт и т.д. Кроме всего, животное может заболеть, и тогда его нужно лечить.

Если сюда прибавить еще и стоимость снаряжения, которое должно быть обязательно качественным, то начинаешь понимать, почему раньше верховая езда считалась привилегией аристократов.

– Насколько я знаю, живности у вас дома много: 7 собак и 6 кошек, – мы продолжаем разговор.

– Да, все это животные, которые в свое время оказались в беде, – отвечает Анастасия Витальевна. – Ненужные никому, они стали нужными в нашей семье. С каждым связана какая-то история и своя боль. Это наши спасеныши. После того, что с ними случилось, все животные прошли серьезное ветеринарное обследование.

Кто-то оказался бездомным, кто-то, как Рэй, в месячном возрасте чуть не погиб под колесами автомобиля. Теперь он – любимец нашей семьи. Все наши собаки и кошки — дворняги, но они самые умные, самые преданные, самые благодарные животные на свете! Они дарят нам радость и любовь…

Безусловно, сама Анастасия Витальевна не справилась бы со своим «хозяйством». Мама, муж, дочь Лиза – это люди, которые помогают во всем. Например, на Евгения возложена задача по доставке сена и опилок для лошадей. А его-то, на четверых требуется, ни много ни мало, с сентября по май 16 тонн!

Также супруг занимается огороднической деятельностью: выращивает виноград, высаживает деревья и т.д.

– Не устаете от такой сумасшедшей жизни: быть и инструктором, и конюхом, и домохозяйкой одновременно?

– Ну, как сказать, – задумается на минуту Анастасия Витальевна. – Тут рассуждать не приходится. Заболела ли, плохо ли себя чувствую, все равно встаю и иду к своим лошадям. Иногда мне помогает быстрее выздороветь мое увлечение живописью, а когда нахлынет вдохновение, пишу стихи. В прошлом году впервые за 8 лет у меня был отпуск. На неделю оставила хозяйство своей ученице и съездила на море. Это было сказочно! Однако благодаря тому позитиву, который несут мне лошади, я постоянно заряжаюсь новой энергией. Очень рада, что имею возможность заниматься делом, которое мне по душе, и дарить положительные эмоции людям. Поверьте, они очень в этом нуждаются! И еще я хочу, чтобы мои лошади как можно дольше прожили со мной!

* * *

Александре Хотенко – 22 года, она обучается в Мозырском государственном профессиональном лицее геологии и с удовольствием посещает занятия по конному спорту.

Когда девушка жила и работала в Москве, то и там она 2 раза в неделю находила возможность посещать конно-спортивный клуб.

– Когда ты сидишь верхом на лошади, это непередаваемые ощущения, – говорит Саша. – Чувствуешь силу, грацию этого благородного животного и невидимо общаешься с ним. Это очень заряжает и дает огромный позитив, дисциплинирует в жизни.
Аня Щербин (учащаяся Криничанской СШ) у Анастасии Витальевны занимается уже 2 года. На первое занятие девочку привела мама. Сначала было немного непривычно сидеть на лошадке, но Аня быстро освоилась и сегодня уже у нее достаточно высокий уровень подготовленности, под руководством инструктора ездит на всех лошадях.

– Я просто влюбилась в этот вид спорта, – улыбается Аня.— На занятиях я все время узнаю что-то новое, интересное, а контакт с лошадью дает мне радость общения с прекрасным. Я здорово расслабляюсь. Желаю парням и девчонкам обязательно заниматься чем-то полезным в жизни!

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора